Примерное время чтения: 3 минуты
31

Находка по имени Лукерья. Как в Пензе откопали самку носорога

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Пенза 09/11/2022
Выехавшие на место находки ученые обнаружили почти полностью сохранившийся скелет.
Выехавшие на место находки ученые обнаружили почти полностью сохранившийся скелет. / Артем Павлихин / Из личного архива

Каждый, кто был в Пензенском краеведческом музее, видел костяк шерстистого носорога. Скоро рядом с ним предстанет ещё один экспонат – самка носорога по имени Лукерья.

18 октября в краеведческий музей позвонил Андрей Сосновский, оператор машины, забивающей сваи на стройке в пензенском Арбекове. Он рассказал, что при рытье котлована для строительства жилого дома нашел большую кость.

Выехавшие на место ученые сообщили: это плечевая кость левой ноги шерстистого носорога. Позже нашли позвонки, ребра, фрагменты челюсти.

«Кости лежат в анатомическом порядке, прекрасно сохранились, благодаря большому слою глины костяк размыт лишь частично», – рассказывает директор Пензенского краеведческого музея Артем Павлихин.

По строению тазовых костей носорога ученые определили, что перед ними самка. Судя по размерам берцовых костей, ее возраст от трех до шести лет. Такие животные могли прожить несколько десятков лет, но у большей части жизнь длилась не дольше восьми лет из-за тяжелых природных условий. Артем Павлихин рассказывает, что на кости у самки носорога видны небольшие царапины. Кто оставил следы, нападавшие хищники или задиристые сородичи, не известно.

«Эта находка относится к финалу ледникового периода (14-20 тысяч лет назад). В тот момент почти половина нынешней территории Пензенской области находилась под километровым слоем льда, так что травоядным было сложно добыть пищу. Климатическая обстановка была примерно такой же, как сейчас в Якутии: низкие температуры, короткое лето», – объясняет Артем Павлихин.

Для Пензенской области эта находка уникальна. Да, останки животных ледникового периода встречались в регионе. Регулярно находят кости и останки мамонтов, яков, лошадей. Но носорога в последний раз находили в двадцатых годах прошлого столетия. Правда, тогда скелет был неполный, реставраторы собирали кости от разных особей. Найденная этой осенью Лукерья позволит воспроизвести силуэт животного почти в первоначальном виде.

«Эта находка может стать началом изучения ледникового периода в регионе, – рассказывает Артем Павлихин. – Благодаря глиняному грунту сохранились образцы органики тех времен – пыльца, семена. По ним мы можем судить о разнообразии растительного мира тех времен».

Впереди у Лукерьи, именно так назвали самку носорога, – первая в Пензенской области процедура прохождения радиоуглеродного анализа. Она поможет определить возраст животного с точностью до 500 лет. А пока посмотреть на кости носорога можно в Пензенском краеведческом музее.

В перспективе у Лукерьи появится свой стенд.

«Мы не будем «собирать» ее, доделывать фрагменты скелета. Оставим все как есть и представим ее с помощью технологий мультимедиа», – заключает Артем Павлихин.

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах