Львова-Белова в гости к нам! Что делала омбудсмен во время визита в Пензу
Мария Львова-Белова выделялась из сопровождающих ее лиц красным платьем. / Колесников Вячеслав / АиФ
Последний звонок для выпускников классической гимназии им. В.Г. Белинского был особенным. На мероприятие приехала гостья из столицы - Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Мария Львова- Белова. Что еще интересовало омбудсмена в регионе?
Не омбудсмен, а мама
Мария Львова-Белова приехала не только как чиновник, но и как мама. В этом году 11 класс заканчивает ее дочка Саша.
На празднике, во время выступления школьников, Львова-Белова не жалела улыбок и аплодировала номерам.
«Будет с одной стороны проще, с другой - сложней. Я хочу, чтобы вы верили в себя. Чтобы вы знали, что всё возможно. Чтобы детские мечты вы не забывали», - пожелала со сцены выпускникам Мария Львова-Белова.
Также она рассказала о том, как уже в детстве решила связать жизнь с волонтёрской деятельностью. «Мне 10 лет, внеклассный урок. И учительница говорит, что жить просто так неправильно. Нужно помогать. Я думала: «Мне 10 лет, что я могу делать? Буду бабушкам место уступать в автобусе!». Кстати, очень расстраивалась, когда заходила в пустой автобус. Мне 14, попадаю с младшим братом в больницу. Иду по коридору и вижу: в одной из палат лежат малыши-отказнички. Они лежали одинокие, плакали, к ним никто не подходил. И я дала себе обещание, что когда вырасту, я сделаю всё для того, чтобы этого не было. Мне 20. Я не оставляю мечты кому-то помогать по-настоящему. Вместе с командой волонтёров начала работать с отказниками. Потом это переросло в профессиональную службу нянь в области», - рассказывала о своем пути Мария Львова-Белова.
После окончания официальной части детский омбудсмен лишний раз доказала, что она не просто чиновник, но еще и мама: дав волю чувствам, она с дочкой обнималась и позировала фотографу. Дочь Марии Алексеевны хочет поступить в театральное училище.
После последнего звонка омбудсмен направилась в Пензенский колледж современных технологий переработки и бизнеса. Значительную часть студентов там составляют дети, оставшиеся без родителей. Ребятам, оказавшимся в сложнейшей жизненной ситуации, помогают с помощью проекта «Наставничество», он предполагает социальное сопровождение выпускников детдомов и интернатов.
Первым делом Мария Алексеевна обошла все блоки, где идёт подготовка студентов. Там готовят парикмахеров, швей, операторов турфирм. Особенно Уполномоченного заинтересовал кулинарный цех. Гости зашли к студентам во время занятия: на столах у учащихся лежали куски теста, формочки. На вопрос «Что они учатся делать?» ребята в белых фартуках дружно ответили: «Батон!».
«Ух ты. Вот это да. А через пару часов, надеюсь, он будет готов», - пошутила омбудсмен.
Далее прошло совещание по вопросам реализации программы социализации подростков по программе «Наставничество».
В социализации юношам и девушкам помогают не только педагоги, но и … чиновники. Об интересном опыте в рамках постинтернатного сопровождения гостье рассказали сами госслужащие. Инициативу ввели по указанию губернатора Пензенской области Олега Мельниченко.
«Воспитанников детских домов закрепили за членами правительства, за главами районов, за министрами. У меня - Ромашкин Артём, 15 лет, воспитанник детского дома. И сопровождение будет идти в течение жизни. Он приезжает в министерство, на мероприятия гражданско-патриотического воспитания. Мы с ним проводим беседы по профориентации: чего он хочет добиться, узнать», - рассказал министр образования Пензенской области Алексей Комаров.
Опытом работы с воспитанником поделился и зампред регионального правительства Олег Ягов: «Если я наставник, то я уже отец. В любое время он мне позвонит с просьбой, и я откликнусь».
Проект очень заинтересовал Марию Алексеевну. Она задала пару вопросов по организации: как проходит социализация, какие дети участвуют, все ли делают это добровольно. «Добровольно», - с улыбками ответили чиновники.
Гостья инициативу оценила: «Значимый взрослый – это главный посыл для ребят».
Об этом опыте она пообещала рассказать главам других регионов. Также омбудсмен подчеркнула, что цель визита не протокольная проверка, а помощь родному региону. «Моя задача – понять, на каком этапе нужна поддержка федерального уровня», - заключила Мария Львова-Белова.
Корреспонденту penza.aif.ru удалось задать несколько вопросов Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребёнка.
Вячеслав Колесников, «АиФ»-Пенза»: В прошлый раз вы рассказывали, что стараетесь следовать традициям в семье, проводя в кругу детей выходные. Хватает ли вам на это времени, после того, как вы стали омбудсменом?
Мария Львова-Белова: Конечно, просто времени стало ещё меньше, чем было. И сил. Сейчас я много работаю: рано ухожу, поздно прихожу, у меня заняты и выходные. Но мне важно сохранить именно семейные события. Дома меня всегда ждут старшие дети, чтобы провести вместе хотя бы четверть часа, даже если приезжаю очень поздно. С Донбасса я прилетала в час ночи. Из Сирии - в три часа ночи. И дети меня ждали.
- Не отвыкли от Пензы за полгода работы в Москве?
- Очень соскучилась. Пенза - это моё место силы. Когда уезжала отсюда, как будто часть себя здесь оставляла, и сейчас, когда возвращаюсь обратно, у меня каждый раз происходит некое восстановление. Очень важны люди, с которыми я работала здесь, создавая свои проекты. Я сейчас буду напитываться энергией, встречаться со своими близкими, родными.
- Обычно чиновники федерального ранга приезжают с серьёзной охраной. У вас же её не видно. Почему?
- Я же приехала домой. И мне важно сохранить человечность. Мне всегда был близок принцип мягкой силы. И этот принцип остался. На моей должности по-другому быть не должно. Человек должен иметь возможность подойти, что-то сказать, попросить помощи. И я сама стараюсь дать возможность пообщаться.
- На улицах узнают?
- В Пензе – да, часто. А вот в Москве пока нет.
Прощай, школа! Как прошёл последний звонок в гимназии имени В.Г. Белинского
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.