88

Пензенское Счастье. Что в имени твоем, топоним

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Пенза 14/10/2020

Названия населенным пунктам даются не просто так. Бывает, что причиной их появления становятся люди, там проживающие. Или события, там происходящие.

Часто и вовсе непонятно, как некоторые названия сел и деревень могли появиться на свет.  Мы расскажем о некоторых топонимах – смешных, неоднозначных и бестолковых.

Начать следует с одного из самых крупных по величине городов Пензенской области – Кузнецка. Основан он более трехсот лет назад сподвижником Петра I, Василием Нарышкиным. Тогда Кузнецк был не городом, а деревней с названием Труево. Через букву «Ё». Теперь там уже не так «труёво», как было три века назад.

Некоторые названия, вероятно, вытеснены с карты Пензенской области своими более крупными «однофамильцами». Может быть для того, чтобы не было путаницы. К примеру, раньше попросив кого-то довести тебя на Камчатку, можно было приехать в Пензенскую область. Поселок с таким «далёким» названием существовал у нас до 1969 года.

И наша Рязань была. В 1959 году в ней даже проживали пятьдесят пензенских «рязанцев». Свое существование поселок прекратил также в 1969 году.

Что стало причиной для «присвоения» поселку Казеевского сельсовета названия Счастье - догадаться не сложно. Но «счастливых» жителей в нем проживало по информации почти столетней давности всего 24 человека. В настоящее время Счастья в Пензенской области нет.

Зато теперь есть поселок с названием Спиртзавод, находящийся в Башмаковском районе Пензенской области. Хотя, возможно, теперь именно там и проживают те самые «счастливые» люди.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах