aif.ru counter
90

Потерянная сказка. Чего не хватает для украшения города

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Пенза 25/12/2019
Николай Козин / АиФ

Зима издавна считалась любимым временем года, как в дореволюционной России, так и в Советском Союзе. Ведь с нею было связано множество развлечений и забав, особенно в новогодние праздники.

Нынешние зимы воспринимаются пензенскими чиновниками как одно большое коммунальное бедствие. Поэтому в областном  центре больше не создают ледяных городков, а местная детвора в поисках хоть каких-нибудь горок выбирает для катания на санках воинские мемориалы.

За что воевали деды

В конце ноября на очередной сессии городской Думы депутат Людмила Коломыцева предложила запретить использовать Монумент воинской и трудовой славы, что на проспекте Победы, «не по назначению». К народной избраннице обратились жители окрестных домов, которых возмущает тот факт, что дети используют насыпной холм в качестве зимней горки. Мол, никому же не приходит в голову играть на Мамаевом Кургане! «В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне хочу выйти с предложением запретить зимой детям и взрослым кататься на санках и ледянках со спуска Монумента. Считаю, что это проявление неуважения к памяти погибших. Да и просто опасное занятие», - отметила Людмила Викторовна. 

После этого заявления в социальных сетях началось активное обсуждение: можно ли памятник использовать как горку? Большинство склонялось к тому, что наши деды проливали кровь все-таки за светлое будущее внуков и правнуков. А значит, пусть себе катаются, тем более что под памятником нет захоронений. 

Между тем, озвученная депутатом ситуация высветила не столько отношение к исторической памяти, сколько отсутствие самых простых зимних забав для городских мальчишек и девчонок. Этот вакуум образовался не так давно. Лет пятнадцать назад в преддверии праздников и школьных каникул ледяные горки заливались в каждом районе города как обязательный атрибут Нового года. Сейчас же украшение города свелось к гирляндам, которые появились далеко не на всех улицах. Ярко, разноцветно, светло, но маловато и преимущественно в центре. То ли денег в казне не хватает, то ли фантазия у чиновников иссякла. Вот и новый мэр Андрей Лузгин, осмотрев, как украсили главную площадь Пензы, разочарованно отметил: «До сказки не дотягивает». Видимо, вспомнил, каким был город тридцать лет назад, во времена его детства. 

Было время, были люди

«Наш завод в советское время шефствовал над улицей Минской. Каждую зиму движение по ней частично перекрывалось, и на освободившейся от машин территории возводился большой снежный городок, - рассказывает начальник участка АО «Пензтяжпромарматура» Сергей Сорокин. – Сначала ставили огромный каркас, в который помещали 108 елочек – они были «ветками» большой зеленой красавицы. Потом появилась идея делать ледяные пирамидки-конусы с диаметром в основании три-четыре метра. Трудоемкая работа! Пилили лед кубиками, выкладывали из них пирамиду, внутри монтировали подсветку из разноцветных лампочек».

А еще через пару лет художники-мастера заводского бюро технической эстетики начали экспериментировать с ледяными фигурками. И превратилась улица Минская в большой ледяной городок! На излете 80-х годов, когда только входил в моду восточный гороскоп, горки изображались в виде животных – символов года. Многие горожане до сих пор помнят эти ледяные шедевры. Так, со стороны проспекта Победы, в разное время жителей Пензы развлекали Дракон, Змея и Лошадь. В 1992 году на входе в городок всех приветствовала ледяная Обезьяна, а горка уже стояла отдельно, была попроще, хотя такая же высокая. А для малышей оборудовались несколько горок пониже. 

«Наши мастера варили металлические каркасы для ворот и разной высоты арок, которые затем облеплялись снегом. Для этого пригонялся с завода погрузчик и поливомоечные машины. В малоснежные зимы снег свозился на самосвалах со всего города, - продолжает рассказывать Сергей Михайлович. – А где-то 25 декабря директора заводов и руководители города и районов объезжали на автобусе Пензу и смотрели, какие предприятия лучше украсили свою территорию».

Кроме ледяного городка, по воспоминаниям Сергея Сорокина, завод украшал иллюминацией и другие уголки Арбекова. Заливалась горка и монтировалась елка на проспекте Строителей, на месте нынешнего Могилевского дворика. 

История удачного ледяного эксперимента от Тяжпрома закончилась в 2003 году. Последней снежной скульптурой был Баран – символ добра, плодородия и достатка. 

«Ледяной городок погубили рыночные отношения. В районную администрацию стали поступать жалобы от хозяев магазинов, расположенных вдоль Минской. Якобы закрытие проезжей части плохо сказывалось на их торговле», - резюмировал ветеран завода. 

Дизайнер-верстальщик Елизавета Карасева:
- Могу сравнивать новогоднюю Пензу только с Москвой, потому что часто бываю в столице. Конечно, наш город не может позволить себе тратить большие средства на украшение, иллюминацию, обустройство горок и городков. Но хотя бы элементарные огрехи необходимо исправлять к празднику. Обратите внимание на иллюминацию в виде ласточек, которую установили в прошлом году вдоль улицы Лермонтова. Часть лампочек уже не горит и, глядя на такое украшение, новогоднее настроение сразу пропадает.

Гулливер моей мечты

А вот история другой «зимней сказки» - детского городка от завода «Пензхиммаш» - оказалась совсем короткой, но, пожалуй, наиболее яркой для поколения нынешних сорокалетних пензенцев. О городке механических фигурок, который располагался в 80-е годы в заводском сквере, напомнила Татьяна Зазулина в одной из соцсетей. Она выложила многочисленные фото из семейного архива, датированные 1985 годом.  

Цветная фотопленка прекрасно сохранила образы сказочных персонажей, изготовленных из металла. На радость советской детворе они вращались и двигались в разном направлении. Самой волшебной из всех фигур был огромный Гулливер. Его широко расставленные ноги служили входом в городок. Пожалуй, у каждого ребенка замирало сердце, когда он проходил под этим великаном. Мало того, что Гулливер был больше шести метров в высоту, так еще и крутил влево-вправо головой, будто выискивал трусишку в толпе прохожих. 

К сожалению, найти более подробную информацию о чудо-городке нам не удалось. Зима 1989 года стала для него последней. Нынешний собственник завода-орденоносца сделал из музея проходную, а все архивные документы куда-то исчезли. Кто был автором этого сказочного мира, оставившего теплые воспоминания у многих горожан, теперь неизвестно.

Виктор Норкин, художник:
- Понятно, что можно было бы добавить в городе побольше светящегося. Мне, в общем, нравится как в Пензе украшают гирляндами уличными елки на Западной, на улице Московской – получается красиво. Но я люблю, когда у деревьев опутывают гирляндами каждую веточку. Понятно, что это дорого, на это нужно много материала. Еще неплохо было бы добавить на улицы цветные флажки – красные, желтые. Вешать на деревья какие-нибудь картинки, растяжки. На это много денег не нужно. Вообще же, самое лучшее украшение зимой – это снег.
 

Ростки надежды

Но вернемся к Монументу воинской и трудовой славы. После жарких споров, городская администрация приняла решение обустроить горку неподалеку, в сквере «Бессмертного полка». Чтобы всем было комфортно: и защитникам исторической памяти, и ребятне. Также был установлен каркас горки на площади Ленина. Должна «вырасти» горка и в Могилевском дворике в Арбеково. Вот только снега на все планы природа пока не отгружает, но это дело времени. Главное, появилась надежда, что чиновники начнут с фантазией подходить не только к праздничному убранству города, но и зимнему досугу детей. Зачем лишать детей традиционных зимних забав – к компьютеру в своих квартирах они всегда успеют вернуться.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах