aif.ru counter
88

Прячущиеся в сумраке. Почему в Пензенской области растет число безработных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Пенза 30/09/2020
Коллаж Веры Никольской / Фотофакт «АиФ»

Пандемия обладает  удивительным светоэффектом. Коронавирус высветил тех, кто давно прятался в тени.

По данным регионального минтруда, с начала года численность безработных граждан выросла с 5300 человек до 33 370. Это как раз те, кто не был оформлен официально - в самоизоляциию работодатели избавлялись от них. Но и это далеко не все затаившиеся в сумраке. По оценкам Пензастата, трудится по-серому четверть экономически активного населения области.

Кнут, пряник и налоговая

Многоэтажка готовилась к сдаче, строители монтировали к запуску лифт. Работы пришлось резко остановить – в шахту упал один из рабочих.  Его родные сейчас скорбят и ходят по судам. Они пытаются доказать, что их близкий человек погиб на рабочем месте, а значит, его семья имеет право на выплаты. Доказывать нелегко – трудовые отношения официально оформлены не были.

Этот пример – самый яркий из того, к каким последствиям может привести труд без договора. Яркий, но не единственный. Казна не досчитывает недополученные налоги, граждане -  пенсии. На совещании в правительстве региона решали, как заставить выйти из тени целые отрасли.

«У нас в районе 30 таксистов, официально работают 5-7», - сетовали представители Шемышейки.

- Нужно чтобы профильные министерства учитывали количество работников у организаций, которые заключают госконтракты, - предлагал министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Алексей Качан. Часто фирмы, которые берут подряды на ремонт дорог, в штате имеют всего несколько специалистов.

 - Да у нас тогда вся стройка встанет, - ответили ему.

В правительстве вспоминали не только о кнуте, но и прянике. С 1 июля без комиссий и прокуратуры на учет в налоговой в качестве самозанятых встали более 2,5 тысячи человек. По оценке минтруда, примерить на себя новый налоговый режим могут 11 тысяч человек. Могут, но захотят ли?

Социолог Игорь Юрасов:
- 25% экономически активного населения в тени – это ниже, чем в среднем по России. Теневой сектор экономики выгоден государству. Он создает новые рабочие места, он более мобильный, в нем удобнее вести бизнес. Кардинально изменить ситуацию трудно. Доказано, что чем жестче государство пытается контролировать теневой сектор, тем активнее он развивается.

Задачка на 15 тысяч

Александр пришел в редакцию  после того, как сходил с заявлением в прокуратуру, пообщался с полицией.

История у него обычная. Работал на стройке, устанавливал сантехнику. Договор с ним заключал ИП. Обещали платить 30 тысяч рублей в месяц. Часть давали официально, часть в конверте. Но зарплату стали задерживать. Сейчас в хитросплетениях этого трудового процесса разбираются правоохранительные органы. Но даже если мужчина и докажет правоту, то невыплаченную зарплату в конвертах он не получит. Почему же не оформлялся официально?

«Половина из 30 тысяч уйдет на налоги и соцвзносы, что же мне тогда останется?» – разводит руками Александр.

Останется 15 тысяч рублей. Чуть побольше прожиточного минимума. Никакой кнут и никакой пряник не изменят решение этой задачи. А такое решение не изменит отношение граждан  к уплате налогов. Менять такое отношение надо и побыстрее. Впереди отмена ЕНВД, а это любимый режим малого бизнеса. Эксперты предрекают: те, кто работал на «вмененке», в лучшем случае уйдут в самозанятые. В худшем - пополнят ряды прячущихся в сумраке.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах