Примерное время чтения: 7 минут
110

Львова-Белова в гости к нам! Что делала омбудсмен во время визита в Пензу

Мария Львова-Белова выделялась из сопровождающих ее лиц красным платьем.
Мария Львова-Белова выделялась из сопровождающих ее лиц красным платьем. / Колесников Вячеслав / АиФ

Последний звонок для выпускников классической гимназии им. В.Г. Белинского был особенным. На мероприятие приехала гостья из столицы -  Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Мария Львова- Белова. Что еще интересовало омбудсмена в регионе?

Не омбудсмен, а мама

Мария Львова-Белова приехала не только как чиновник, но и как мама. В этом году 11 класс заканчивает ее дочка Саша.

На празднике, во время выступления школьников, Львова-Белова не жалела улыбок и аплодировала номерам.

«Будет с одной стороны проще, с другой - сложней. Я хочу, чтобы вы верили в себя. Чтобы вы знали, что всё возможно. Чтобы детские мечты вы не забывали», - пожелала со сцены выпускникам Мария Львова-Белова.

Также она рассказала о том, как уже в детстве решила связать жизнь с волонтёрской деятельностью. «Мне 10 лет, внеклассный урок. И учительница говорит, что жить просто так неправильно. Нужно помогать. Я думала: «Мне 10 лет, что я могу делать? Буду бабушкам место уступать в автобусе!». Кстати, очень расстраивалась, когда заходила в пустой автобус. Мне 14, попадаю с младшим братом в больницу. Иду по коридору и вижу: в одной из палат лежат малыши-отказнички. Они лежали одинокие, плакали, к ним никто не подходил. И я дала себе обещание, что когда вырасту, я сделаю всё для того, чтобы этого не было. Мне 20. Я не оставляю мечты кому-то помогать по-настоящему. Вместе с командой волонтёров начала работать с отказниками. Потом  это переросло в профессиональную службу нянь в области», - рассказывала о своем пути Мария Львова-Белова.

После окончания официальной части детский омбудсмен лишний раз доказала, что она не просто чиновник, но еще и мама: дав волю чувствам, она с дочкой обнималась и позировала фотографу. Дочь Марии Алексеевны хочет поступить в театральное училище.

Фото: АиФ/ Колесников Вячеслав

Чиновники-отцы

После последнего звонка омбудсмен направилась в Пензенский колледж современных технологий переработки и бизнеса. Значительную часть студентов там составляют дети, оставшиеся без родителей. Ребятам, оказавшимся в сложнейшей жизненной ситуации, помогают с помощью проекта «Наставничество», он предполагает социальное сопровождение выпускников детдомов и интернатов.

Первым делом Мария Алексеевна обошла все блоки, где идёт подготовка студентов. Там готовят парикмахеров, швей, операторов турфирм. Особенно Уполномоченного заинтересовал кулинарный цех. Гости зашли к студентам во время занятия: на столах у учащихся лежали куски теста, формочки. На вопрос «Что они учатся делать?» ребята в белых фартуках дружно ответили: «Батон!».

«Ух ты. Вот это да. А через пару часов, надеюсь, он будет готов», - пошутила омбудсмен.

Фото: АиФ/ Колесников Вячеслав

Далее прошло совещание по вопросам реализации программы социализации подростков по программе «Наставничество».

В социализации юношам и девушкам помогают не только педагоги, но и … чиновники. Об интересном опыте в рамках постинтернатного сопровождения гостье рассказали сами госслужащие. Инициативу ввели по указанию губернатора Пензенской области Олега Мельниченко.

 «Воспитанников детских домов закрепили за членами правительства, за главами районов, за министрами. У меня - Ромашкин Артём, 15 лет, воспитанник детского дома. И сопровождение будет идти в течение жизни. Он приезжает в министерство, на мероприятия гражданско-патриотического воспитания. Мы с ним проводим беседы по профориентации: чего он хочет добиться, узнать», - рассказал министр образования Пензенской области Алексей Комаров.

Опытом работы с воспитанником поделился и зампред регионального правительства Олег Ягов: «Если я наставник, то я уже отец. В любое время он мне позвонит с просьбой, и я откликнусь».

Проект очень заинтересовал Марию Алексеевну. Она задала пару вопросов по организации: как проходит социализация, какие дети участвуют, все ли делают это добровольно. «Добровольно», - с улыбками ответили чиновники.

Гостья инициативу оценила: «Значимый взрослый – это главный посыл для ребят».

Об этом опыте она пообещала рассказать главам других регионов. Также  омбудсмен подчеркнула, что цель визита не протокольная проверка, а помощь родному региону. «Моя задача – понять, на каком этапе нужна поддержка федерального уровня», - заключила Мария Львова-Белова.

Пенза – место силы

Корреспонденту penza.aif.ru удалось задать несколько вопросов Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребёнка.

Вячеслав Колесников, «АиФ»-Пенза»: В прошлый раз вы рассказывали, что стараетесь следовать традициям в семье, проводя в кругу детей выходные. Хватает ли вам на это времени, после того, как вы стали омбудсменом?

Мария Львова-Белова: Конечно, просто времени стало ещё меньше, чем было. И сил. Сейчас я много работаю: рано ухожу, поздно прихожу, у меня заняты и выходные. Но мне важно сохранить именно семейные события. Дома меня всегда ждут старшие дети, чтобы провести вместе хотя бы четверть часа, даже если приезжаю очень поздно. С Донбасса я прилетала в час ночи. Из Сирии - в три часа ночи. И дети меня ждали.

- Не отвыкли от Пензы за полгода работы в Москве?

- Очень соскучилась. Пенза - это моё место силы. Когда уезжала отсюда, как будто часть себя здесь оставляла, и  сейчас, когда возвращаюсь обратно, у меня каждый раз происходит некое восстановление. Очень важны люди, с которыми я работала здесь, создавая свои проекты. Я сейчас буду напитываться энергией, встречаться со своими близкими, родными.

- Обычно чиновники федерального ранга приезжают с серьёзной охраной. У вас же её не видно. Почему?

- Я же приехала домой. И мне важно сохранить человечность. Мне всегда был близок принцип мягкой силы. И этот принцип остался. На моей должности по-другому быть не должно. Человек должен иметь возможность подойти, что-то сказать, попросить помощи. И я сама стараюсь дать возможность пообщаться.

- На улицах узнают?

- В Пензе – да, часто. А вот в Москве пока нет.

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах