Примерное время чтения: 4 минуты
59

Мутные воды. У новых очистных «Маяка» нет заключения госэкспертизы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Пенза 19/06/2024
Владлена Курылева / АиФ

«Здесь рыбы  нет», - эта шутка из «Ералаша» давно перекочевала к пензенским рыбакам. Они вспоминают о ней каждый раз, когда в Суре около «Маяка» выбрасывает на берег мертвую рыбу.

Заявлялось, что в июне на предприятии заработают очистные сооружения. Они должны обеспечить сброс сточных вод с соблюдением нормативов.

Почему всё меньше надежд на то, что обещанное исполнится?

Превышение в 200 раз

«Маяк» - одно из старейших предприятий региона. Сейчас – один из крупнейших налогоплательщиков в сурском крае. «Маяк» считается одним из крупных предприятий в отрасли, о нем знают и зарубежные партнеры: в сотрудничестве с немецкой компанией было создано совместное предприятие. 

Есть и не самые приятные моменты в истории фирмы. Только с 1 ноября 2020 года, как указывает Межрегиональное управление Росприроднадзора по Саратовский и Пензенской областям, было проведено девять контрольно-надзорных мероприятий в отношении ОАО «Маяк». В результате неоднократно выявлялись «нарушения правил водопользования при сбросе сточных вод» в старицу Суры. К ответственности привлекали и саму компанию, и должностного лица предприятия. Всего - на сумму 800 тысяч рублей.

В официальных документах указывается: в пробах воды, взятых из Суры, превышено максимальное содержание таких веществ, как фенол, железо, медь, цинк, аммоний-иону. Причем в одной из проб превышение фенола было в 200 раз, ПБК (биохимическое потребление кислорода) полного – в 129,65 раз.

«Превышение азота приводит к цветению сине-зеленых водорослей, в воде становится меньше кислорода, это в свою очередь приводит к замору рыбы, - поясняет ихтиолог, сотрудник заповедника «Приволжская лесостепь» Виталий Осипов. – Тяжелые металлы влияют на воспроизводство видов. Кроме того, они передаются от одного звена пищевой цепочки к другому. Поэтому я бы не советовал есть рыбу, выловленную в воде, где есть превышение содержания железа, меди, цинка». 

Не только рыба

В октябре 2021 года региональная прокуратура посчитала, что именно из-за стоков «Маяка» погибла рыба - 662 особи. И выставила счет компании – на 486 тысяч рублей. Это были еще цветочки.

В 2022 году Росприроднадзор указал: ущерб окружающей среде, нанесенный предприятием, составил 2,5 млрд рублей.

«Пока нарушения не будут устранены, мы не остановимся и добьемся возмещения ущерба!» - заявила тогда глава ведомства Светлана Радионова. Предъявленная сумма оказалась, похоже, слишком высока даже для такого гиганта, как «Маяк». Для сравнения: выручка компании за 2023 год, по данным сайтов бухгалтерской документации, составила 4,5 млрд рублей.

Дело не только в рыбе. Из-за превышения тяжелых металлов в прошлые годы в Суре не рекомендовали купаться. 

«Нам реку загрязняют, а доходы от предприятия кто получает? Немецкие партнеры?» - не унимались в соцсетях пензенцы, вспоминая о сотрудничестве «Маяка» с германскими фирмами. 

«Маяк» начал строить очистные сооружения. 

Без экспертизы

В декабре 2023-го прошли общественные слушания. На них рассказывали, как очистные сооружения будут работать. А прошли ли они госэкспертизу? 

«Проект… с точки зрения проектировщиков и экспертных организаций не требует исполнения государственной экологической экспертизы»,- ответило предприятие на официальный запрос «АиФ»-Пенза».

Интересно, что на суде, после которого «Маяк» обязали построить очистные, представители предприятия говорили совершенно по-другому. 

«ОАО «Маяк» относится к объектам негативного воздействия на окружающую среду 
I категории и… проект строительства очистных сооружений является объектом государственной экологической экспертизы федерального уровня», - обращали они внимание, когда просили отсрочку исполнения требований прокуратуры. 

Сейчас предприятие указывает, что очистные сооружения введены в эксплуатацию.

«В настоящее время идет процесс оптимизации их работы с целью достижения параметров НДС (нормативов допустимого сброса). Выход на параметры НДС планируется на июнь 2024 года», - поясняется в официальном ответе от ОАО «Маяк». 

«В стране много рек, которые также загрязняются предприятиями, - отмечает Виталий Осипов. -  Экономические интересы оказываются важнее экологических. Людям нужны работа, зарплата, поэтому на то, что происходит с водой, обращают мало внимания».
 
 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах