Примерное время чтения: 13 минут
811

Опять Лапшов! За голову генерала-самородка немцы давали 50 тыс. рейхсмарок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Пенза 24/01/2024 Сюжет Пенза в годы Великой Отечественной войны
Афанасий Лапшов на Волховском фронте, 1942 год.
Афанасий Лапшов на Волховском фронте, 1942 год. http://lapshov.su/gallery/

На Южном фронте за его голову давали 25 тысяч немецких марок. На Ленинградском – уже 50 тысяч. Примерно столько же стоил «Мессершмитт Bf 109» - один из самых массовых истребителей вермахта. Почему так высоко ценили и так сильно боялись немцы Афанасия Лапшова, уроженца села Лапшово (Чемизовка) Пензенской области?

Смел и храбр до дерзости

Генерал-самородок, невероятный, исключительный, талантливый – так писали об Афанасии Васильевиче газеты. Он не раз попадал на передовицы. Кадровый военный, прошедший десятки сражений, свои знания начал получать не в военных академиях. Он родился в крестьянской семье, состоявшей из 12 человек. Отец славился в округе как умелый гончар, но прокормить всех домочадцев ему было тяжело. Подрастая, сыновья сразу уходили на заработки. В 15 лет из дома за деньгами ушел и Афанасий. Ушёл почти без образования и профессии. Позднее он сказал, что его учил сельский поп и оставил недоучкой. Тяга к знаниям у него была необыкновенная. Над книгами мог засиживаться часами. Вот только учиться нередко ему приходилось прямо во время боевых действий.

Его первой войной стала Первая мировая. Уйдя на неё рядовым, он дослужился до звания унтер-офицера, получил три (!) Георгиевских креста. Потом была Гражданская война, после неё он уже навсегда остался в армии. Командование ценило его высоко. 

Вот лишь несколько выписок из личного дела:  «...дисциплинирован, авторитетом пользуется …смел и храбр до дерзости, подготовленный командир, как теоретически, так и практически».

В 1939 году в составе интернациональной бригады Лапшов поехал в Испанию бороться с фашистским режимом Франко. Там он быстро стал своим. «Были у него какие-то особенные способности… Не успели приехать в Барселону, как он быстро подружился с французами, итальянцами, а через месяц-другой говорил на испанском языке. В горах ориентировался и воевал, как в родном Поволжье», – рассказывал сослуживец Лапшова генерал-майор Василий Маслов.

Афанасий Лапшов с женой Эрерой и сыном Владимиром.
Афанасий Лапшов с женой Эрерой и сыном Владимиром. Фото: http://lapshov.su/gallery/

Именно там Афанасий познакомился со своей будущей женой – испанкой Эрера Фернандес Милягрес. Девушка родилась в бедной многодетной семье, вместе с братьями вступила в силы Сопротивления. Интернациональный роман развивался не в самых романтических условиях: молодожёны участвовали в боях без отдыха и пищи.

«Потерпи, Миля. Разобьём фашистов и приедем в Советский Союз. Вот тогда и накормлю тебя русским борщом и калачом, потерпи немного», – эти слова Лапшова вспоминала его супруга, когда передавала вещи мужа Пензенскому краеведческому музею.

Но терпеть пришлось немало. Афанасия вызвали обратно в Советский Союз, а Миля попала в концентрационный лагерь.

«Хитри, думай, воюй!»

Афанасий всё-таки смог вызвать в СССР свою Милю. Но за испанскую любовь ему пришлось расплачиваться. Позднее внучатый племянник рассказал: в 1939 году на Лапшова хотели завести дело, как на врага народа, одной из причин стала жена-иностранка. Спасло Афанасия Васильевича тогда вмешательство Родиона Малинoвского. Он Лапшова знал лично.

Молодая семья, в которой появился сын Володя, обосновалась в Вознесенке, под Одессой. Афанасий Васильевич возглавил дислоцированный там 109 Чонгарский стрелковый полк. В июне 1941 года войсковые подразделения ушли в летние лагеря, ближе к границе. Вознесенск в первые дни войны попал под жестокие бомбардировки. Только через полгода Лапшов узнал, что жене и сыну удалось эвакуироваться. «Я считал их погибшими от немецкой бомбёжки…, а через 6 месяцев мои испанцы нашлись в Сибири», - писал он в одном из писем.  

Эти месяцы были одними из самых тяжёлых в жизни Лапшова. Его полк прикрывал войска 9-й армии, уходившей на восток. Бои шли непрерывно. Лапшовцы, даже отступая, постоянно контратаковали. Во время одного сражения захватили двух немецких генералов. 

«Войны без окружения не бывает. То тебя окружают, то ты окружаешь. Хитри, думай, воюй. Враг тебя в клещи – вывернись, а сам бери его в тиски», – вспоминает слова Лапшова его подчинённый лейтенант Канана.

На одном из участков Южного фронта полк Лапшова вёл бой за высоту. Румыны, состоявшие в немецких войсках, поливали наступавших огнём. Атака захлебывалась.

«Стойте гады, не стреляйте! Перед вами полковник Лапшов!» - неожиданно закричал в их сторону командир. Румыны, не ожидая такой наглости, прекратили огонь. Тогда Лапшов обратился к своим: «Ребята, а всё же возьмём эту горку. Вперед, за мной!»

Афанасий Лапшов
Полковник Афанасий Лапшов на переднем крае. 1942 год. Фото: http://lapshov.su/gallery/

Горку тогда они и правда взяли. В первые дни войны полк выпустил по врагу 25 млн патронов, более 24 тысяч противотанковых снарядов, десятки тысяч снарядов и мин разного калибра. В 1941 году его представили к награде - ордену Боевого Красного Знамени.

«На нас смотрит Ленинград»

В августе 1941-го Лапшова переправляют на Волховский фронт, он возглавляет 259-ю стрелковую дивизию. Ситуация на фронтах была тяжёлая. Немцы стояли под Москвой и считали, что скоро возьмут Ленинград. Бойцы Красной Армии были измучены постоянными боями.

Авторитет среди подчиненных Лапшов быстро заслужил и здесь, благодаря тому, что умел воевать и ценил жизни солдат. Немцы зимой строили крепкие опорные пункты, на флангах оборудовали очаги сопротивления. Лапшовцы делали проходы между опорными пунктами, окружали противника. Так были освобождены Большая и Малая Вишеры, Гряды, Дубцы. Своими действиями дивизия сорвала попытки противника прорваться на Валдай. Бойцы почувствовали, что немца можно побеждать.

Лашпов с боевыми товарищами, 1942 год.
Лашпов с боевыми товарищами, 1942 год. Фото: http://lapshov.su/gallery/

Под Мясным Бором разведчики Лапшова взяли стратегическую высоту. Противник пытался её отбить. «Отступать некуда, на нас смотрит осаждённый Ленинград. Я буду с вами до конца», - пообещал Лапшов разведчикам. И пробыл с ними четыре дня жестоких атак. Когда началась самая страшная, велел бойцам спрятаться в блиндажах, а потом дал приказ своей артиллерии: «Огоньку по высоте!» Обстрел был такой силы, что от гула у разведчиков шла кровь из ушей. Атака немцев была отбита. А потом подошли советские танки.

Предлагали сдаваться?

Во фронтовой газете «Отвага» вышла карикатура со стихотворением, в ней были такие слова: «Немец думал: хорошо! Чёрта с два! – сказал Лапшов». Газеты послефронтовых лет пересказывали одну историю: якобы немецкая разведка доложила, что войска не могут продвигаться, так как впереди обороняется Лапшов. «Опять этот Лапшов!» - восклицали немцы. Они запомнили его еще по Южному фронту.

Афанасий Лапшов
Карикатура в газете "Отвага" Фото: http://lapshov.su/gallery/

Весной 1942 года началась Любанская наступательная операции Волховского фронта. Она должна была пробить осаду Ленинграда, но стала одной из трагических историй Великой Отечественной. 2-я ударная армия, куда вошла и дивизия Лапшова, смогла вклиниться вглубь обороны противника на 70-80 км. Но встретиться с шедшими им навстречу войсками Ленинградского фронта ей не удалось. 2-я армия оказалась в окружении. Бойцам Лапшова приходилось спать прямо на снегу, на еловых ветках. Даже костры не разводили, чтоб не привлечь авиацию. А немцы с самолетов сбрасывали листовки, предлагая сдаться. Дивизия Лапшова, то выходя из окружения, то попадая в него снова, все-таки пробилась к своим. А на пути громила врага.

Как узнать генерала

В марте 1942 года Афанасий Лапшов получил звезду Героя Советского Союза, а  7 мая стал зам. командующего 4-й армией. В ноябре пензенца отозвали на учёбу в Высшую военную академию им. К. Е. Ворошилова. На Курскую дугу он поехал уже в должности генерал-майора, возглавил 16-й гвардейский стрелковый корпус 11-й армии Западного фронта.

Герой Советского Союза.
Герой Советского Союза. Фото: http://lapshov.su/gallery/

Получив генеральские погоны, Лапшов не изменил своим привычкам. Был очень неприхотлив в быту. Супруга как-то обратила внимание, что ему пора сменить старые побитые часы и потёртый бумажник. Мол, не по статусу они генералу. Он с усмешкой ответил: «А что, генерала, должны узнавать и уважать по золотым часам… мне кажется, их надо знать по боевой славе его войск».

Как отмечается на сайте «Память народа», корпусом Лапшов руководил успешно, был в первых рядах. Последнее его и сгубило.

«Под Медынцевом танкисты и артиллеристы подбили до десятка «тигров». Лапшов, будучи человеком горячим и нетерпеливым, захотел немедленно осмотреть машины, о которых гитлеровцы плели столько небылиц…. И вдруг из-за них выскочили гитлеровцы. В завязавшейся перестрелке командир корпуса и его адъютант были убиты», - вспоминал маршал Советского Союз Иван Баграмян.

Жена и сын у могилы Лапшова в селе Ульяново Калужской области.
Жена и сын у могилы Лапшова в селе Ульяново Калужской области, 1943 г. Фото: http://lapshov.su/gallery/

Могила Афанасия Лапшова находится недалеко от места его гибели, в селе Ульяново под Калугой. Позднее рядом с ним похоронили и его супругу.

Комментарии

Профессор кафедры «История России и методика преподавания истории» историко-филологического факультета Пензенского госуниверситета, д.и.н. Евгений Воейков:

«Хотелось бы отметить два аспекта темы. Первое: попытки пробить кольцо блокады Ленинграда, 80-летие снятия которой мы отмечаем в этом году, предпринимались ещё осенью 1941 года и продолжались в 1942 году. Речь идёт о Любанской операции (январь – апрель 1942 г.), Синявинской операции (август – октябрь 1942 г.). Руководство страны не бросило, не забыло и не обрекло на смерть героических защитников города на Неве и его население, как иногда утверждается в зарубежных исследованиях и СМИ.

Красной армии не хватало боевого опыта, но кровавые, страшные, казавшиеся безнадёжными бои 1941-1942 годов выбивали ценнейший ресурс немцев – имеющих боевой опыт солдат и офицеров, и готовили фундамент нашей победы и перелом в войне 1943 года.   

Второй аспект темы: войну с самой сильной армией мира того времени смог выиграть только народ уникальной российской цивилизации. Афанасий Лапшов -  типичный пример талантливого командира-самородка, реализовавшего на практике заветы Суворова: воевать с противником не числом, а умением, и заботиться о своих солдатах. Именно такие инициативные, нестандартно мыслящие и действующие в боевой обстановке офицеры Красной армии и смогли переломить ход войны в нашу пользу и привести страну к Победе.

Учитель истории Лапшовской средней школы Наталья Парамонова:

«Наш земляк участвовал в проведении боевых операций под Ленинградом. Он командовал 259-й стрелковой дивизией. Зимой 1942 года одна из наших армий в результате успешных действий зашла глубоко в тыл врага. Немцам удалось замкнуть кольцо окружения и расчленить армию. Фашистское командование прелагало Афанасию Лапшову сдаться. Но он не допускал даже мысли об этом и не терял надежды вывести дивизию к своим. По заснеженному бездорожью, в трескучие морозы, с ограниченными боеприпасами, отдельными отрядами, не терявшими связи, дивизия  с боями продвигалась вперед. Все группы дивизии вышли к линии фронта, сохранив свою организацию, как войсковое соединение, сохранив свою воинскую честь».

Материал подготовлен при содействии Пензенского краеведческого музея, музея Лапшовской средней школы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах