aif.ru counter
169

Нормальная аномалия. Надо ли привыкать к теплым зимам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Пенза 15/01/2020
Елена Никитина / АиФ

Если не по красоте, то по погодным условиям Пенза скоро догонит Париж. Мы привыкаем к слякоти и отвыкаем от традиционных русских зим с трескучими морозами и обильными снегопадами.

Ищем выгоду

Нынешняя зима снова проходит в теплом режиме. Средняя температура в регионе в течение двух месяцев держится в районе 0 - 3°С. А снег в канун новогодней ночи был воспринят как волшебный подарок от Деда Мороза. Впрочем, бывали в нашем краю и более теплые периоды: например, в декабре 2005 года средний температурный фон составил -1,7°С, а в декабре 2015 - 1,9°С. Тогда же, кстати, был зафиксирован и абсолютный температурный максимум: + 6,8°С.

При этом синоптики в федеральных новостях связывают участившиеся теплые зимы с глобальным потеплением. Корреспондент «АиФ-Пенза» попробовал узнать мнение пензенских специалистов на этот счет. Однако местный гидрометеоцентр отказал в комментарии, осведомившись перед этим, заключен ли у издания с ними договор. Раз нет договора, значит нет и комментариев. Что ж, видимо, прогнозировать погоду в новом веке становится делом неблагодарным. А может, комментировать после прогнозов федеральных метеосайтов уже и нечего. Просто надо привыкать к зимним аномалиям как к норме, тем более что отсутствие морозов выгодно сказывается на суммах в платежках за отопление. 

«По сравнению с декабрем 2018 года стоимость отопления уменьшилась примерно на 5 процентов, - говорит управляющий ТСН «Полет» Павел Кузнецов. – Если прошлой зимой жильцы квартиры в 65 кв. м. платили за тепло 1792 рубля, то сейчас эта сумма составляет 1739 рублей. Если бы не ежегодное повышение тарифов, снижение было бы намного заметнее.  К сожалению, жителям домов, где расчет производится по нормативу, потепление не приносит никакой экономии». 

Урожай голосует «за»

Зато животный и растительный мир, похоже, настроился на мягкие зимы всерьез. По информации регионального министерства сельского хозяйства, в Пензенской области в основном используются районированные сорта озимых культур, адаптированных к особенностям климата, устойчивых к различного рода неблагоприятным погодным условиям. Значит, теплая зима неурожаем, как считалось раньше, не грозит.

На сегодняшний день снежный покров на полях превышает 11 см, температура узла кущения озимых зерновых культур в среднем от -20 до -60°C. Гибели озимых в регионе не наблюдается.

В свою очередь недостаточный снежный покров, который наблюдался вплоть до нового года, серьезным образом не должен повлиять на агрокультуры. Точка роста у озимых развилась достаточно, чтобы противостоять гибели от холода. Она закалена и может выдержать температуру до - 23°С. Снежный покров толщиной 8-10 см обеспечивает изоляцию и предотвращает понижение температуры в области точки роста до критической даже тогда, когда температура воздуха достигает -34°С. Вместе с тем ряд опрошенных нами экспертов считают, что теплая зима позволят сформировать у озимых растений от 300 до 600 продуктивных побегов. А это напрямую влияет на увеличение урожайности. Так что один «плюс» от глобального потепления уже имеется. 

К изменениям климата начинает приспосабливаться и животный мир. «Летопись природы нашего заповедника мы ведем 25 лет, из них пять лет анализируем ее совместно с финскими учеными, - говорит директор заповедника «Приволжская лесостепь» Александр Добролюбов. – Данные подтверждают: зимы становятся мягче. Обратите внимание на Суру, протекающую в черте Пензы. Она перестала полностью замерзать. В результате, колоссальное количество уток остается зимовать в городе, хотя традиционно они улетали в более южные районы. Впрочем, изменения в климате до сегодняшнего дня на состоянии животных никак не сказывались. Пока все в норме и явных отклонений в их поведении нет».

По словам Добролюбова, на аномалии в погоде иногда своеобразно реагируют растения. Этой осенью, которая тоже была теплой, неожиданно вторично зацвел ковыль. Вся степь покрылась белым покрывалом.  

В общем, привыкнуть к изменениям в климате осталось только человеку. Но пока надежды на морозные и снежные зимы все же сохраняются.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах