Примерное время чтения: 7 минут
116

На пороге беби-бума. Оценит ли молодежь новые «детские» льготы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Пенза 22/01/2020
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

«Рожать или не рожать? Вот в чем вопрос», - перефразируя зарубежного классика, шутит молодежь. Впрочем, в каждой шутке, как говорится, лишь доля шутки.

Поводом для размышлений и споров послужила информация о новых льготах, озвученная президентом РФ. Теперь материнский капитал в размере 466 тысяч будут давать даже за первенца. За второго ребенка – плюс 150 тысяч. Семьям с третьим малышом государство готово погасить 450 тысяч ипотечного кредита, да и сама ставка по ипотеке будет существенно снижена. Что и говорить, для современной России меры беспрецедентные, но помогут ли они существенно улучшить демографию, в том числе в нашем регионе?

Не до малышей?

Моему сыну двадцать с «маленьким хвостиком». Когда он появился на свет, я была студенткой, а никаких маткапиталов тогда и в помине не было. Мы с мужем (тоже студентом) жили на стипендии, «кочуя» от моих родителей к его, и наоборот.

Зарплаты нашим отцам и матерям частенько задерживали, и все три семейства (включая нас с супругом) скорее выживали, чем жили. Ни о каких разносолах и других радостях типа бытовой импортной техники не было и речи. Ужин обычно состоял из макарон с подливкой, приготовленной из нескольких сосисок, обжаренного лука и муки. Но в те годы это было почти нормой, поэтому отсутствие денег не казалось катастрофой вселенского масштаба. Не было такого резкого, как сейчас, разделения на богатых и бедных, в душах у людей жила надежда на лучшее будущее. 

Многие верили, что когда-нибудь государство, как и прежде, будет давать бесплатное жилье. Ну, или, на худой конец, они смогут накопить на квартиру сами. Никто же не знал, что впереди несколько экономических кризисов, почти тотальная безработица и другие прелести финансовой разрухи. Молодежь рожала, особо не задумываясь о предстоящих трудностях. Например, к тому времени, когда я окончила институт, мамами были все мои одиннадцать одногруппниц. Правда, обзавестись вторым не решилась ни одна из нас.

Семейный психолог Анастасия Лучик:
- На мой взгляд, финансовая поддержка, которую оказывает государство, не стимулирует рождаемость, а просто поддерживает семьи, решившие обзавестись малышом. Дело в том, что обычные не маргинальные люди к рождению детей подходят осознанно и решаются на этот шаг, если уверены в своей финансовой стабильности или в заботе близких. Помощь государства поддерживает нормальное желание иметь ребенка, но не подхлестывает его. В условиях экономического кризиса многим семьям страшно обзаводиться потомством. Поэтому в первую очередь было бы неплохо решить в стране финансовые проблемы, обеспечить людей стабильной работой, повысить зарплату, вселить уверенность в завтрашнем дне. Тогда и демография повысится.

Нынешние барышни и молодые люди подходят к вопросу деторождения куда более взвешенно. Одни 24 часа в сутки строят карьеру, если, конечно, им удалось устроиться на хорошую работу. Другие мечутся в ее поисках. Третьи стараются заработать «все деньги мира». А четвертые вообще приверженцы чайлдфри – субкультуры, пропагандирующей отказ от детей в пользу личной свободы. И таких принципиально бездетных становится все больше. «Я никогда не испытывала любовь к детям. Не понимаю, почему все умиляются, глядя на слюнявых карапузов. Дети в корне меняют жизнь тех, кто их завел. Я к этому не готова», - делится своими взглядами на жизнь 34-летняя Марина Тунцова, менеджер одной крупной компании.

К счастью, такие рассуждения пока характерны для меньшинства молодых женщин и мужчин. Большинство же детей хочет, но не «прямо сейчас». Могут ли новые льготы (а именно 466 тысяч рублей за первенца) подстегнуть это желание? Вопрос спорный.

Мой сын и его друзья, среди которых есть и студенты, и люди с оконченным высшим образованием, конечно, не могут выражать мнение большинства, но все они в один голос заявили: «Маткапитал – хорошее подспорье для молодой семьи в жилищном вопросе. Конечно, по одному ребенку нужно родить. Но только по одному, ведь дети – удовольствие дорогое. Каждому нужно обеспечить счастливое детство и дать достойное образование. А на это никаких маткапиталов не хватит». А сын в завершении разговора добавил: «К тому же это все выглядит, как продажа ребенка государству. Я на такое не подписывался».

Отчасти этого же мнения придерживается один из пензенских социологов, попросивший сохранить его фамилию в тайне. По его словам, люди с высоким интеллектом в нынешних реалиях обзаводиться кучей детей не будут ни при каких условиях (если, конечно, это не крутые бизнесмены или очень верующие люди). В отличие от маргинальных личностей, которые знают и как маткапитал обналичить, и куда ребенка пристроить. Интеллект, как известно, передается по наследству. Соответственно, не получится ли так, что генофонд нации будет постепенно сходить на «нет»? Предположение спорное, но оно тоже имеет право на существование.

Исчезаем помаленьку

Впрочем, одними рассуждениями рождаемость точно не поднимешь. Еще немного, и демографическая ситуация окажется на дне очередной ямы, по глубине схожей с Марианской впадиной. Если ничего не предпринимать, «выплыть» из нее в обозримом будущем вряд ли удастся. Мы неоднократно писали о том, что Пензенская область, как и большинство российских регионов, медленно, но верно скатывается в эту впадину. И даже подсчитали, какие районы в течение ста лет будут стерты с карты региона.

Разделив численность населения на показатель естественной убыли, мы получили «скорбную величину» - количество лет, которые протянет тот или иной район. Первыми исчезнут, как не трудно догадаться, самые малочисленные населенные пункты, расположенные на периферии области. В этот список попали 15 муниципальных образований. Меньше всего (по нашим подсчетам) протянет Вадинский район: ему осталось каких-то 72 года. Чуть дольше просуществует Никольский район – 77 лет. Замыкают тройку «маложителей» Бековский, Лунинский и Земетчинский районы. Если ситуация не изменится, они «проживут» по 81 году. А вот дольше всего на карте Пензенской области будут значиться Городищенский и Бессоновский районы (по 234 и 256 лет соответственно). Что касается самой Пензы, то она по местным меркам самая что ни на есть долгожительница: ей аналитика отводит аж 274 года. Аналогичная ситуация в большинстве российских регионов.

Дискуссия вокруг новых «детских» льгот, судя по всему, закончится не скоро – уж слишком сложен и щепетилен вопрос. Но ясно одно: государство в любом случае обязано улучшать демографическую ситуацию всеми доступными способами. И хорошо, что этот процесс вышел на новый уровень.

Личное мнение

Мама двоих детей Елена Волынкина:

- Что бы не обещало нам государство, за третьим ребенком я пока не собираюсь. В жизни нужно надеяться только на себя, а у меня всего две руки. Возможно, найдутся те, кто «клюнет» на новые льготы. Четыре года назад со мной в роддоме лежала 54-летняя женщина. Она из деревни, денег на жизнь особо не хватало. На третьего ребенка решилась ради положенных государством выплат. И даже ласково называла малыша «капитальчиком». А на все наши вопросы отвечала: «Деньги очень нужны, к тому же еще одни руки в деревне лишними не будут».

Не берусь судить, хорошо это или нет, но для меня дотации государства решающим фактором в вопросе рождения детей никогда не будут.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах