Примерное время чтения: 3 минуты
245

Религиозные аспекты. Ответы на вопросы о любви, памяти и смерти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Пенза 09/02/2022

На трудные вопросы о любви, памяти и смерти отвечает руководитель информационного отдела Пензенской епархии иерей Владимир Скоробогатов.

Анна Логинова, «АиФ-Пенза»: Как правильно объяснить ребенку смерть близкого человека с точки зрения православия? Нужно ли детям присутствовать на похоронах?

Владимир Скоробогатов: Дети сами начинают задавать вопросы о смерти в определенном возрасте – обычно с трех-пяти лет. В это время ребенок активно изучает мир и уже начинает понимать, что все в нем имеет начало и конец, в том числе - человеческая жизнь. Поэтому не нужно скрывать от ребенка тот факт, что все мы смертны. Наоборот, необходимо помочь малышу принять эту информацию и правильно к ней относиться. Известны случаи, когда замалчивание данной темы не успокаивало, а наоборот, приводило к повышенной тревожности. Особенно если умер кто-то из близких, и ребенок видит, что все вокруг грустят, чувствует, что что-то случилось. В этом случае худшее – это держать его в неведении и говорить, что все хорошо. Дети понимают, когда им лгут. Лучше сказать правду - что человека больше нет на земле, но мы всегда будем его помнить. Православные верующие, как правило, объясняют детям, что душа бессмертна и что все мы вновь встретимся после всеобщего воскресения, а до тех пор можем молиться об усопших.

В церковной практике нет четких указаний относительно того, нужно ли детям присутствовать на похоронах. В каждом конкретном случае родители сами принимают это решение, учитывая многие факторы: индивидуальные особенности психики ребенка, степень его подготовленности после беседы о смерти, его физическое состояние и даже погодные условия. В идеале православный человек не боится смерти, а посещение кладбища воспринимает как еще один повод и возможность помолиться о душах похороненных там людей.

 - Продолжается ли венчанный брак после смерти одного из супругов?

 - Вот что говорит апостол Павел в послании к Римлянам по этому поводу: «Замужняя женщина привязана законом к живому мужу; а если умрет муж, она освобождается от закона замужества». То есть, если вдова выходит замуж, то не согрешает. Также этот принцип можно применить и ко вдовцу.

А в следующей жизни вечной браков в нашем мирском понимании уже не будет, потому что после всеобщего воскресения «ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах» (Мф. 22:30). Духовная связь мужа и жены после смерти может сохраниться. Но точно сказать, как именно все будет происходить, никто не может. Ибо «мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же (увидим) лицом к лицу». В мире ином мы увидим, что все совершается по любви и премудрости Божией, которые бесконечно превосходят все наши предположения и фантазии.

 - Можно ли молиться за здоровье и благополучие некрещеных детей и внуков?

- Да, о здравии некрещенных родственников и друзей можно, даже нужно, молиться келейно, дома. Записки в храм за некрещенных и иноверцев не подают.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах