Примерное время чтения: 10 минут
165

Любимая мама и страж порядка. Полицейский о задержаниях, пожарах и блогерах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Пенза 08/03/2023

8 марта мужчины будут поздравлять нежных, любимых и прекрасных. Среди слабого пола есть и такие, кто наравне с мужчинами обезвреживают преступников, спасают жертв насилия, ловят угонщиков. Как они выбирают такую профессию? Приходится ли соперничать с мужчинами? Как удаётся оставаться любящей мамой, любимой женой и не «сгорать на работе»? Об этом корреспонденту penza.aif.ru рассказала сотрудник Управления Росгвардии по Пензенской области Анна Кормишина.

Со студенческой скамьи – на задержание

Анна Логинова, penza.aif.ru: Анна, откуда желание стать полицейским? Виновата любовь к детективам?

Анна Кормишина: В эту профессию я пришла ещё в 2005 году, только закончив институт, и, по сути, случайно: привлёк гибкий график, было удобно, что место работы находилось рядом с домом. По образованию я психолог и должность поначалу имела гражданскую – дежурный пульта управления. Туда в то время брали молодых девчонок. Сначала я эту работу считала временной, искала варианты по своей специальности, а потом втянулась. С тех пор и работаю.

 - Но сейчас вы не за пультом сидите, а находитесь в самой гуще событий. Ведь именно сотрудникам вневедомственной охраны нередко приходится проводить задержания…

 - Приоритетная задача бойца ВО – это охрана объектов, которые находятся под наблюдением Росгвардии, общественного порядка. Выезжаем на вызовы, не только в частные дома, но и в организации. У нас регламентировано время прибытия (от 3 до 5 минут), так что чаще всего на месте мы оказываемся самыми первыми. Происходит так: на пульт дежурного поступает сигнал, он обрабатывается в течение минуты, далее мы экипируемся (надеваем бронежилет, защитный шлем), выезжаем на место, выясняем, что произошло, и, если есть необходимость, доставляем нарушителя в ближайший отдел полиции. Если инцидент связан с одним человеком, а не группой лиц, стараемся справиться своими силами. Всегда выезжаем вдвоём: водитель и старший полицейский. Старший полицейский проводит задержание, водитель прикрывает со спины. Во взаимодействии с напарником самое главное – понимать, что этому человеку ты доверяешь свою жизнь, а он, соответственно, точно также доверяется тебе.

 - У нас в регионе мало женщин на такой должности, как у вас. Предвзятости от коллег-мужчин нет?

 - Да какая там предвзятость? (смеётся). Наоборот, часто на эту тему шутим. Поначалу, конечно, когда только начинала, волновалась, что будут не доверять из-за того, что я женщина. Мне понадобилось время, чтобы доказать ребятам, что на меня можно рассчитывать. В итоге тот, кто говорил мне сначала: «Да зачем нам женщина на задержании, от неё толку не будет», потом выговаривал молодому сотруднику: «Чего ты встал? Вон, Анька, смотри, бугая вертит, а ты боишься к нему подойти!»

 - Часто приходится прибегать к силе?

 - Ну, не без этого. Хотя, конечно, всегда стараюсь договориться мирно. За время своей работы я ни разу не применила оружие. Силу приходится использовать, только если человек представляет настоящую опасность. Мы никогда не знаем, что нас ждёт на вызове: возможно, владелец помещения просто забыл выключить сигнализацию, или сработала «тревожная кнопка», или кто-то решил похулиганить. Однажды на пожар выехали, прибыли раньше всех, тазами тушили пламя вместе с местными жителями.

Одни на телефон снимают, другие замуж зовут

 - Как удаётся правильно сориентироваться в обстановке?

 - Нет какого-то алгоритма, которым можно воспользоваться в конкретном случае, выручает опыт, инстинкты. Мне очень помогает образование психолога, я стараюсь найти к человеку подход, понять, что ему надо. Например, задерживаем мы гражданина без определённого места жительства за мелкое хулиганство. Я понимаю, что ему бы поесть и крышу над головой получить. 

Говорю ему что-то вроде «А в РОВД скоро ужин, макароны», он сразу оживляется: «Макароны? Поехали!». А уж сколько раз меня замуж звали…

 - Замуж звали? Задержанные?

 - Да! В такие моменты договориться можно о чём угодно, их расположишь к себе, они уже с тобой не только в РОВД – на край света поедут! Иногда даже задержанные заявляли моему коллеге: «Вот с ней я поеду, а с тобой не поеду». Здесь мне, как женщине, проще, но только здесь.

 - Детей задерживали?

Подростков – да. Они сейчас «грамотные» стали, все, как один, блогеры. Права свои знают, обязанностей не признают, камерой перед лицом размахивают. Хотя это делают и взрослые. 

Родители нахулиганившего ребёнка приходят разбираться, уверенные, что дитя ни в чём не виновато. В целом мы не против того, чтобы снимали. На камеру каждому объясним законные основания задержания, чем это чревато для задержанного, покажем записи с камер наблюдения, это не проблема. Но когда съёмка на телефон проводится, чтобы вывести на конфликт, спровоцировать какие-то эмоции – совсем другое дело. Всё, что остаётся, – действовать строго по законодательству, в этом случае предъявить будет просто нечего. Не показывать своё отношение к происходящему, что тебя задели чьи-то слова, не воспринимать это на свой счёт, ведь такое обычно устраивают те, кто заранее имеет предвзятое мнение о сотрудниках полиции. Перед Новым годом один задержанный, скажем так, наговорил мне на статью «оскорбление сотрудника полиции при исполнении».

 - С каким контингентом сложнее всего?

 - Трудно с теми, кто находится в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. Такие люди могут причинить вред не только окружающим, но и самим себе. В таких случаях применяем физическую силу, надеваем наручники, если нужна медицинская помощь, вызываем «скорую». 

Недавно случай был: жена жаловалась на мужа, тот смешал алкоголь с веществами. Вызвала нас, когда пик уже прошёл, однако он так сопротивлялся, что мы вчетвером (я, мой напарник и двое медиков) не могли его одного в машину затащить, у меня после него синяк на всю спину остался.Люди под веществами ведут себя непредсказуемо. Бывает, приезжаем на вызов, человек вроде бы спокойный, адекватный, а по пути его переклинивает. Или случается, что в РОВД его доставляют, а он там начинает чудить.

Был случай, когда стало по-настоящему страшно. Прибыли с напарником на вызов, увидели: весь подъезд в крови. Соседи слышали за дверью выстрелы и женские крики о помощи. Женщине, и правда, досталось. Как потом выяснилось, в неё два раза выстрелили из пневматического оружия, она выбежала в подъезд (именно поэтому там было много крови), потом забежала обратно в квартиру. Мы должны были действовать быстро, неизвестно, как дальше мог повести себя стрелявший. Когда он открыл дверь, мы без промедления скрутили его, положили на пол, надели наручники. Но больше проблем нам доставил не он, а пострадавшая. Она была в сильном алкогольном опьянении, обезболивающее на неё не действовало, она вырывалась, срывала с себя бинты, когда врачи перевязывали ей голову, дралась со мной и медиками. В больнице нам с напарником пришлось привязать её к каталке и держать на операционном столе. Пока везли её, она утверждала, что тот мужчина ни в чём не виноват. Оказалось, эти двое – родственники. Такие кровавые вызовы у нас нечастые, но бывают.

Гражданским не понять

 - Вы замужем? Как давно вместе?

 - Мы в браке уже 17 лет. Супруг – сотрудник МВД на пенсии, так что понимает меня и мои эмоции на сто процентов. Он и успокоит, и поддержит, и поможет. Я считаю такие браки, как у нас, наиболее крепкие, потому что гражданские многое не понимают в нашей профессии. Сложно объяснить, что ты не можешь не задержаться допоздна, не можешь не выехать на вызов в свой выходной. Это часть работы, и это может понять только тот, кто сам в этом варится.

 - Оба родителя – полицейские. Вашим детям непросто, наверное?

- Детство нашего первого сына пришлось на время, когда мы с мужем оба работали. Доходило до того, что он нас только по фотографиям узнавал: нас могло не быть и ночью, и днём, мы выезжали по тревоге оба, но в разные места, уходили рано утром, когда сын ещё спал, возвращались, когда уже спал. Это ещё хорошо, что нам бабушка помогала. Потом стало проще: я ушла в декрет на 10 лет, за это время муж как раз до пенсии дослужил. Так что младшим детям в этом плане было уже проще. Младшая ещё совсем маленькая, средний сын мечтает быть военным. А я не хочу, чтобы дети шли по нашим стопам. Это работа очень сложная, она опасная, для неё подходят люди только с определённым психотипом, нагрузка каждый день колоссальная не только физическая, но и моральная. Хотя, может, я всё это говорю как мать. Моя мама до сих пор против профессии, которую я выбрала, переживает за меня, хотя мне уже 40 лет.

 - Думали о том, чтобы сменить место работы?

 - У меня была возможность сидеть в тепле и спокойствии, но это скучно. А то, чем я занимаюсь сейчас, – это по-настоящему моё. Никогда не думала о том, чтобы сменить работу. И вряд ли когда-нибудь такое случится.

 - Как найти баланс между работой, близкими и самой собой?

 - Работу оставлять на работе, не тащить её в дом, не зацикливаться на чём-то одном, дать возможность эмоциям выйти, прожить ситуацию и забыть о ней. Знать о том, что в первую очередь ты – человек, свой собственный. И при этом ты также любимая женщина, мать, ну, и полицейский, конечно.

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», на канале Яндекс.Дзен.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах