Прокуратура Пензенской области, заинтересовавшаяся, как и чем кормят детей в образовательных учреждениях региона, потянула за «ниточку» и вытащила на свет проблемы, заставившие родителей задуматься о целесообразности школьного питания. Действительно, стоит ли платить за обеды, если порции значительно ниже нормы? А продукты, из которых они готовятся, сомнительного качества.
«В Пензенском, Бековском, Малосердобинском, Неверкинском и других районах детей использовались продукты, на которые отсутствовали документы, подтверждающие их качество и безопасность, - сообщила старший помощник прокурора региона по взаимодействию со СМИ Светлана Артамонова. - В Белинском, Мокшанском, Башмаковском, Земетчинском, Шемышейском и других районах области не соблюдались нормы выдачи продуктов питания и готовых блюд».
Причем, нормы «урезались» не на 5-10 грамм, а, иногда, вполовину и даже больше.
К примеру, в одной из школ Белинского района на завтрак школьникам давали 100 граммов каши вместо положенных 150-200 граммов. Занижена была и масса порции гарнира в обед.
Так, в школе, расположенной в селе Засечное выявлены кисломолочные продукты с истекшим сроком годности. В одной из школ Бессоновского района в детском рационе использовались запрещенные молочные продукты на основе растительных жиров.
В Нижнеломовском, Пензенском, Наровчатском, Кузнецком, Колышлейском, Неверкинском, Лопатинском районах в цехах по приготовлению пищи и обеденных залах выявлены грубые нарушения санитарного законодательства, начиная с использования посуды со сколами и трещинами, заканчивая нарушением порядка мытья посуды и наличием бактерий группы кишечная палочка на смывах с рук работников пищеблоков».
Стоит ли удивляться тому, что многие дети не хотят обедать в школах, а родители не видят смысла настаивать?