98

Пока все дома. Как избежать депрессии на удаленке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Пенза 10/02/2021

Многие жители Пензенской области сейчас работают удаленно от своих офисов. Смена рабочей обстановки на домашнюю некоторым дается с трудом. О том, как не потерять мужа дома, о чрезмерной впечатлительности рассказывает клинический, семейный психолог Анастасия Лучик.

- Так вышло, что меня и мужа перевели на удаленную работу. Стала вдруг замечать, что его постоянное общество мне надоедает. Это что, один из признаков наступающего развода?

- Раздражение - нормальная человеческая реакция на изменившиеся обстоятельства. Вы оба испытываете стресс от неопределенности, сократившейся физической дистанции (особенно актуально для семей, проживающих на небольшой территории) возросшей эмоциональной дистанции между вами. Спросите себя, какая часть вашего раздражения связана с обстоятельствами, а какая - непосредственно с партнером? Может оказаться, что партнер лишь удобная мишень для раздражения. И большая его часть - потребность вернуть стабильность, предсказуемость и привычный уклад. В таком случае, подумайте, как улучшить свое положение, что можно сделать, чтобы ощутить больше контроля над своей жизнью.

В любом случае, главное - не позволять раздражению проявляться в виде настоящих всадников развода -  частой и злой критики, презрения, игнорирования, отчуждения. Пары, в которых это поведение становиться частым, действительно разводятся.

- Считаю себя человеком впечатлительным. Работаю дома, и если теперь где-то говорят о какой-то болезни, то мне кажется, что она тут же появляется и у меня – сразу накатывается усталость, повышается температура. Как с этим бороться?

- Тревожные расстройства и в частности, ипохондрия, действительно проявляются сильнее, поскольку нас окружает тревожащая информация. Зачастую описанная вами ситуация разворачивается по следующему плану: мысль - чувство -  ощущение. 

Сначала в голову приходит мысль о существующей болезни. Распознав эту мысль, мы пугаемся, и у нас запускаются естественные физиологические реакции. Мы ощущаем эмоции телом, через ощущения - жар, холод, напряжение, сдавленность, ком в горле и прочее. Заметив эти проявления, мы еще внимательнее прислушиваемся к своим ощущениям. И поскольку тревога растет, этих ощущений замечаем все больше. Это пугает, и в голову приходят новые мысли. И вот - вы попали в замкнутый, самоподдерживающийся круг «Мысли - чувства - ощущения».

В дальнейшем мы намеренно «сканируем тело», чтобы убедиться, что не больны. Но чем больше внимание приковано к ощущениям, тем разнообразнее их проявления и интенсивность. Первый шаг - заметить, что попытки проверить свое тело пугают и вызывают эти ощущения. А чем больше ощущений, тем больше тревожных мыслей. С остальным поможет обращение к психологу.  Вы освоите навык оспаривания своих тревожных мыслей, их остановку и перепроверку.

- Последнее время никак не могу избавиться от страха потери работы. А тут еще половину коллектива вместе со мной перевели на удаленку. Мне теперь кажется, что следующим шагом будет увольнение. Как победить этот страх?

- В условиях неопределенности нормально испытывать страх. Он в этой ситуации не враг, а друг и призван подготовить «хозяина» к неприятностям. Все те негативные сценарии, что возникают в голове - просто способ предвидеть, а значит подготовиться. Задайте себе следующие вопросы:

  • Каковы доказательства вероятности негативного сценария (только реальные факты)?
  • Каковы доказательства альтернативного поворота событий?
  • Существует ли альтернативное объяснение?
  • Что самое худшее произойдет, если негативный сценарий сбудется? Вы сможете это пережить? Какой исход самый лучший?
  • Каковы последствия веры в  негативный сценарий? Что произойдет, если вы измените свое мышление?
  • Что вы можете  сделать в этой ситуации?
  • Что бы вы сказали другу, попавшему в похожую ситуацию?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах