Примерное время чтения: 5 минут
263

Путь воды. Как её очищают для жителей Пензы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Пенза 31/05/2023
Вода поступает на очистные сооружения, где ее ждёт процедура очистки.
Вода поступает на очистные сооружения, где ее ждёт процедура очистки. / Вячеслав Колесников / АиФ

Качество воды определяет качество жизни. Знакомая фраза, актуальная для всех времён. С годами требования к воде стали только жёстче. Как они выполняются на практике? Об этом рассказали на предприятии, обеспечивающем областной центр этим ресурсом, – на ООО «Горводоканал». 

О верхнем и нижнем слое

Недалеко от Пензы находится важнейший стратегический объект региона – «Сурский гидроузел». Одна из его основных функций – сдерживать водные массы реки Суры в период паводка или половодья. Другая, не менее важная, задача – обеспечивать чистой водой Пензу и ЗАТО Заречный, то есть практически полмиллиона жителей, половину населения региона. 

В недрах гидроузла находится насосная станция, за которую отвечают специалисты «Горводоканала». В этом помещении тихо, и размеренно работают насосы. Людей не видно: они управляют оборудованием из другого помещения. 

«Основная часть работы насосной станции состоит в подъёме и отборе воды, которая позже пойдёт в кран потребителям, – рассказывает директор по качеству «РКС-Пенза» Александр Флягин. – Проектная производительность водозабора составляет более 400 тысяч кубометров в сутки. Однако фактически объём перекачиваемой воды меньше. Ежесуточно абоненты «Горводоканала» потребляют около 250 тысяч кубометров воды. Для сравнения, одна наполненная ванна – это примерно 0,2 кубометра».

Однако нельзя просто так взять и накачать воды из водохранилища. По словам Александра Флягина, станция берёт ресурс попеременно с двух слоев – верхнего и нижнего.

«Выбор во многом зависит от времени года, качества воды. Например, летом 2019 года в хранилище обильно размножались водоросли. Поэтому воду брали с нижнего слоя, где меньше водорослей. Если у дна наблюдается заиленность, загрязнённость, то используем воду с верхнего слоя».Далее она преодолевает путь в пятнадцать с лишним километров – до очистных сооружений, где воду приведут в соответствие с нормами СанПИНа. До этого момента пить её опасно. «Эта вода насыщена микроорганизмами и бактериями. При употреблении такой воды существует вероятность получить отравление, расстройство желудочно-кишечного тракта», – объясняет Александр Флягин. 

«Спецподготовка» для ресурса

Со станции вода поступает на очистные сооружения пензенского «Горводоканала». И здесь она проходит «спецподготовку».

Сначала проводят первичное хлорирование. В воду, находящуюся в специальных резервуарах, добавляют флокулянты и коагулянты.

«Эти два вещества помогают очистить ресурс, – показывает на резервуар с мутной водой Александр Флягин. – Если говорить простым языком, они «ловят и связывают» между собой вредные частицы, находящиеся в воде. Коагулянты позволяют связать вредные вещества. Флокулянты повышают эффективность очистки воды и как раз создают крупные хлопья, которые мы позже сможем отфильтровать».

После этого из резервуара-отстойника с белыми хлопьями вода идёт к фильтрам. Там жидкость проходит через песок, все вредные вещества остаются на нём в качестве осадка. 
Далее – этап вторичного хлорирования. В резервуар подаётся хлор, который очищает воду от вторичных примесей. После этого практически не остаётся вредных элементов. Небольшая концентрация хлора остаётся в воде – 0,8–1,2 мгр. на литр. Это допустимая норма, такую воду можно пить, на её основе можно готовить пищу. От запаха хлора, если он присутствует, можно избавиться, оставив сосуд с водой открытым на пятнадцать-двадцать минут: хлор просто испарится.

И после очистки путь воды не кончается. В специальной сертифицированной лаборатории работники ежечасно берут пробы воды, чтобы проанализировать её состояние.
И после очистки путь воды не кончается. В специальной сертифицированной лаборатории работники ежечасно берут пробы. Фото: АиФ/ Вячеслав Колесников

«Существуют и другие способы обеззараживания воды. На аналогичных предприятиях в других странах вода может очищаться ультрафиолетом и озоном. Почему у нас используется хлор? Всё просто: если воду очищать ультрафиолетом или озоном, то это позволит очистить её буквально «здесь и сейчас». Дальше эта вода снова может загрязниться и попасть к потребителю. Тогда как вода, очищенная хлором, сохраняет чистоту и годна для употребления продолжительное время. Хлор имеет длительное действие и способен убивать опасную микрофлору даже через несколько часов, то есть по её транспортировки потребителю», – объясняет Александр Флягин. 

На этом приключения воды не заканчиваются. В лаборатории «Горводоканала» постоянно следят за качеством воды. Пробы берут раз в час, проверяют, все ли параметры в норме. Это делается для того, чтобы быть точно уверенным: к жителям города отправляется чистая и безопасная для употребления в пищу вода. 

Реклама. ООО «Горводоканал»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах