774

Опоздавшие. Почему в Пензенской области растет смертность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Пенза 26/08/2020

С января по июнь, по данным Пензастата, умерли 10517 человек. Это на 11% больше, чем в 2019-ом. В среднем по России и ПФО смертность выросла лишь на 3%.

Проблемная демография

Пензенская область давно входит в число регионов с проблемной демографий, на это обращал внимание даже Владимир Путин. Основные причины смертности – от болезней системы кровообращения и новообразований.

«Состояние окружающей среды является одним из факторов, влияющим на состояние здоровья человека и продолжительность жизни, - поясняет руководитель пензенского отделения экологического движения «ЭКА» Алина Можачкина-Грибанова. - По данным исследований ученых причиной смерти одного человека из шести на планете в 2015 году явилось загрязнение окружающей среды, в первую очередь отравление воздуха, вредное воздействие производства на рабочем месте. В нашем регионе не всегда удовлетворительное качество воды, отмечается загазованность воздуха. Качество питания тоже является составляющей здоровья человека». 

Правда, официальные ведомства особых проблем в экологии не видят.

Оптимизированные

Когда-то в Лопатино была районная больница, где делали операции. Сейчас, чтобы попасть на прием к узким специалистам, нередко приходится ехать в областной центр. Это история общая для всех сельских больниц. Имя ей – оптимизация здравоохранения.

«Из  районов поступают жалобы на нехватку врачей узких специальностей, - подтверждает уполномоченный по правам  человека в Пензенской области Елена Рогова, — желающих занять эти вакансии немного. Кроме того, граждане негативно оценили оптимизацию медучреждений. Да, возможно, в каких-то населенных  пунктах больницы не были заполнены, поэтому их и закрыли. Но тогда нужно предложить сельским жителям альтернативу: выездные приемы врачей, повышение качества работы скорой медпомощи и т.д.».

Запоздалый приезд к кардиологу сердце может не спасти. Во время пандемии об этом узнали и жители областного центра.

Под ковидом

Надежде Лепешевой 63 года и последние полтора из них она как будто играет в прятки со смертью.  В прошлом году ей удалили щитовидную железу, после операции обнаружили злокачественную опухоль. Далее – жесткая терапия и наблюдение в онкоцентре. Вроде выкарабкалась. Этим летом ей опять стало плохо: давление и кашель, боли в сердце, женщина не могла встать с постели, участкового и «скорую» вызывали несколько раз.

«В больницу ее везти отказались, объяснили, что температуры нет, а без нее в стационар везут только с инфарктом или инсультом», — возмущается дочь Светлана.

Сейчас минздрав проводит проверку по данному факту, а Надежда уже выслушала приговор от эндокринолога: скорее всего, в организме опять появились раковые клетки. «Почему вы так поздно обратились за медпомощью?» – корила ее врач.

Плановые госпитализации возобновили недавно. Сколько еще «опоздавших» к врачу? От коронавируса в регионе погибли около 100 человек. По данным Пензастата, лишь за июнь умерли 2048 человек, это на 37% больше, чем за июнь 2019-го. Они, похоже, тоже жертвы ковида, хотя им и не болели. 

Есть и еще одна причина. Сейчас умирает поколение, рожденное после войны. После нее много рожали, спустя 75 лет многие и умирают. Кто знает, может, через несколько лет прибавка у смерти станет меньше. Может быть.

Социолог Анатолий Бодров:
- В этом году избыточная смертность связана исключительно с пандемией. Медицине пришлось перестраиваться, а в ходе перестройки другие сектора просели. И получилось, что у нас люди стали умирать от обычных болезней. Но если бы мы не перестроились, умерших было бы гораздо больше. Россию по количеству населения, по плотности, по территории можно сравнить с Бразилией. Так вот по сравнению с этой страной мы справились с пандемией лучше. Помогла нам и система вакцинации, в ней предусмотрены прививки от вирусов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах