Примерное время чтения: 4 минуты
159

«Минёры», хакеры и кладмены. Как подростки нелегально зарабатывают в сети

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Пенза 23/02/2022

В понедельник, 21 февраля, в ПГУ искали якобы заложенную в здании бомбу. На территорию, как заявили корреспонденту «АиФ-Пенза», пускали только преподавателей. Взрывного устройства не нашли. Возможно, это чья-то дурная шутка, а, возможно, и чей-то заранее спланированный способ заработать.

Сватинг по прейскуранту

В январе сразу в нескольких десятках пензенских школ раньше времени закончились уроки. Учебные заведения получили сообщения о том, что они заминированы. Родительские чаты взорвались, правоохранительные органы работали в режиме нон-стоп, такого количества человек еще не приходилось спешно эвакуировать. Волна минирования прокатилась по нескольким городам – Екатеринбургу, Саратову, Красноярску, Челябинску…

Шутки закончились в начале февраля. ФСБ заявила, что нашла тех, кто рассылал ложные сообщения. Всего в ФСБ сообщили о 14 задержанных. По информации СМИ, среди них есть, например, 14-летний ученик екатеринбургской гимназии. Полный список подозреваемых так и не оглашен. Есть ли в нем те, кто «минировал» пензенские школы, неизвестно. Правоохранительные органы в регионе упорно отказываются давать комментарии. Но местные подростки легко могли попасть в число тех, за кем охотились спецслужбы.

Это была не забава, а задание. ФСБ рассказала: 14-летний подросток из Екатеринбурга рассылал сообщения о взрывчатке по указке старших товарищей, руководил группой студент с Украины. Парнишку учили, как сделать так, чтобы не попасться, как запутать следы в сети. Со своими руководителями тинейджер общался в закрытом чате в Интернете. Такие можно найти в Телеграме, этот мессенджер хуже, чем другие контролируется правоохранителями из России. Попасть в сообщество «минеров» достаточно легко и школьникам из Пензы. Один из таких чатов достаточно просто нашел и корреспондент издания. Судя по фото, которые кидают в чат участники, вряд ли кому-то из них есть больше 18 лет.

В нем обсуждается «минирование» школ, есть и прайс-лист на так называемый сватинг (тактика домогательства, которая реализуется посредством направления ложного вызова той или иной службе).  Работа не пыльная (всего-то разослать электронные письма), но и не сильно оплачиваемая, в зависимости от видов сватинга - от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. Как раз хватит на пару походов в кафе.

Надеяться на то, что пензенские школьники в стороне от таких забав, наивно. Подростки в сурском крае совсем неплохо разбираются в Интернете и в том, как на нем можно заработать, в том числе и незаконным способом.

Врач-нарколог, член Общественной палаты Пензенской области Сергей Дегтярь:
«Мы имеем дело с проблемой мирового масштаба. Воздействие Интернета на сознание ребёнка очень сильное. Агрессии в Сети сейчас больше, чем когда-либо, там размыты границы дозволенного. Современные дети в большинстве своём считают, что весь мир вращается вокруг них. Такое видение себя и окружающих чревато психологическими проблемами, а также зависимостью на самых разных уровнях. Чтобы предотвратить подобное, нужно, прежде всего, воспитание. И этим должны заниматься не учителя в школах, а именно родители».

Нанимают и обучают

По данным регионального УМВД, за 2021 год на территории области зарегистрировано 50 преступлений, совершенных несовершеннолетними с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Значительная часть из них связана с наркотиками. Слово «закладка» давно не является неологизмом для несовершеннолетних. «АиФ-Пенза уже находил в сети целый список мест в Пензе и области, где можно найти эти самые закладки (тайники с запрещенными веществами). Этот бизнес захватывает детей.

Предложения заработать кладменом быстро и много постоянно рассылаются школьникам в соцсетях. Детей не только нанимают, их обучают. Здесь также не обходится без старших наставников.

«Наниматели используют различные схемы психологического воздействия, внушают кандидатам представление о безопасности данного вида преступной деятельности, обеспеченной за счёт использования современных специальных программ. Кроме того, представители преступных групп проводят непосредственное обучение кандидатов, первоначально дают задания по сбыту муляжей наркотических средств, зачастую используя соду и другие вещества, объясняют методы конспирации и алгоритм действий при задержании сотрудниками правоохранительных органов», - сообщила начальник пресс-службы регионального УМВД России Ольга Евдокимова.

Итог неутешителен. В Пензенской области за 2021 год зарегистрировано 22 преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, совершённых несовершеннолетними, из которых 18 связаны со сбытом этих веществ.

Другой способ, которым пензенские подростки зарабатывают себе на карманные расходы, – это хищения и мошенничества, связанные со списанием денег с карт. Для этого детки пользуются мобильными приложениями.

«Скачайте то, пройдите по ссылке туда», - когда взрослые соглашаются с этими советами из сети, несовершеннолетние качают с их счетов деньги. Суммы, которые теряют жители региона из-за интернет-мошенников, судя по сводкам полиции, редко составляют тысячи рублей, обычно речь идет о более высоких цифрах.

О том, что с 14 лет могут привлечь к уголовной ответственности, тинейджеры вспоминают поздно. Между тем, за кражу денег с банковского счета предусмотрено до 6 лет лишения свободы. За заведомо ложное сообщение об акте терроризма – до трех лет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах