aif.ru counter
2050

Подъезды на карантине. Что происходит за закрытыми дверями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Пенза 15/04/2020

С начала пандемии только в Пензе на карантин было закрыто несколько десятков подъездов. Вход в них, как место преступления, огородили сигнальной лентой. Неподалеку дежурила полиция. А в домах продолжали жить люди. Как они приспособились к таким реалиям, корреспонденту «АиФ» рассказали две семьи из Пензы и Заречного. На их месте сегодня может оказаться каждый.

Как закрывали?

3 апреля в подъезд дома №2 по улице Строителей в Заречном пришли люди в костюмах химзащиты и объявили карантин. «Я сначала даже шутила над тем, что муж наконец будет дома, и мы сделаем генеральную уборку», - вспоминает мама двух маленьких дочерей Анна Стексова.

Ольга Кровякова-Григорьева, жительница многоквартирного дома по улице Бородина в Пензе, в момент закрытия своего подъезда, 2 апреля, была на работе. О карантине ей сообщил муж. Он вышел на улицу, чтобы погулять с собаками, но полицейские ему такой возможности не дали, выделив для нужд питомцев участок земли в полутора метре от подъезда. 

Кого проверяли?

На следующий день после введения карантина у жильцов закрытого подъезда в Заречном взяли анализы на COVID-19. Их обязали ежедневно сообщать участковому врачу о своей температуре.

«Мне и мужу тесты не делали, - утверждает Ольга из Пензы. - Нашим самочувствием поинтересовались, когда вручали постановление. И потом еще раз, когда уставшие ждать информации о больничных листах жильцы сами позвонили терапевту».

«Не у всех граждан, находящихся на карантине,  берут анализы на COVID-19, - пояснили в пресс- службе управления Роспотребнадзора по Пензенской области. Решение принимает лечащий врач. Сейчас, если в подъезде находится один больной коронавирусом, на карантин закрывается не весь подъезд, а лишь лестничная площадка».

Кому тяжелее?

Ольга отметила: первое время негатив запертых в квартирах людей был направлен на соседа, подозреваемого в заражении. Потом про него начали забывать. Те жильцы, которые общались до карантина, иногда по вечерам заходят друг к другу в гости. Но эти встречи проходят мирно в отличие от событий на улице Ударной, где карантинные посиделки переросли в драку. 

В Заречном подобных конфликтов пока не было, хотя жильцы закрытых подъездов задумываются над тем, где их соседи могли подхватить вирус. Снять напряжение помогают неожиданные сюрпризы.

«На днях волонтеры принесли подарки и воздушные шары для семей с детьми. Спасибо, - старается сохранять бодрость духа зареченка Анна Стексова. - Но нервы сдают. Дети психуют и капризничают, я на них срываюсь. В день, когда объявили карантин, к нам в гости «просочилась» моя бабушка. Ее тоже не выпускают, а домой хочется». 

Ольга Кровякова-Григорьева из Пензы, наоборот, времени, проведенному с мужем, рада, потому что раньше из-за работы виделись редко. У них «беда»другая. «У нас две собаки, - объясняет девушка - Мы гуляли не менее часа в день, сейчас же приходится отпускать их на самовыгул лишь на 10-15 минут».

Обе говорят о том, что жить под постоянным наблюдением полиции психологически тяжело. Раздражает отсутствие возможности сходить в магазин. Все ждут снятия карантина.

P. S.: В двух домах Заречного карантин сняли. Жители смогли досидеть до конца обозначенного им срока. И правильно сделали. В других регионах уже начали выписывать штрафы за нарушения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах