Примерное время чтения: 7 минут
376

Скатившиеся за черту. Кому из пензенцев хуже всего живется

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ-Пенза» 12/12/2018
Станислав Ломакин / АиФ-Волгоград

Согласно последним исследованиям, почти третья часть жителей нашей области  (29,8%) находится за чертой бедности, получая зарплату менее 15 тысяч рублей. Это при том, что цены растут едва ли не каждый месяц, а вот оплату труда людям повышать особо не торопятся. Летом взлетела стоимость проезда в городском транспорте, выросли цены на бензин и продукты, «подросла» коммуналка, а уже в следующем месяце обещают поднять оплату на услугу по вывозу мусора.

Без кредитов – никуда!

Справедливости ради стоит сказать, что Пензенская область не самая последняя в рейтинге «малооплачиваемых» регионов России. Согласно исследованиям аналитиков РИА Новости, в 17 регионах люди зарабатывают меньше чем у нас. Еще в 22 регионах доля жителей, скатившихся за черту бедности, превышает 33%.

Кроме того, основная часть жителей Сурского края получают зарплаты все-таки немного выше: в промежутке от 14 до 30 тысяч рублей. Есть даже те, которым, можно сказать повезло: их труд работодатели ценят высоко, ежемесячно отстегивая по 100 тысяч рублей. Правда, таких официальных «богачей» в нашем регионе чуть меньше одного процента - 0, 87%.

Большинству же приходится экономить, затягивать потуже пояса и надеется, что и этот кризис когда-нибудь минует. Есть и те, кому совсем туго. Причем, это не маргинальные, а вполне обычные, нормальные люди.

Бой за колбасу

После всех кризисов многие пензенцы научились экономить. Это за границей пенсионеры могут себе позволить ходить по кафе и ресторанам, путешествовать. А наши люди стали доками по части умения ограничивать себя во всем. И пусть Росстат уверяет, что цены повышаются ну совсем на чуть-чуть, на практике же многим приходится всё туже затягивать пояса. На завтрак варить овсянку, в обед - рис, вечером - гречку. Колбаса и мясо становятся роскошью.

«В нашей семье сейчас идет борьба за выживание. У меня трое сыновей: средний - студент, младший – школьник. Старший – оперный певец, сейчас стажируется в Италии, - рассказывает жительница Пензы Елена Черлянцева. – Недавно он окончил Саратовскую консерваторию, и был признан лучшим среди выпускников российских консерваторий! У него это было второе высшее образование, поэтому за учебу пришлось платить. Набрали кредиты, теперь расплачиваемся, в общем - в долгах, как в шелках!

У меня пенсия – 11 тысяч рублей. Одежду в этом году не покупали, разве что носки. На еде приходится экономить. На 10-литровую кастрюлю супа кладу 100-150 грамм мяса. Это все, что мы можем себе позволить! Основной рацион – хлеб, картошка, капуста. Недавно друзья прислали из Москвы целую посылку с кетчупом! Часть раздали знакомым – таким же малоимущим, часть оставили. Позволить себе поездки на курорты, разумеется, не можем. Прошлым летом удалось провести неделю в Троице-Скановом монастыре в Наровчате: кормили нас бесплатно, за проживание тоже денег не брали!

Ежемесячно плачу за соцнайм квартиры около шестисот рублей (она не приватизирована) и тысячу за содержание жилья, а живем хуже, чем в бомжатнике. Прямо под нами подвал, куда постоянно течет канализация! Получаем субсидии на оплату ЖКХ – 1800 рублей, а за коммуналку платим – 7-9 тысяч рублей. Причем за 22 дня октября этого года (был достаточно теплый месяц) пришел счет за отопление – 2 700 рублей, это в 2 раза выше, чем за декабрь прошлого года! Так что коммуналка съедает львиную часть доходов, и с каждым годом - все больше».

Кстати
Каждый пятый россиянин зарабатывает менее 15 тыс. рублей в месяц. Зарплаты в 100 тыс. рублей и более в стране получают 4,4% работников. В лидеры по высоким зарплатам попали северные и дальневосточные регионы, и, конечно же, Москва. Рейтинг возглавил Ямало-Hенецкий автономный округ, где более 27% работников получают более 100 тыс. рублей в месяц! На втором месте - Чукотский автономный округ с показателем 26%, на третьем — Hенецкий - 20%.

Еще одно явление  уходящего года – бесплатная «раздача» просроченных продуктов. Конечно, специально их никто не раздает, их просто выкидывают в мусорку на заднем  дворе сетевых супермаркетов. Например, на улице Ленина ближе к вечеру народ специально выстраивается в очередь у мусорных баков, установленных на пятачке позади нескольких крупных универсамов. «Отоваривание» начинается сразу после того, как сотрудники магазинов выкидывают коробки с просрочкой.

«Из нашего дома многие ходят туда за продуктами, - говорит местная жительница Марина Таушева. – Приносят и виноград, и колбасу, и сладости, и молочные продукты, много всяких фруктов. Ходят и пенсионеры, и люди среднего возраста, в прошлом году я даже ребенка там видела. Когда выкидывают продукты, там просто столпотворение начинается, до драк доходит!»

Глас народа

Мы решили углубиться в тему, поговорив с представителями самых разных категорий населения. Разумеется, каждый рассказывал нам конкретно о своей семье и о своей ситуации.

Ольга Выхристюк, адвокат:

- Конечно, по сравнению с прошлыми годами, в материальном плане жить стали хуже. Выросли в цене коммуналка, бензин, продукты. Сейчас откладывать деньги не получается. Чаще приходится себе в чем-то отказывать. У меня уже взрослые сын и дочь, живем вместе. Коммуналка и еда – за мой счет. Любимые бутерброды с красной икрой теперь едим только по большим праздникам. На завтраки чаще стали варить кашу, раньше было больше мясного - бутерброды с колбасой, макароны с котлетой и т.д.

Были в этом году  у нас и крупные покупки – новый автомобиль, но он взят в кредит на 5 лет. Старый уже пришел в негодность, а по работе приходится много ездить – без машины никак.

Вячеслав Першин, слесарь:

- У меня жена и дочь-студентка. Они, к счастью, дамы не прихотливые, за дорогими нарядами не гонятся. За последний год приучились заказывать одежду и вещи по интернету – так дешевле. Сейчас есть популярные сайты, где можно найти все, что угодно: от техники до маникюрных ножниц и ювелирных украшений по очень демократичным ценам. Основная часть еды у нас с огорода – есть свой загородный дом. Покупаем в основном мясо, на это уходит значительная часть семейного бюджета. Что касается транспорта, то на своей машине в этом году ездим реже – слишком дорогой бензин.

Ирина Горина, менеджер по работе с клиентами:

- К сожалению, зарплата топчется на одном месте, а цены бегут вперед! Если раньше могли ездить с мужем отдыхать за рубеж в разные страны, то сейчас выбираем, что поближе и подешевле. В основном – горящие туры. Конечно, если мне нужно платье купить за 3-4 тысячи, я куплю, но такие покупки теперь делаю нечасто. Что касается продуктов, то здесь нас очень выручает моя мама. У нее – дом в Заре, там, в хозяйстве и козы, и куры. Овощи, фрукты, ягоды – тоже все со своего огорода. Наверное, поэтому еще что-то можем себе позволить».

Это интересно

По данным Росстата, за семь месяцев 2018 года в России поженились на 12% пар меньше, чем за тот же период годом ранее. По мнению экспертов, это связано с демографическим провалом 1990-х годов и отсутствием финансовой стабильности в стране. Однако сама тенденция к снижению количества свадеб наметилась ещё четыре года назад. Все чаще из-за нехватки денег россияне предпочитают экономить на дорогостоящей свадебной церемонии и живут в гражданском браке.

Между тем, судя по опросам Левада-Центра, больше всего россияне (72%) обеспокоены  ростом цен. Роста безработицы боятся 48% граждан. Около 30% респондентов пожаловались на недоступность медицинских услуг, экономический кризис, углубление расслоения населения на бедных и богатых и на несправедливость распределения доходов. Около 25% граждан обеспокоены недоступностью качественного образования.

Меньше всего граждан беспокоит коррумпированность чиновников (только 14%), ограничение прав и свободы слова (6%) и рост заболеваемости СПИДом (4%)!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах