Примерное время чтения: 3 минуты
447

Школьное питание. Нормы и реальность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ-Пенза» 15/11/2017
Яна Хватова / АиФ

Прокуратура Пензенской области, заинтересовавшаяся, как и чем кормят детей в образовательных учреждениях региона, потянула за «ниточку» и вытащила на свет проблемы, заставившие родителей задуматься о целесообразности школьного питания. Действительно, стоит ли платить за обеды, если порции значительно ниже нормы? А продукты, из которых они готовятся, сомнительного качества.

Сотрудники прокуратуры и регионального Роспотребнадзора совместно проверили 182 учреждения образования, расположенные в разных районах области. Выводы, к которым они пришли, мягко говоря, не утешительны – в сфере организации питания выявлено 296 нарушений.

«В Пензенском, Бековском, Малосердобинском, Неверкинском и других районах детей использовались продукты, на которые отсутствовали документы, подтверждающие их качество и безопасность, - сообщила старший помощник прокурора региона по взаимодействию со СМИ Светлана Артамонова. - В Белинском, Мокшанском, Башмаковском, Земетчинском, Шемышейском и других районах области не соблюдались нормы выдачи продуктов питания и готовых блюд».

Причем, нормы «урезались» не на 5-10 грамм, а, иногда, вполовину и даже больше.

К примеру, в одной из школ Белинского района на завтрак школьникам давали 100 граммов каши вместо положенных 150-200 граммов. Занижена была и масса порции гарнира в обед.

«В двух школах Башмаковского района фактическая выдача мяса составила 17, 5 грамма вместо 77, мяса птицы – 14 граммов вместо 40, творога - 5 граммов вместо 30, молока – 160 вместо 390, свежих фруктов – 17 г вместо 208, - подчеркнула Светлана Артамонова. -  Во многих образовательных организациях фактически отсутствовал контроль за обеспечением качества питания, нарушались требования к порядку хранения продуктов.

Так, в школе, расположенной в селе Засечное выявлены кисломолочные продукты с истекшим сроком годности. В одной из школ Бессоновского района в детском рационе использовались запрещенные молочные продукты на основе растительных жиров.

В Нижнеломовском, Пензенском, Наровчатском, Кузнецком, Колышлейском, Неверкинском, Лопатинском районах в цехах по приготовлению пищи и обеденных залах выявлены грубые нарушения санитарного законодательства, начиная с использования посуды со сколами и трещинами, заканчивая нарушением порядка мытья посуды и наличием бактерий группы кишечная палочка на смывах с рук работников пищеблоков».

Стоит ли удивляться тому, что многие дети не хотят обедать в школах, а родители не видят смысла настаивать?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах