90

Не все включено. Оставят ли должников без тепла

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Пенза 23/09/2020
Виктор Крутов / АиФ

Жители Пензенской области мерзнут в своих квартирах, ожидая, когда же начнется отопительный сезон. А ресурсоснабжающие организации рассказывают, как много им задолжали потребители услуг в этом году. 

Тарифы вместо долгов

Чуть ли не половина новостей сайта на «ЭнергосбыТ-плюс» посвящена борьбе с неплатежами и неплательщиками.  

«Скоро начнется новый отопительный сезон, однако среди наших клиентов есть те, кто до сих пор не рассчитался за прошлый осенне-зимний период и имеет долги за теплоресурсы. Общая сумма задолженности населения составляет 167 млн рублей. Обращаюсь к жителям города с призывом вовремя оплачивать квитанции, не доводя до крайних мер», - предупреждает на сайте компании директор Пензенского филиала АО «ЭнергосбыТ-Плюс» Павел Овчаров.

В судебные участки мировых судей подано 590 заявлений о выдаче судебных приказов на сумму задолженности 6,4 млн рублей.

ПАО «Т Плюс» обнародовал и список должников: в него вошли как муниципальные предприятия, так и управляющие компании.

Юрист Анатолий Ниденс:
- Отключать отопление в многоквартирном доме, где есть несколько должников, ресурсоснабжающая организация не имеет права. Она может обратиться в суд. Я бы не стал преувеличивать беды коммунальщиков. Да, управляющие организации часто убыточны, они банкротятся, но потом на их месте возникает новая УК, причем нередко с тем же директором и сотрудниками. Ресурсоснабжающие организации за счет долгов могут уменьшать суммы налоговых отчислений.

На неплатежи жалуются все крупнейшие ресурсоснабжающие российские холдинги, в которые в том числе входят и пензенские компании. «Ведомости» со ссылкой на них указывают, что долг перед теплоснабжающими организациями может достичь 560 млрд рублей. 

Пандемия сильно очистила кошельки россиян, а введенный запрет на начисление пени за просроченные платежи заставил некоторых расслабиться.

Энергетики решили держать граждан в тонусе. Они настаивают на том, чтобы снижение выручки и кассовые разрывы были учтены в тарифах на 2021 год. То есть за долги одних предлагают заплатить повышением тарифов для всех.

Кого пожалеть

«Если скажут, можно ли не платить за услуги ЖКХ, я скажу – нельзя,— однозначно заявляет член Общественной палаты Пензенской области Владимир Лощинин, - если уж не платить, то нужно делать это доказательно, обосновывая свое решение. Я бы не стал жалеть ресурсоснабжающие организации. Если у них есть должники – пусть с ними работают, пусть обращаются в суд. Нужно понимать, почему граждане сейчас не платят – потому что часто считают тариф несправедливым. Например, если вы не оказываете услугу, то зачем выставляете за нее плату, как это неоднократно бывает, например, с горячей водой?»

«Если уж кого и можно жалеть в этой ситуации, то это управляющие компании, – продолжает председатель совета домов г. Пензы, член регионального штаба ОНФ Валерий Арефьев, — тариф за содержание общего имущества дома не в состоянии покрыть все расходы, которые необходимо понести. Поэтому они часто разоряются. Кроме того, в этом году были дополнительные траты на дезинфекцию подъездов. Расходы на них были немалые, а дополнительную плату за них с жильцов не брали».

О досрочном начале отопительного сезона уже отчитались в Заречном и в Кузнецке. В Пензе также официально было заявлено, что город к нему готов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах