209

Око ошибается. Почему пензенцы оспаривают штрафы видеофиксаторов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Пенза 24/06/2020
Олеся Ходунова / АиФ

В Пензе идет глобальный ремонт дорог. Для водителей он всегда оборачивался пробками. Их терпели. А вот штрафы, выписанные за вынужденные нарушения ПДД из-за ремонтных работ, терпеть уже не хотят. И это лишь один повод, чтобы обидеться на всевидящее око. Так почему оно ошибается

Штрафы за дорожный ремонт

«Есть те, кому пришел штраф от 6 мая по Карпинского, 142 за выезд на полосу встречного движения? Там велись ремонтные работы…», - вопрос, заброшенный в одном из пабликов в ВК, получил шквал откликов. Оно и понятно, цена разговора - 5000 рублей. А главное - тема больная, многим водителям сейчас нередко приходится нарушать правила, чтобы объехать дорожников. Немалые санкции за грехи без вины стали поводом для того, чтобы еще раз поругать видеофиксаторы. 

В прошлом году в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) пензенского ГИБДД  поступило 4 100 обращений, из них по итогам рассмотрения - 2 754 было удовлетворено. За три месяца текущего года -1 290 жалоб, по итогам рассмотрения - 681 удовлетворена. Это данные областного ГИБДД. Получается, что от 50 до 70% жалоб на всевидящее око признаются справедливыми. Не слишком ли это много для беспристрастного автоматического устройства?

«Большая часть жалоб, которые удовлетворяются, связаны с тем, что за рулем в момент фиксации правонарушения сидел не собственник, на которого по закону выписывается штраф, а другой человек, - поясняет начальник ЦАФАП Андрей Семин. - В полисе ОСАГО, кроме владельца, можно указывать  и других лиц, допущенных к управлению транспортным средством».

Чтобы доказать, что штраф должны платить именно они, собственнику приходится жаловаться. Око, оно хоть и всевидящее, но пока определить того, кто сидит за рулем, не может.

«Да, к нам поступали жалобы и на протоколы, где правонарушения фиксировались во время проведения дорожных работ, - продолжает Андрей Семин, - когда инспектор анализирует кадры с систем видеофиксации, на них часто не видно ни дорожных рабочих, ни дорожной техники. Не вынести штраф он не имеет права. Если протокол не будет составлен, в случае проверки будет усмотрена коррупционная составляющая».

Опытные водители в этих случаях сразу едут в дорожные службы и берут справки, что в момент нарушения ПДД на том участке клали новый асфальт. 

Есть, наверное, и другие объяснения того, что камеры ошибаются. Житель Заречного в прошлом году пытался оспорить штрафы, вынесенные на основании средств фото- и видеофиксации. Суд он проиграл. Но ящики потом переустанавливали «в соответствии с ГОСТом».

Начальник УГИБДД УМВД России по Пензенской области Александр Курчатов:
- Нужно учитывать, что нарушения Правил дорожного движения фиксируются камерами видеонаблюдения в автоматическом режиме. В их работе могут быть различные неполадки, в результате которых постановление по делу об административном правонарушении основывается на недостоверных данных. Согласно гл. 30 КоАП РФ граждане и организации могут обжаловать в досудебном порядке действия, принятые по постановлениям. Основанием для начала процедуры досудебного обжалования является поступление жалобы. Ее можно подать на бумажном носителе или в электронной форме по почте, по интернету или лично. Срок подачи жалобы - 10 суток со дня вручения или получения копии постановления. При наличии уважительных причин пропущенный срок может быть восстановлен.

Воспитание от камеры

В Ахунах на  ул. Коннозаводской есть участок, где на столбах висят детские игрушки и цветы. Это проклятое место. Тут несколько раз сбивали детей. Насмерть. Здесь ставили знак «Осторожно, дети!», снижали разрешенную скорость, но автомобили продолжали гнать, а дети продолжали погибать. Тогда на одном из столбов повесили камеру видеофиксации. И сейчас поток едет смирно, не превышая предельно допустимые 40 км/ч.

В самой Пензе и других населенных пунктах области, где стоят камеры, водители уже давно выучили места их дислокации  и, как отмечают в ЦАФАПе, на глазах у дорожной инспекции правила стараются не нарушать. Большая часть вынесенных штрафов приходится на федеральные трассы, дороги между городами, где едут иногородние.

Да, взрослых тоже надо воспитывать, и око ГИБДД справляется  с этим на «отлично». Но оно и само получает «двойки», а исправлять их очень непросто. Статья, по которой можно оспорить вердикт видеофиксатора, особенная для КоАП. Обычно, в случае нарушения, доказывать вину должна «сторона обвинения». Здесь же доказательства своей невиновности должны приводить сами граждане. А значит, запастись показаниями свидетелей, экспертов, найти документы. И успеть подать жалобу - срок для этого ограничен. 

Те, кто не хочет тратить силы и время, идут другим путем - начинают вредить. В области были случаи, когда портили системы фиксации. В Заречном этой весной ящик с камерой выдирали с корнем. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах