149

Первый разведчик империи. Как наш земляк стал самураем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Пенза 09/12/2020

В ноябре в России отмечался День военного разведчика, а в середине декабря – День контрразведки. Мало кто знает, что первым представителем этих профессий был житель Пензенской губернии, обыкновенный солдат Василий Рябов. На войне 1905 года он стал примером не только для своих. Как настоящего героя его почитали и японцы, они же и прозвали его «русским самураем». О нескольких фактах из жизни нашего земляка, первого разведчика империи, в материале «АиФ-Пенза».

Герой поневоле

Василий Тимофеевич Рябов родился в 1871 году в деревне Ивановке Пензенского уезда Пензенской губернии, где и прошло его детство. Жил в Лебедевке. Хотя жил по-разному – жену поколачивал, театр любил, выпивал иногда без меры.

До Русско-японской войны Рябов работал сторожем на Рязано-уральской железной дороге. Трудолюбивым был с малых лет –родителям помогал, забот не боялся. Охоту уважал и искренне любил. Зверя добывал почти всегда, но использовал для этого свои методы – Василий хорошо умел маскироваться в лесах и полях. Даже использовал для этого свои врожденные артистические способности, об этом рассказывали односельчане. Правда, Василия они не очень любили – побаивались его буйного нрава во хмелю.

В ряде источников упоминается, что Рябов, однажды перебрав горячительного, украл корову у священника. Уход на войну казался Василию хорошим способом избежать наказания. Поэтому на битву с японцами пошел, можно сказать, с радостью. Призван он был из числа запасных в 214-й Чембарский пехотный полк, который формировался в это время в Пензе.

Русско-японская война в народной памяти отложилась как позорная военная катастрофа Романовской монархии. Великая держава не смогла одержать победу над азиатской страной, которая еще недавно жила в средних веках. И если на море умелые действия моряков с «Варяга» и «Новика» еще как-то подсластили горькую пилюлю Цусимского позора, то сухопутная армия не могла похвастаться даже эпизодическими успехами. Солдаты сражались храбро, о чем неоднократно писали сами японцы. Но русское командование сухопутной армии будто нарочно делало все, чтобы проиграть даже там, где сделать это было практически невозможно.

Героем той войны для официальной пропаганды стал казнённый в японском плену русский разведчик — наш земляк Василий Рябов.

Коса виновата

Рябов и в армии показывал сослуживцам свои артистические способности. Бывало, нарядится китайцем, глаза прищурит – не отличить. Даже походку научился копировать. Из-за этого и был послан в тыл противника с разведывательной миссией.

В сентябре 1904 года сформированный в Пензенской губернии Чембарский полк стоял в китайской деревне Ты-а-шинцза рядом с рекой Хуанхэ, другой берег которой контролировался японцами. Полк еще не пришел в себя после тяжелого сражения под Ляоляном, и не мог сразу идти в атаку на противника.

В середине сентября к начальнику охотничьей (так тогда называлась разведывательная команда. – Ред.) подошел смуглолицый мужчина крепкого сложения - рядовой Василий Рябов. Наш земляк вызвался в одиночку провести разведку местности и выяснить численность и расположение отрядов противника. Получив разрешение начальника, Рябов в тот же день отправился на опасное дело. При этом Василий, как мог, перевоплотился в китайца – надел соответствующую одежду и даже прицепил положенную в то время для всех китайцев косу к волосам.

Василий с задачей справился успешно – собрал все необходимые данные о местонахождении японских частей и уже возвращался с добытыми данными в свою часть. Но неожиданно наткнулся на японских офицеров в сопровождении солдат. Один из них на китайском и попросил переодетого Рябова дать коню воды. Василий не знал языка Поднебесной и, разумеется, просьбу выполнить не смог. За это его раздосадованный японец в наказание и дернул за косу.

Коса осталась в руке японского солдата. Вот так, случайно, был раскрыт русский разведчик.

Очевидцы вспоминают, что еще перед походом на задание помрачневший Василий Рябов сказал: «Прощайте, братцы, жив буду — увидимся». Не сбылось.

Самурайская честь

Рябова японский генерал допрашивал два дня. Неизвестно применялись ли пытки, но, судя по отсутствию для русской армии последствий, Василий тайн никаких не выдал. Последний допрос проходил перед строем из трехсот японских солдат. Ничего толком не добившись, офицер отдал приказ о казни разведчика.

Двух недель Рябов не дожил до дня рождения – он был убит 17 сентября. Из-за недостатка патронов и национальных особенностей расстрельная команда стреляла не залпом, а поодиночке до смертельного попадания. Василия посадили на дерево спиной к солдатам, завязали глаза белой материей. Первый же выстрел оказался смертельным — пуля попала в голову навылет. Рябов упал замертво и был похоронен рядом с местом казни.

В той войне японцы с уважением относились к поверженному противнику.

Через неделю после казни, 24 сентября 1904 года, казачий разъезд обнаружил оставленное японцами на видном месте письмо. Его содержание удивило казаков. Помимо описания самой истории разоблачения русского разведчика Рябова, там было написано следующее:

«Доводя это до сведения российской армии, наша армия не может не высказать наше искреннейшее пожелание уважаемой армии, чтобы последняя воспитывала побольше таких достойных полного уважения воинов, как означенный Рябов».

«В письме также содержалось пространное описание казни, где японцы с почтением описывают слова солдата о том, что он принимает смерть «За Веру, Царя и Отечество», – рассказывает заместитель директора Пензенского краеведческого музея краевед Сергей Никушкин. - История о несгибаемом мужестве Рябова разлетелась по стране. 24 ноября того же года в приказе военного ведомства было указано, что «…Василий Рябов навсегда зачислен в состав 1-го взвода 5 роты 216 пехотного инсарского полка».

В письме японцев была и выдержка из допроса русского разведчика: «Мы вполне входим в твое положение, обещаемся постараться, чтобы было передано твоим родителям, жене и детям, что ты храбр и твердо шел на подвиг смерти за Царя и Отечество, при том, если есть что передать им от тебя, будет сказано» — ответил: «Покорнейше благодарим, передайте, что было» и не мог удержаться от слез. Перекрестившись, молился долго на четыре стороны света с коленопреклонением и сам вполне спокойно стал на свое место. Присутствовавшие не смогли удержаться от слез. Сочувствие этому истинно храброму, преисполненному своего долга, примерному солдату достигло высшего предела. С почтением, капитан штаба японской армии»…

Старший методист Пензенского Госархива Максим Буряков:
- О пензенском разведчике узнал Николай II, который высочайшим повелением учредил комитет по увековечиванию памяти Василия Рябова. Денег по стране было собрано так много, что на них решили открыть новую школу в Лебедевке и сделать ее своеобразным памятником герою. Всего в итоге поступило около 7000 рублей, из них на школу ушло 2590 рублей. На её фасаде была установлена мраморная памятная доска. На открытие прибыли несколько батальонов пензенского гарнизона. До революции 1917 года подвиг Рябова активно пропагандировался по стране, как официальной властью, так и различными черносотенными организациями. Так восьмиметровый памятник Василию Рябову был установлен в Аккермане в 1911 году. В годы Первой мировой войны даже был снят немой фильм «Подвиг рядового Василия Рябова». Чуть позже вышла кинокартина Александра Дранкова «Героический подвиг Василия Рябова». Не забыли о подвиге нашего земляка и в советское время. В 1943 году статья о нем вышла в областной газете «Сталинское знамя», книгу о нем написал писатель С. Улыбин. После 1991 года Василий Рябов идеально вписался в роли нового героя нации. С 2004 года Лебедевской школе было присвоено имя Василия Рябова. Со временем стало традицией ежегодно, 6 мая, в день Великомученика Георгия Победоносца служить панихиду на могиле героя в селе Лебедёвка. О Василии Тимофеевиче упоминает и новая экспозиция Пензенского областного краеведческого музея.

Подготовлено по материалам Пензенского Госархива.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах