Примерное время чтения: 8 минут
824

Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим: Откупиться от грехов нельзя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Пенза 09/09/2020

В этом году испытания посыпались как из «рога изобилия». Это и самоизоляция, и отсутствие денег из-за невозможности в этот период работать. И самое главное – неизвестность: непонятно, что нас ждет впереди. Как все это пережить, как не потерять веру в свои силы и в Бога, рассказал митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

Досье
Серафим, митрополит Пензенский и Нижеломовский, родился в 1977 году в городе Каменке Пензенской области. Принял монашеский постриг в 1999 году, спустя 13 лет рукоположен в священники. В 2000 году окончил Саратовскую духовную семинарию, в 2011 году – Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет. В 2012 году избран епископом Кузнецким и Никольским, в 2013-м - епископом Пензенским и Нижнеломовским и назначен главой Пензенской митрополии. 1 февраля 2014 года возведен в сан митрополита. В 2014-м назначен на должность ректора Пензенской духовной семинарии.

О коронавирусе и каре небесной

- Владыка, не могу не начать с пандемии. Можно ли, по вашему мнению, сказать, что она навязала всем нам какое-то военное положение? Как вы победили самоизоляцию?

- Этот период жизни для всех нас был в чем-то неожиданным. Мы себе представить не могли и в страшном сне, что выйдут распоряжения закрыть все церкви. Такого не было даже в советские времена. Причем, это касалось не только территории Российского государства, но и других стран. В относительно недалекие времена подобные попытки были, но они носили локальный характер.

Тем не менее, мы с пониманием относимся ко всем такого рода распоряжениям. Возможно, что в другое время карантин прошел бы более незаметно для верующих. Но именно на этот период самоизоляции выпали и Страстная седмица, и Пасха. Для меня лично эта Пасха была одна из самых скорбных. Это был очень тяжелый опыт, когда приходилось «христосоваться» с направленными на меня телекамерами, которые транслировали богослужение в прямой эфир. Ожидать ответа «Воистину Воскрес!» не приходилось, что тягостно ложилось на мою душу.

- Возможно, что коронавирус – это кара небесная?

- Да, многие верующие люди расценивают эту болезнь как наказание за неправильную жизнь. Либо как испытание, чтобы стать более сильным, более твердым. Не могу сказать, что каждый верующий человек этой болезни не боится, надеясь, что именно вера убережет. Поскольку все мы грешные, внутреннее переживание, ожидание чего-то страшного есть в каждом из нас. Тем более что страх нагнетался и средствами массовой информации. Но не зависимо от того, как мы к этой болезни относимся – боимся или нет – каждый из нас должен с любовью относиться к ближнему своему. Потому даже если ты сам этой эпидемии не опасаешься, то существует вероятность заразить кого-то из близких тебе людей.

- А защитить от болезни вера в Бога может?

- Конечно, как верующий человек я скажу, что вера защищает. Но только того, кто верит. Того, кто в своих упованиях все тяготы и мысли возлагает на Бога. Для такого человека болезнь не сильна. Такой человек знает, что может умереть, но думает о том, какая это будет смерть. То есть не так важно, от чего мы умрем. Для многих гораздо важнее – когда это случится. Но и верующий, и неверующий человек согласны будут в одном – мало кто скажет, что все уже сделал в этом мире и готов уходить. Ведь большинство из нас уверены, что «не дожили» и «не доделали». Поэтому когда приходят эпидемии с массовыми смертями, для человека это является очень большим испытанием.

О воспитании и сигарете

- Владыка, а еще некоторые считают, что от греха можно и откупиться каким-то пожертвованием.

- Конечно, люди встречаются разные. Борьба добра и зла была всегда. Меняются только ее виды и формы. Для некоторых жертва на храм – некая показная добродетель, своего рода мода. Но, безусловно, большинство прихожан делают это искренне. При этом размер пожертвования совсем не важен. Я помню, что один пензенский предприниматель несколько лет назад пожертвовал квартиру на строительство храма, которая оценивалась в сумму более десяти миллионов рублей. Но больше всего умиляют пенсионеры, которые приносят какие-то средства. Я прекрасно понимаю, какую пенсию они получают, и что порой на нее и прожить-то трудно в наше время. При этом иногда они перечисляют достаточно существенные суммы, возможно, накопленные за всю свою жизнь. Разумеется, душу каждого человека рассмотреть нельзя, и мотивы у всех разные. Может быть, к старости человек понимает, что в своей жизни не всегда поступал правильно и сейчас делает пожертвование и таким способом совершает шаги навстречу Богу, надеясь на прощение.

- Совсем недавно в Забайкалье молодой человек прикурил сигарету от свечи в храме. На что надеялся он? Тоже на прощение?

- Подобные поступки молодых людей – беда нашего общества. И если они совершаются, значит, мы что-то делаем не так. Не даем нужного воспитания детям, понимания, что такое хорошо и что такое плохо. Думаю, что основной причиной поступка этого подростка можно назвать молодость, которая в каких-то моментах протестна и часто проявляется никому не нужным «героизмом». Да, конечно, он совершил плохой поступок, который стоит в одном ряду с танцами у Вечного огня и песнями в Храме Христа Спасителя.

Но вопросы должны быть, прежде всего, к нам – правильно ли мы воспитываем и доносим культурные ценности до этих молодых людей. Мы же не можем обвинить мальчика, прикурившего в церкви, что он не религиозен, так как это личный выбор каждого. В своей жизни он будет еще неоднократно делать выбор между добром и злом. И пока культурная планка общества находится на низком уровне, такие случаи повторяться будут. Но надо помнить, что нет таких грехов, которые не были бы прощены 
Богом.

- Владыка, а, может, и не надо уже «миндальничать», пора бы и за чубы таскать?

- Когда мы учились в школе, любой из нас что-то вытворял – прогуливал уроки, дрался на переменах, списывал. Для меня лично встреча моих родителей с учителем всегда была испытанием. Но сейчас парадигма «дети-родители-воспитатели» изменилась. Теперь уже классный руководитель зачастую боится встречи с родителями. И именно этим родители губят своих детей – внушением, что они самые исключительные, хорошие и добрые. А все, кто вокруг них – плохие. Так через ребенка проявляется огромная любовь родителя к самому себе и самолюбование. Наказание провинившегося, конечно, должно быть, но не строгое. И наказывать по большому счету надо не детей, а их родителей.

О чудесах и русском «авось»

- Не думаете ли вы, что иногда такое не очень строгое воспитание приводит и к более страшным проступкам? Даже трагедиям. Например, когда пьяный очень известный человек может разрешить себе сесть за руль автомобиля и в результате происходит чья-то смерть. По вашему мнению, можно ли назвать это убийством?

- Все-таки однозначно ответить на этот вопрос нельзя. У россиян всегда была и есть бесшабашность, наш русский «авось». В других нациях и странах таких случаев, когда человек пьяным садится за руль, гораздо меньше. Так как человек не имел прямого умысла причинить кому-то вред, вряд ли это можно назвать убийством.

С другой стороны мы должны с детства человека воспитывать так, чтобы он понимал: подобное действие на самом деле можно назвать и убийством, и преступлением. Водитель, севший за руль автомобиля нетрезвым, является потенциальным убийцей. И если такой проступок совершает известный человек, который для многих является примером, то, думаю, степень ответственности у него должна быть более высока, чем у обычных людей.

- Как вы считаете, есть ли в современной жизни место чудесам? И что является чудом для вас?

- Для меня настоящее чудо – возрождение Спасского кафедрального собора. К сожалению, его открытие, назначенное на этот год, в силу объективных причин, откладывается. Но я надеюсь, что этой зимой мы уже начнем там богослужения. А к середине следующего года мы ожидаем приезд Святейшего Патриарха, который освятит собор полным чином. Чудом также является и сама жизнь, исцеление от тяжелой болезни, или когда внезапно находится выход из какой-то трудной жизненной ситуации. Все зависит от отношения каждого конкретного человека к этому понятию.

Желаю Божьего благословения вам и всем читателям еженедельника «Аргументы и Факты в Пензе».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах