Великий пост начался 15 марта и закончится 1 мая. Как придерживаться его, чтобы не нанести вред своему здоровью? На вопросы читателей «АиФ-Пенза» отвечает врач ГБУЗ «Пензенский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Татьяна Батракова.
- Чем заменяют мясо в пост?
- Великий пост - это не только отказ от привычной еды, но и изменение образа жизни на 40 дней. Чтобы человеку, впервые принявшему решение поститься, сохранить общее состояние здоровья, а также исключить обострение хронических заболеваний, нужно основательно подготовиться.
Главное - не лишать свой организм жизненно необходимых веществ.Самым важным ограничением во время поста является запрет на употребление мяса и молочных продуктов. В результате организм почти полностью лишается очень важного строительного элемента - животного белка, из которого состоят ткани, мышцы и кровеносные сосуды человека. Белок участвует в формировании иммунитета, что важно в период эпидемии простудных заболеваний, а также в процессе усвоения жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Чтобы восполнить недостаток животного белка, надо включить в ежедневный рацион хотя бы один из продуктов, который может его заменить.

- Какие продукты восполнят отсутствие жиров в организме?
- Источниками жиров и особенно ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, необходимых для полноценной работы организма, является мясо и рыба, которые тоже с успехом можно заменить растительной пищей. Жирные кислоты есть в авокадо, кедровых и грецких орехах, кунжуте, семенах подсолнечника, различных крупах (лучше варить каши не из хлопьев, а из цельных злаков). Помимо подсолнечного масла следует включить в рацион оливковое, льняное, горчичное, кедровое и другие виды растительных масел.
- Какие овощи в пост полезнее?
- Употреблять овощи следует вареными, тушеными, печеными или сваренными на пару для лучшего переваривания пищи. Рацион можно разнообразить замороженными ягодами, сухофруктами, зеленью и водорослями. Из доступных продуктов готовятся супы-пюре, каши крупяные и овощные, икра грибная, из кабачков, баклажанов, кисели, компоты, травяные чаи, настои из плодов сушеных ягод (шиповник, рябина, клюква и др.). Уровень железа в крови пополняется блюдами из гречневой крупы, ржаным хлебом, белокочанной и красной капустой, горьким шоколадом, а запасы кальция - миндалем, фундуком, базиликом, петрушкой, листовым салатом. Не возбраняется лакомиться мармеладом, горьким шоколадом без наполнителей, медом, вареньем, сухофруктами.
Пост принял! Как отказаться от животной пищи без вреда для здоровья
Ужин для Великого поста. Рецепты теплых салатов из овощей, круп и орехов
Привычный стол без мяса. Как приготовить постные котлеты, плов и голубцы
Полезные и сытные постные блюда. Четыре простых рецепта
Покаяние и обновление. Смысл семи недель Великого Поста