230

Ледовое побоище. Почему зимой тонут люди

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Пенза 02/12/2020

Первый лед только появился на пензенских водоемах, а статистика уже начала мрачный отсчет. В середине ноября пятилетний мальчик утонул  на водоеме в Пензе. Дело возбудили в отношении органов местного самоуправления. Проверяющие выясняют, были ли таблички, запрещающие выходить на лед. Хотя как могут они остановить дошкольника, который не умеет читать?

Оружие внушения

Убойным было и лето-2020: число утонувших в области превысило показатель 2019-го. На сессии Пензенской гордумы называли причину роста: в этом году жители отдыхали дома, и здесь же погибали. С приходом зимы ситуация не поменялась. Из-за пандемии, например, работают не все детские центры. Ребятишки ищут развлечения на свежем воздухе. И находят. И взрослые не отстают: в Нижнеломовском районе провалился под лед 56-летний рыбак.

Власти сейчас обсуждают, как остановить череду смертей: указатели не вытащат человека из воды, а обустроить пост МЧС на каждом участке берега невозможно. Например, территория Сурского водохранилища огромна, каждый год зимой туда едут рыбаки.  Отследить их тяжело. Водоем находится в 10 км от Золотаревки, в 20 км от Леонидовки. «К тому же мы можем только предупредить, что нельзя выходить на лед, - рассказывает глава Леонидовского сельсовета Ольга Булатова. - Но толку мало».

Сейчас на сайтах администраций сел и районов появились новости о патрулировании берегов с фотоотчетами. Но на этих отчетах следов рыбаков нет. Не там ловят? А если поймают, наказать смогут? Оказывается, могут. Но – не всех и не всегда.

Главный государственный инспектор по маломерным судам Пензенской области Сергей Петрунин:
- Сейчас нормативно-законодательная база региона такова, что мы не можем привлечь к ответственности граждан, которые позволяют себе выходить на лед. Но напоминаю родителям, что существует 125-я статья УК РФ, которая говорит о наказании за оставление в опасности детей до 14 лет.

«Будет интересное!»

С таких слов начинается ролик в соцсетях. На нем мужчина на мотоцикле резко «газует», выписывая крюк на льду. За такое «ралли» предусмотрены санкции: Кодекс Пензенской области об административных правонарушениях предусматривает в том числе и штраф до двух тысяч рублей. Но наказать лихача тяжело: штрафовать имеет право только муниципалитет. Чиновнику же из сельской администрации тяжело «появиться в нужное время», чтобы взять с поличным.

Простые «прогулки по льду» и вовсе не наказываются. Но широко практикуются: в соцсетях выложена масса фото, где пензенцы красуются на первом льду. Дальше всех пошел мужчина, который приглашал покататься на льду Сурского водохранилища на коньках. Правда, пользователи жестко судили его: «Мы можем собой рисковать. Но фото смотрят дети. Один уже погиб. Подумайте о тех, кто рядом», - написали ему.

Тему ледового побоища подняли на внеочередном заседании оперштаба экстренных служб. На нем ГИМС раскритиковал работу муниципальных образований. Главы Шемышейского и Пензенского районов хором заявили, что таблички «Выход на лед запрещен» срывают сами рыбаки.

«Часто находим сорванные таблички. Видимо, рыбаки срывают их, чтобы потом сделать вид, что не знают, что «выход на лед запрещен», - не сдерживали эмоций в администрации Пензенского района.

«Хотелось бы попросить МЧС и полицию посодействовать нам в проведении проверок, - отвечал глава Пензенского района Сергей Козин».

В МЧС указали, что готовы выделить людей для проведения обходов. Также в ведомстве предлагают внести изменения в региональный КоАП, позволяющие штрафовать, например, за выход на лед тоньше семи сантиметров.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах