Яблочный спас отмечается 19 августа. Этот праздник объединил в себе народные традиции, связанные с урожаем фруктов, и традиции православные. На вопросы о нем отвечает древлехранитель Пензенской епархии Евгений Белохвостиков.
Традиция и правила
Игорь Польских, «АиФ-Пенза»: Какова история праздника?
Евгений Белохвостиков: Яблочный Спас - народное название Преображения Господня. События описывают все евангелисты, кроме Иоанна (Мф. 17:1–6, Мк. 9:1–8, Лк. 9:28–36): Христос с тремя учениками взошел на гору Фавор и показался им в своем подлинном Божественном свете и величии. Праздник этот был известен в Церкви с раннего Средневековья, а поскольку он отмечался в августе, то в этот день предписывалось освящать виноград нового урожая и другие плоды, например, яблоки, после чего их разрешалось употреблять в пищу. Так праздник и приобрел название Яблочного Спаса.
- Каких правил надо придерживаться во время праздника?
- Сейчас в храмах освящаются не только яблоки и виноград, но и, к примеру, арбузы, реже - персики, абрикосы, слива, одним словом, любые плоды нового урожая. Есть традиция не употреблять их в пищу до Преображения Господня, но это - не более чем традиция.
Освящение плодов
- Все ли сорта яблок можно освятить?
- Все. Но относительно поздних, тех, что поспеют только осенью, это вряд ли целесообразно.
- А вот блюда, приготовленные из яблок, не освящают. Преображение — это день, когда освящаются именно плоды, а не все, что связано с яблоками.
- Есть ли традиции празднования Яблочного Спаса именно в Пензе?
- В Пензе освящение плодов нового урожая совершают во всех храмах после литургии. А центром торжества традиционно становится Спасо-Преображенский мужской монастырь, расположенный ниже памятника Первопоселенцу. Для этой обители Преображение - престольный праздник, и помимо освящения плодов, после литургии здесь проходит крестный ход.