Многие жители Пензенской области сейчас работают удаленно от своих офисов. Смена рабочей обстановки на домашнюю некоторым дается с трудом. О том, как не потерять мужа дома, о чрезмерной впечатлительности рассказывает клинический, семейный психолог Анастасия Лучик.
- Так вышло, что меня и мужа перевели на удаленную работу. Стала вдруг замечать, что его постоянное общество мне надоедает. Это что, один из признаков наступающего развода?

В любом случае, главное - не позволять раздражению проявляться в виде настоящих всадников развода - частой и злой критики, презрения, игнорирования, отчуждения. Пары, в которых это поведение становиться частым, действительно разводятся.
- Считаю себя человеком впечатлительным. Работаю дома, и если теперь где-то говорят о какой-то болезни, то мне кажется, что она тут же появляется и у меня – сразу накатывается усталость, повышается температура. Как с этим бороться?
- Тревожные расстройства и в частности, ипохондрия, действительно проявляются сильнее, поскольку нас окружает тревожащая информация. Зачастую описанная вами ситуация разворачивается по следующему плану: мысль - чувство - ощущение.
Сначала в голову приходит мысль о существующей болезни. Распознав эту мысль, мы пугаемся, и у нас запускаются естественные физиологические реакции. Мы ощущаем эмоции телом, через ощущения - жар, холод, напряжение, сдавленность, ком в горле и прочее. Заметив эти проявления, мы еще внимательнее прислушиваемся к своим ощущениям. И поскольку тревога растет, этих ощущений замечаем все больше. Это пугает, и в голову приходят новые мысли. И вот - вы попали в замкнутый, самоподдерживающийся круг «Мысли - чувства - ощущения».
В дальнейшем мы намеренно «сканируем тело», чтобы убедиться, что не больны. Но чем больше внимание приковано к ощущениям, тем разнообразнее их проявления и интенсивность. Первый шаг - заметить, что попытки проверить свое тело пугают и вызывают эти ощущения. А чем больше ощущений, тем больше тревожных мыслей. С остальным поможет обращение к психологу. Вы освоите навык оспаривания своих тревожных мыслей, их остановку и перепроверку.
- Последнее время никак не могу избавиться от страха потери работы. А тут еще половину коллектива вместе со мной перевели на удаленку. Мне теперь кажется, что следующим шагом будет увольнение. Как победить этот страх?
- В условиях неопределенности нормально испытывать страх. Он в этой ситуации не враг, а друг и призван подготовить «хозяина» к неприятностям. Все те негативные сценарии, что возникают в голове - просто способ предвидеть, а значит подготовиться. Задайте себе следующие вопросы:
- Каковы доказательства вероятности негативного сценария (только реальные факты)?
- Каковы доказательства альтернативного поворота событий?
- Существует ли альтернативное объяснение?
- Что самое худшее произойдет, если негативный сценарий сбудется? Вы сможете это пережить? Какой исход самый лучший?
- Каковы последствия веры в негативный сценарий? Что произойдет, если вы измените свое мышление?
- Что вы можете сделать в этой ситуации?
- Что бы вы сказали другу, попавшему в похожую ситуацию?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть