Примерное время чтения: 5 минут
48

Прощай, оружие! В Пензе не любят огнестрельное и травматику

freepic.diller / ru.freepik.com

Случай, когда в Спасском районе сотрудник регионального минлесхоза застрелил медвежонка, до сих пор обсуждают в сети. Спорят в том числе и о том, куда могла исчезнуть мать-медведица. Пользователи в сети задаются вопросом: «Не могли ли и её застрелить?!» Разговор зашел о числе охотников в регионе, их поведении, количестве легального и нелегального оружии. Правда ли, что его стало больше после начала СВО?

Дорогая забава

«У населения много оружия, с этим надо работать», - так еще лет 15 назад на совещаниях в милиции руководители говорили своим подчиненным.

«Сейчас уже точно так сказать нельзя. Правоохранители несколько лет специально проводили кампании, даже по деревням ходили, агитировали сдавать ружья, которыми никто не пользуются. Почти все забрали, - рассказывает охотник Дмитрий Денисов. – А потом ружья стали собирать для нужд СВО, из того же охотничьего гладкоствольного ружья на самом деле легче сбивать дроны».

Число вооруженных граждан убывало в последние годы по всей стране. Одна из причин – изменение в законодательстве. Они были внесены после трагедий в школах.

«Законодательство на самом деле ужесточилось, стали более жесткими требования к хранению оружия, к тем лицам, которые хотят получить на него разрешение», - отмечает руководитель пресс-службы управления Росгвардии по Пензенской области Денис Кострюков.

Но сократилось не только число желающих покупать ружья и пистолеты.

- А часто у вас завоз товара? - спросил корреспондент penza.aif.ru  в одном из пензенских охотничьих магазинов

- Сейчас не так часто, конечно. От российских производителей мало что можно привезти, время такое.., - отвечал продавец. – Из Италии, США, если где-то что-то и найдете, то это остатки. Ходовой товар – ружья из Турции.

Еще совсем недавно в Телеграме легко было отыскать группы, которые предлагали приобрести и пистолеты, и автоматы. Сейчас рядовому пользователю наткнуться на них сложно.

Но на любовь к оружию повлияли не столько ужесточение законодательства и военные действия, сколько цена вопроса. 

«Оружие, конечно, купить в магазинах можно. Но цены очень сильно взлетели», – обращает внимание ветеран СВО, тренер по карате Олег Фунтиков.

Цены на самое дешёвые ружья в пензенских магазинах начинаются от 17 тысяч рублей, их предлагают новичкам. А тем, у кого уже есть опыт обращения с таким товаром, продавцы советуют смотреть на экземпляры, стоимость которых не ниже 50 тысяч рублей. То есть на покупку придётся потратить среднюю зарплату по региону.

«Если раньше патрон стоил 18 рублей, то сейчас 80. Банка пороха поднялась в цене с 500 до 3500 рублей», - продолжает Дмитрий Денисов. Охота всегда была дорогим хобби для жителей сурского края. С годами это увлечение стало ещё более накладным. Доходы, которые ниже, чем у жителей других регионов, не позволяют увлекаться.

О Кулибиных и не только

Всего на территории Пензенской области, по данным Росгвардии, зарегистрировано более 20 тысяч владельцев оружия, за ними числится около 40 тысяч единиц.

Последняя цифра на протяжении последних лет значительно не меняется и СВО на эту статистику не повлияла. Вооруженность граждан, проживающих в сурском крае, - 3,4 единицы на душу населения. Этот показатель – один из самых низких в России. В среднем по стране он составляет 4,5 единиц (исходя из последних данных Росгвардии).

«Есть и кулибины, которые сами пытаются изготовить пистолет или ружье. Все эти граждане привлекаются к уголовной отвественности», - предупреждает Денис Кострюков.

По данным УФСБ по Пензенской области, за самовольное изготовление оружия в 2024 году привлечено к уголовной ответственности четыре лица, выявлено 18 преступлений. В 2023 году показатели были в разы больше: выявлено 47 преступлений, привлечено 9 лиц. Самоделкины находятся в зоне особого внимания правоохранителей.

Число преступлений связанных с нелегальным оборотом оружия, тоже уменьшается, причем не первый год. За 2023-й было зарегистрировано 115 преступлений по ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение оружия, основных частей огнестрельного оружия, боеприпасов), а в этом году - 81 преступление. «В 2024 году преступлений, совершенных с помощью оружия, привезённого с СВО, зарегистрировано не было», - отмечают в управлении.

«Стрельба – на мой взгляд, такой же вид боевого искусства, как единоборства. У меня карабин, гладкоствольное ружье. Но я не охотник, мне зверей убивать жалко, я по мишеням стреляю. Бояться надо не оружия, а человека, который держит его в руках. А убить и кухонным ножом можно», - резюмирует Олег Фунтиков.

Комментарий

Социолог Анатолий Бодров:

«У нас об оружии вспоминают, когда произошла какая-то трагедия, например, в тех же школах. И после этого начинают говорить: «Этого могло бы не произойти, если бы был человек с ружьем».

В Сибири, на Урале и уже тем более на Северном Кавказе оружия больше чем в нашей области. Но это не говорит о том, что у нас граждане более миролюбивые. Человек, у которого оружие, понимает, чем может грозить его применение, поэтому он себя больше контролирует (хотя и здесь бывают различные нюансы). В Пензенской области агрессия выливается в такое явление, как рукоприкладство.

Культуры владения оружием у нас нет, поэтому все функции, связанные с ним выполняет государство, правоохранительные органы. Граждане надеются, в первую очередь, на защиту с их стороны».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах