298

Погрязнем в чистоте. Чем заплатим за мусоросортировочный комплекс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Пенза 17/02/2021
Надежда Кузьмина / АиФ

В начале февраля официально было объявлено, что в Бессоновском районе начнется строительство полигона и мусороперерабатывающего завода. Его мощность – не менее 350 тысяч тонн в год. Предполагалось, что новость должна была обрадовать жителей региона, новый объект призван стать заменой полигону ТБО под Чемодановкой. Но вопросов появилось больше, чем ответов.

Мусор в одни руки

Концессионное соглашение правительство области подписало с ООО «Маг Груп Пенза». Этой компании давно пора начинать разъяснительную работу о новом объекте, но пока у нее даже сайт находится в зачаточном состоянии. Ее уставной капитал, как указывают сайты деловой информации, 10 тысяч рублей – минимальный для общества с ограниченной ответственностью.

Впрочем, за ней стоит крупный игрок – компания «Маг Груп Менеджмент», которая специализируется на сборе и вывозе мусора, строительстве полигонов и мусоросортировочных комплексов. Она же является учредителем одного из регоператоров региона – «УБО». Таким образом, мусорный бизнес в зоне «Север» концентрируется в одних руках? 

Глава администрации Бессоновского района Вячеслав Демичев:
«Новое крупное предприятие для района – это дополнительные рабочие места, налоги. Эксперты по геодезии и геологии отметили, что у них претензий к объекту нет. Конечно, беспокоит, как он будет функционировать. В прошлом году представители района ездили на аналогичный полигон под Нижний Новгород, были приятно удивлены: на полигоне не было ни мусора, ни запаха. Надеемся, что у нас будет также. Ждем, что начнется и переработка отходов, чтобы работы не ограничивались только захоронением».

Завод или сортировка

В то, что будет построено под Степановкой, изначально называли не иначе, как мусоросортировочный комплекс. Рядом с ним расположится полигон. То есть речь сразу шла о сортировке, а не о переработке отходов.

«Маг Груп Пенза» поясняет: после сортировки 30% от отходов пойдет на переработку, часть - на компост, для этого на территории будет создана специальная площадка. Оставшееся отправят на полигон для захоронения. Пока точно не заявляется, сколько отойдет на компост и как его будут использовать. Одна из возможностей – пересыпать им тот же полигон.

В других странах на переработку идет гораздо больше – до 70% отходов. Но там существует целая система раздельного сбора мусора.

Разделяя, зарабатывай

Раздельный мусор собирают и у нас. «Маяк» перерабатывает макулатуру, «Пензавторсырье» - пластик. Но это только начало пути.

В минлесхозе утверждают, что на территории региона в 2023 году после выхода на проектную мощность мусороперерабатывающего завода и еще шести мусоросортировочных комплексов планируется сортировка, утилизация или переработка отходов, которые могут быть повторно использованы в качестве вторичного сырья (бумага, пластик, стекло, металл и др.).

Как это будет сделано? «Минприроды России рассматривается возможность предоставления регионам финансовой поддержки на приобретение контейнеров для раздельного сбора отходов», - пояснили в Минлесхозе. Регионы направили предварительные заявки, ведомство отчиталось: нам нужно несколько тысяч контейнеров на сумму более 40 млн рублей. Но когда они поступят?

Кроме контейнеров, требуется и спецтранспорт, который стал бы вывозить по отдельности каждый вид отходов. Без него получится, как в Заречном, – емкости для раздельного сбора мусора там стоят, но отходы из них сгружают в одну машину. Так вот пока о транспорте для раздельного сбора не говорят ни регоператоры, ни власти.

Степановка – безопасна?

По информации ООО «Маг Груп Пенза», сортировка отходов на новом объекте будет состоять из нескольких сложных этапов. Все, что не сможет быть полезно, захоронят. Утверждается, что полигон - это не свалка, а «масштабное и сложноеинженерно-техническое сооружение. По мере заполнения отдельных участков полигона проводится их закрытие и озеленение». В основании лежит геомембрана, она отвечает за гидроизоляцию.

«Представлена одна из множества модификаций по переработке ТБО, - дает свою оценку эколог Александр Стаценко. – Теоретически выглядит неплохо. Но геомембрана в виде полимерной пленки недостаточно эффективно предохраняет грунтовые воды и почву от загрязнения. Срок рекультивации участков продолжительный, поэтому эффективность процесса низкая». 

Кто оплатит счет?

Предварительная стоимость мусоросортировочного комплекса – 1,35 млрд рублей. Но кто их заплатит? Часть инвестиций обычно вносит государство. И не только оно.

«Затраты на строительство и эксплуатацию объекта Концессионного соглашения будут определены и включены в тариф на обработку и захоронение ТКО после ввода в эксплуатацию в 2023 году»,  - эту информацию не скрывают в ООО «Маг Груп Пенза».

Пока неизвестно, какую именно сумму включат в тариф. Мусороперерабатывающие заводы и комплексы только начинают строиться по России, и как станут решаться вопросы с затратами - неизвестно. А ведь именно тариф один из главных камней преткновения для мусорной реформы.

Сейчас пензенское УФАС подозревает в картельном сговоре участников аукциона, которые боролись за право сбора отходов для  регоператора «УБО». Эти траты были заложены в тариф. Дело расследуется, но заявлений о пересмотре тарифа пока не слышно.   

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах