317

Под повышенным градусом. Почему в Пензенской области становится теплее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Пенза 16/06/2021

Пензенцы уже вкусили всех прелестей лета: жара вперемешку с проливным дождем и градом. Возможно, капризы погоды таят в себе большие перемены? К чему они нас могут привести?

Полградуса в век

«Я проводил исследование по Пензенской области – анализировал данные по температуре и осадкам за последний век, - рассказывает доктор географических наук, преподаватель ПГУАС Станислав Ломов. -  Для анализа я построил средний температурный график и графики в январе и в июле - самом холодном и самом жарком месяцах. Получилась прямая, которая все последнее столетие стремилась вверх. То есть в регионе увеличивается и среднегодовая температура воздуха – примерно на полградуса. Количество выпадающих осадков выросло на 100 мм с лишним. Разделение на два сезона показало, что и потепление, и увеличение количества осадков приходится в основном на зимний период. Летние показатели в Пензенской области остаются примерно на том же уровне, что и в XIX веке. Наши зимы становятся более мягкими».

 

Но что стало причиной метаморфоз?

«Менее одного градуса - это, скорее, следствие антропогенной и техносферной нагрузки на природу и парникового эффекта. Даже в периоды с очень высокой солнечной активностью повышаются показатели ультрафиолетового облучения, но серьезных температурных и климатологических изменений не наблюдается», - уверен астроном Виктор Князев.

Слова ученых подтверждаются результатами наблюдения пензенского Гидрометцентра. Последние 20 лет погода претерпела изменения: стало теплее, осадков теперь выпадает больше. А что от этого пензенцам?

Начальник отдела прогнозирования Пензенского центра гидрометеорологии Светлана Иванкова:
«Задача пензенских синоптиков - краткосрочные прогнозы погоды на 1-3 суток. Особо на ответственности синоптиков лежит прогноз опасных метеорологических явлений. Здесь у специалиста нет права на ошибку: нужно предусмотреть подобные проявления погоды заблаговременно, чтобы службы и простой обыватель приняли меры для уменьшения и предотвращения ущерба. Хороший синоптик - стратег, с опытом работы в определенном регионе. Опыт необходим, чтобы прочувствовать регион. Сначала нужно знать физические процессы, затем в дело вступает интуиция, которая приходит с опытом. Чем дольше работает синоптик, тем чаще прогнозы оправдываются. Профессия требует стрессоустойчивости, ведь она сродни профессии врача. От ошибки врача зависит одна жизнь, а от ошибки синоптика - сотни. Сегодня оправдываемость прогнозов погоды пензенских синоптиков составляет 96-98%. Только наши прогнозы носят статус официальных и ими пользуются главные структуры области и МЧС».

Большой пересев

Перемены замечают в сельском хозяйстве.

«В этом году пересев озимых составил 70%, – сокрушается глава фермерского хозяйства Вячеслав Сосунов. – Бабье лето увеличилось на пару недель, весна приходит раньше. Получается, что осенью снег падает на промерзшую землю и вода после не впитывается. Как следствие, овощные культуры нужно чаще поливать и чаще использовать удобрения, из-за которых наценка на стоимость продукции увеличивается!».

Получается, что из-за повышения температуры мы недополучаем небольшую, но часть урожая? Эксперты уточняют: на урожай больше влияет не температура, а осадки.

«Последствия климатических изменений для сельского хозяйства варьируются в зависимости от почвенно-климатических особенностей региона. Влияние изменения климата на продуктивность сельского хозяйства оценивается как умеренно негативное, так как основные отрицательные эффекты наблюдаются в южных регионах с развитым сельхозпроизводством. Пензенская область находится в климатической зоне рискованного земледелия, где главный фактор для высоких урожаев - влага. Количество осадков по годам нестабильно и колеблется в пределах 400-700 мм, характерен засушливый весенне-летний период. Основные риски климатических изменений для Пензенской области связаны с повышением частоты и силы аномальных природных явлений, таких как засуха, суховеи», - считает кандидат сельскохозяйственных наук, доцент ПГАУ Екатерина Ефремова.

Но засушливый климат ухудшает обстановку.

«Последние геологические исследования почвы в заповеднике региона, где земля не обрабатывалась человеком, показывают, что содержание перегноя уменьшилось на 2%. Это потребует тщательной обработки почвы», - замечает Станислав Ломов.

«АиФ-Пенза» не раз писал о проблемах региона с реками: большая часть водоемов мелеет. Влиять на этот процесс может и климат. Как предполагают эксперты, из-за удлинившегося засушливого периода осадки уходят в землю и меньше наполняют реки.

Однако ученые пока что сдержанны.

«Вопрос о том, как влияет на ландшафт климат и деятельность человека, сложный. Однако последние наблюдения отмечают изменения, особенно в северных районах: там становится теплее. Это в свою очередь влечет смещение границ природных зон к северу. То есть природа нашей области будет схожа с Саратовской. Изменение климата - это не только повышение температуры зимой и летом. Чаще начинают проявляться неблагоприятные погодные явления: засуха, смерчи, шквалы», - рассказывает кандидат географических наук, доцент кафедры «География» ПГУ Серафима Артемова.

В последнее время ученые эксперты «АиФ»-Пенза» отмечают, что видовое разнообразие животных в регионе уменьшается. Только эксперты полагают, что природа страдает не от климата, а от действий человека.

Сотрудник заповедника «Приволжская лесостепь» Виталий Осипов:
«Глобальное потепление климата – мировая проблема, которая давно обсуждается даже в рамках ООН. При этом основные наблюдения проводятся в северных регионах, где изменения климата уже заметны «невооруженным глазом». Изменения климата затрагивают в том числе и Пензенскую область. Это явление проявляется на водоемах. Из-за повышения температуры отмечается ряд негативных для природы последствий. Так как питание рек в Пензенской области идет за счет осадков, то получается, что в реку идет гораздо меньший объем воды, вследствие чего пересыхают участки рек, их старицы, а высохшая река – это удар по водной экосистеме. Особое значение эти процессы имеют в степи и лесостепи, так как эти ландшафты характеризуются слабой обводненностью и низким озерным фондом. В результате нарушения гидрологического режима погибает часть видов флоры и фауны и снижается биоразнообразие. Тем не менее, можно отметить, что потепление климата пока еще недостаточно изучено учеными, особенно на местном уровне».

Человек и тепло

Опасно ли потепление для человечества, сказать трудно.

«Мягкая, менее холодная зима, наоборот, для нас благо: быстрее растает снег, будет менее холодно. Большое число осадков тоже в принципе можно назвать плюсом: в нашей области очень много полей и распаханных участков, влага поможет орошать их, что приведет к хорошему росту», - высказывается Станислав Ломов.

О том, как потепление скажется на здоровье человека, разговор особый.

«Любое изменение среды обитания оказывает влияние на организм и функционирование его систем. Если адаптивные механизмы работают в норме, эффективно, то негативные проявления будут нивелированы. Если адаптация не работает, или работает с низкой эффективностью, то организм начнет негативно реагировать. Изменение климата - это хроническое воздействие. Результат его можно наблюдать через 10-15 лет или даже в следующем поколении», - рассуждает бывший специалист Роспотребнадзора Валерий Полянский.

«Среди ученых, изучающих климат, распространено два мнения. Первое  - будет теплеть и дальше. Второе - климатические тенденции очень цикличны и за теплым периодом наступает холодный. Однако здесь вопрос в периодике, которую сложно подсчитать. Про климатическое оружие говорить беспочвенно: официальных подтверждений ему не было», - заключает Станислав Ломов.

Ведущий специалист Центра «Фобос» Вадим Заводченков:
«За погодой в Пензенском регионе ведутся наблюдения около ста лет. Как и в большинстве районов планеты, средняя температура в области повышается. Летний сезон в среднем стал на 1 градус теплее. Но самое удивительное это то, что более значительная аномалия наблюдается на излете лета – в августе. В этот месяц средняя температура стала выше по сравнению с серединой прошлого века примерно на 2 градуса. На первый взгляд это не очень большие цифры, но, тем не менее, с этим связаны гораздо более значимые и визуально ощутимые процессы. Например, если в середине ХХ века в среднем за один летний месяц в Пензенской области наблюдалось три-четыре дня тридцатиградусной жары, то сейчас таких дней стало в полтора раза больше. То есть температура за тридцать может длится неделю в течение месяца, и даже больше. Другой очень важный фактор климатического изменения – это увеличение осадков. Только речь идет не об их общей сумме, а об обильности, то есть об осадках, которые можно назвать экстремальными. Например, в середине прошлого века порядка половины месячной нормы осадков за сутки выпадало два-три раза за сезон. В настоящее время это случается практически ежемесячно. Такие изменения связаны также с особенностями атмосферной циркуляции. Если раньше в центр русской равнины проникали атлантические воздушные массы, которые преодолевали более двух тысяч километров, теряя по пути запасы влаги, то сейчас в два-три раза увеличилась повторяемость южных и северных атмосферных вторжений. Из-за этого сокращается период нахождения воздушной массы над континентом и, соответственно, в Пензенскую область они приходят с сохранившимися запасами влаги. Кроме этого, можно сказать, что увеличился и период теплого времени года. То есть осень и зима стали короче, а весна и лето – длиннее».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах