243

Разная память. Малоизвестные факты из жизни маршала Тухачевского

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Пенза 21/10/2020

Сто лет назад на Западном фронте было заключено советско-польское перемирие. Способствовал ему Михаил Тухачевский, один из самых известных маршалов в первой трети ХХ века и одна из самых спорных фигур в русской и советской истории. Суровый военачальник родился на пензенской земле.

История жизни полководца не однозначна и о некоторых ее фактах, как и об оценке самого Михаила Николаевича Тухачевского, историки до сих пор спорят. Но известно точно: детство его прошло в Чембарском уезде (сегодня – Белинском районе), а учился он в 1-й гимназии Пензы.

Настырный беглец и Шарль де Голль

В 1912 году после окончания кадетского корпуса он начал служить в императорской армии. И уже через два года стал подпоручиком лейб-гвардии Семеновского полка, отборного воинского подразделения, которое обеспечивало охрану самых высоких особ  в государстве.

Войны Тухачевский не боялся. За смелость еще до Первой мировой он получил несколько императорских наград. Одной из них, Орденом Святого Станислава третьей степени, награжден за то, что «переправившись на противоположный берег Вислы, нашел место батареи неприятеля и сообщил о ее местонахождении…»

Позже полководец Георгий Жуков в своих «Воспоминаниях и размышлениях» писал о Тухачевском: «…Человек атлетического сложения, он обладал впечатляющей внешностью. Мы еще тогда отметили, что (он) не из робкого десятка: по районам, где скрывались бандиты, он разъезжал с весьма ограниченным прикрытием…»

Но в феврале 1915 года рота Тухачевского была окружена, а сам он попал в плен к немцам. Освободил себя сам – убежав. Эта попытка к бегству, оказавшаяся успешной, была пятой. Причем, в этот раз – из лагеря «для неисправимых беглецов». В плену Тухачевский познакомился с Шарлем де Голлем и французским офицером Реми Руром, который, как пишет историк Сергей Минаков в своей книге «Заговор «красных маршалов», позже скажет о нем: «Не то чтобы он был жестоким - просто он не имел жалости…»

«Пулеметная хитрость» и «измена»

В Красную армию Тухачевский пришел сам, добровольно. И уже в 1918-м году, вступив в РКП (б), получил назначение военного комиссара Московского района обороны. И буквально через несколько месяцев стал командующим Первой армией Восточного фронта, где его чуть не расстреляли.

Назначение случилось в Москве, но на фронте свои правила. И свои командиры. Одним из них и был командующий армией Михаил Муравьев, который с назначением Тухачевского получил приставку «бывший». Именно он и поднял мятеж, ставший яркой страницей гражданской войны.

И уже спустя сутки после начала восстания, Муравьев был убит. Достоверно не известна роль Тухачевского в этом, но русский генерал Михаил Бонч-Бруевич в своих мемуарах в статье «Вся власть советам» пишет: «…В зал, расположенный рядом с комнатой, где по требованию Муравьева должно было состояться совместное с ним заседание губисполкома, ввели несколько десятков красноармейцев — латышей из Московского отряда. Против двери поставили пулемет. И пулемет и пулеметчики были тщательно замаскированы. Счастливо избежавший ареста председатель губкома Варейкис приказал пулеметчикам: «Если Муравьев окажет сопротивление при аресте и будет заметен перевес на стороне главкома и его сообщниках, то стрелять прямо в комнату и косить направо и налево, не разбирая, кто там, — свои или чужие…»

В тот день Муравьев и был расстрелян.

Но некоторые из современников Тухачевского не считали его смельчаком и достаточно умным, чтобы спланировать подобную операцию. Например, русский философ прошлого века Иван Ильин в «Записке о политическом положении», адресованной Врангелю, писал: «Тухачевский - очень честолюбив, фаталистичен, молчалив; кажется, не умен; может стать центром заговора; вряд ли справится…»

А революционер Вячеслав Молотов, как пишет в своей книге «Сорок бесед с Молотовым» советский писатель и публицист Феликс Чуев, говорил о Тухачевском: «… он был изменником, гнуснейшим изменником, опаснейшим».

Почти через двадцать лет, в 1937 году, Тухачевский в измене признается.

Декан исторического факультета ПГУ Ольга Сухова:
- Историческая портретистика – дело архисложное по причине необходимости выбора критериев оценки и формирования доказательной базы. Мы, сегодняшние, измеряем прошлое, исходя из установок и ценностей современного общества. Но пишем-то о людях во времени, а при этом фактор времени часто не учитываем. Для того, чтобы разобраться в хитросплетениях жизнеописания Тухачевского, важно учесть психологический фон эпохи, подавлявшей, перемалывающей личность, превращавшей в своих заложников не только винтики, но и сильных мира сего. Первая мировая война – первый конфликт новой технологический эпохи, конфликт, открывший дорогу новым способам и средствам уничтожения живой силы противника, стала тектоническим вызовом для традиционного общества, породившим панический ужас и апокалиптические настроения. И шквал насилия, высвобожденный революцией 1917 года, был многократно усилен воздействием военной эпохи на массовое сознание. Трагедия Михаила Тухачевского, как и многих миллионов его современников, заключалась в том, что они стали ее заложниками и пытались примирить личные устремления и пределы дозволенного. Обесценивание и подавление человеческой личности активно насаждалось сверху после насильственного захвата власти большевиками, и любой, кто перешел на их сторону, должен был принять эти правила. Также следует оценивать и появление идеи «заговора»: укрепление личной власти диктатора требовало жертв и уничтожения всех «детей» революции. А далее и одно нечаянно брошенное слово могло послужить поводом для ареста, и признание здесь большой роли не играет».

Интриги Шелленберга и Сталин

А «цена» тем «признаниям в измене Родине» известна: мать Тухачевского умерла в ссылке, жена Нина Евгеньевна расстреляна в лагере, братья Николай и Александр и даже мужья сестер Марии и Елизаветы были расстреляны.

Что послужило причиной «нелюбви» Сталина к Тухачевскому – достоверно не известно. Некоторые исследователи считают, что Сталин не любил людей прямых, честных, имеющих свою точку зрения. В своей книге «Спецоперации: Лубянка и Кремль 1930-1950 гг. : Воспоминания генерал-лейтенанта НКВД» советский разведчик Павел Судоплатов пишет: «Тухачевский и его группа в борьбе за влияние на Сталина попались на его удочку. Во время частых встреч со Сталиным Тухачевский критиковал Ворошилова, Сталин поощрял эту критику, называя ее «конструктивной», и любил обсуждать варианты новых назначений и смещений…». Но Иосиф Виссарионович Ворошилова-таки, наркома обороны, любил больше – он был «понятнее». Но одного из двух, почти «одинаковых», следовало убрать.

Есть версия и другая. Непосредственным ее участником стал известный всем, кто смотрел «Семнадцать мгновений весны», бригадефюрер СС Вальтер Шелленберг, который в своих мемуарах пишет, что участвовал в создании компромата на Тухачевского, переданный Советскому командованию. Правда, Шелленберг признается, что была там и часть сфабрикованной информации, а сам документ готовился всего-то четыре дня. Но, в то же время, Хайнц Хене в книге «Черный орден СС. История охранных отрядов» говорит, что и это было организовано самим Сталиным, чтобы получить повод уничтожить Тухачевского.

22 мая 1937 года Тухачевского арестовали в Куйбышеве. А уже 26-го он дал признательные показания: «Заявляю, что признаю наличие антисоветского заговора и то, что я был во главе его». Решением суда Тухачевский и другие военачальники были признаны виновными и расстреляны. Очевидцы вспоминают, перед смертью Тухачевский крикнул: «Да здравствует Красная армия!»

Реабилитация историей

Почти через двадцать лет после своей смерти Тухачевский был реабилитирован. Военная коллегия Верховного суда СССР приняла решение: «…приговор отменить и дело за отсутствием в их действиях состава преступления прекратить». Во всем был обвинен «культ личности» Сталина.

Спорить о Тухачевском можно и сейчас. До наших дней сохранились документы, излагающие его приказы. Например, в статье историка и журналиста Павла Аптекаря «Химчистка по-Тамбовски», опубликованной в журнале «Родина», приводится выдержка из приказа Тухачевского: «Приказываю: Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми газами, точно рассчитать, чтобы облако удушливых газов распространилось по всему лесу, уничтожая все, что в нем пряталось…».Жестоко? Да. Но применение химического оружия тогда было разрешено. С Красной армией воевали теми же методами.

Также по приказам Тухачевского расстреливались и мирные жители, не желающие сотрудничать с новой советской властью. Вот еще одна выдержка из его приказа: «… По прибытии на место волость оцепляется, берутся 60 — 100 наиболее видных заложников и вводится осадное положение… Жителям дается два часа на выдачу бандитов и оружия, а также бандитских семей… Если население не указало бандитов и не выдало оружие, взятые заложники расстреливаются».

В память о Тухачевском названо около ста улиц во многих городах нашей страны. В том числе и в Пензе. Но никто до сих пор не посчитал – сопоставимо ли общее количество жителей на них с числом расстрелянных людей по его приказу. Наверное, история тоже простила расстрелянного маршала.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах