Примерное время чтения: 8 минут
420

«Лебединое болото». Как 30 лет назад в Пензенской области пережили путч

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Пенза 18/08/2021
А.И. Кислов и А.А.Кондратьев в делегации из Пензенской области на конференции «Коммунисты за демократию». На переднем плане - член Политбюро ЦК КПСС А.Н. Яковлев. Москва, сентябрь 1991г
А.И. Кислов и А.А.Кондратьев в делегации из Пензенской области на конференции «Коммунисты за демократию». На переднем плане - член Политбюро ЦК КПСС А.Н. Яковлев. Москва, сентябрь 1991г / Александр Кислов / Из личного архива

Три дня 1991 года, с 19 по 21 августа, стали переломными для такой сверхдержавы как СССР. Большинство жителей Пензенской области о том, что в стране происходит что-то необычное, узнали из программ по телевизору. И то - не из новостей. Подозрение родились после того, как по ТВ стали транслировать балет «Лебединое озеро», его показывали только в случае чрезвычайных ситуациях. Например, в связи со смертью генсека. О том, что в Москве состоялась попытка госпереворота, стало известно позже.

Поддержать из подземелья

Основной идеей путча было недопущение подписания договора о Союзе Суверенных Государств, который должен был прийти на смену СССР.

Официально о путче было объявлено 18 августа 1991 года. Именно тогда был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), в составе которого оказались вице-президент СССР, партийные руководители самой высшей марки из ЦК КПСС, а также верхние чины из правительства, КГБ и армии.

Но кое-кто о свержении власти, как оказалось, знал заранее. В августе 1991 года подразделение ВДВ, в котором служил пензенец Игорь Галилеев, находилось на полигоне в белорусском Поречье, где были собраны специальные роты со всех ВДВ.

«Я очень хорошо помню утро 17 августа 1991 года, - рассказывает Игорь Галилеев. - После утренней пробежки на завтраке в полевой кухне появился командир лагерного сбора в звании полковника и объявил буквально следующее: «Десантники, в стране военный переворот. Горбачев свергнут. Мы будем принимать участие в боевых действиях. Ура!» И все «ура» закричали! Чему мы тогда радовались - вряд ли кто-то из нас осознавал…»

По словам Игоря Галилеева, мало кто из солдат потом понимал несоответствие официальной даты объявления путча с фактическими событиями. Списывали это на желание государства умолчать о нем в случае быстрой ликвидации конфликта. Но, как видно, не получилось. Учения были свернуты буквально за пару часов, а специальные подразделения переброшены под Москву. Не в пригород, а под сам город.

«Как нам сказали, при получении соответствующей команды мы должны были выйти из-под земли в различных районах столицы и начать вести огонь, - продолжает Игорь Галилеев. - Слава богу, такой команды нам так и не дали - последствия могли бы исчисляться сотнями погибших».

Десантники просидели в катакомбах под столицей несколько дней, а потом разъехались по местам дислокации.

Путч во время рыбалки

В Пензе демократия появилась в конце восьмидесятых. Политика Горбачева особо не наказывала за инакомыслие, и ругать КПСС стало модно. По крайней мере, публичных наказаний за это не устраивалось. Хотя, кто-то может вспомнить случай на первомайской демонстрации 1990-го года в Пензе, когда несколько сцепившихся руками человек попытались развернуть на площади «триколор», ставший спустя некоторое время государственным флагом России. До площади Ленина они не дошли: специально обученные люди их скрутили и доставили «куда следует».

В августе 1991 года в Пензенской области во время путча происходило следующее.

«В то время не было сотовой связи, все новости узнавались из радиоприемников и из телевизионных новостей. Но иногда они и замалчивались, - рассказывает Александр Кислов, ставший позднее  в 1991 году вице-губернатором Пензенской области. -  Накануне я и Александр Кондратьев (будущий глава администрации Пензенской области. - Корр.) находились на рыбалке на Волге, о перевороте в стране не знали. В Пензу вернулись 20 августа утром. Еще по дороге из Самары с удивлением увидели всевозможную армейскую технику. Войсковые соединения были активизированы и в Пензенской области. Дома меня встретила дочь, которая и рассказала о происходящем в стране. В то время я был сопредседателем движения «Объединение избирателей» и выпускал газету демократической направленности, редакцию которой можно с полным правом назвать штабом демократических сил того времени в регионе. Разумеется, после полученных новостей я отправился именно туда. Демократическое сообщество находилось в большом возбуждении. Причиной тревоги была информация о том, что в Москве якобы уже начались аресты демократов, и в Пензе составляются аналогичные списки лиц, подлежащих аресту. Моя фамилия в нем стояла второй вслед за Кондратьевым».

По воспоминаниям Александра Кислова, в те дни пензенскими демократами рассматривалась даже возможность вооруженного сопротивления в случае победы ГКЧП. Но обошлось.

«Во второй половине дня по радио сообщили, что в Форос на выручку Горбачеву вылетели ряд руководителей России во главе с вице-президентом Александром Руцким. Это означало, что в противостоянии гекачепистов и демократов наступил перелом. Вскоре у нас в штабе демократов появился генерал Александр Пронин, который в тот момент руководил УВД Пензенской области, - продолжает Александр Кислов. – Он и сопровождавший его полковник были в форме. Пронин подошел ко мне, отдал честь, и сказал: «Докладываю вам, что вверенные мне силы были верны президенту Российской Федерации».

Точка в победе демократии в Пензенской области была поставлена на митинге, состоявшемся вечером того же дня на площади Ленина в Пензе.

Сидели и смотрели

Но все-таки Пензенская область, в отличие от революции 1905-1906 годов, не была в авангарде политической жизни страны во время падения советского строя.

«В местной государственной прессе новости доходили до региона не сразу, - рассуждает главный методист пензенского Госархива Максим Буряков. - Путч не был исключением. Бытует мнение, что любой регион, находящийся на расстоянии более полутысячи километров от столицы, можно охарактеризовать политическим болотом, расшевелить жителей которого вряд ли что-то способно. Это выражение появилось со времен Великой французской революции и применялось оно в отношении колеблющихся членов Конвента.

Пенза в 1991 году внешне этому соответствовала. Конечно, существовала группа активных сторонников президента Бориса Ельцина и демократических реформ. Имелись в регионе и еще более радикальные противники коммунистов, вплоть до ультраправых. Но какого-то массового сопротивления путчистам в регионе практически не было. Ничего особенного в дни путча в Пензе не происходило. Да, кое-где собирались люди, обсуждали происходящее - не более. Но подавляющее большинство жителей просто ждали развития событий, чем все закончится».

Фото: Из личного архива/ Александр Кислов. Демократы первой волны(справа налево): Константин Войцеховский, Олег Санталов, Александр Кислов и другие. «Некоторые другие» на поверку оказались людьми в демократии случайными. Август 1991 года.

По словам Максима Бурякова, консерваторы из Облисполкома и Облсовета предпочли ограничиться пустыми заявлениями о соблюдении законности и конституции.

В крайне неудобной ситуации оказался главный редактор «Пензенской правды» Владимир Садчиков. 20 и 21 августа 1991 года его газета публиковала официальные документы ГКЧП. По иронии судьбы на главной странице номера от 20 августа было размещено обращение Союза журналистов РСФСР с требованием о финансовой поддержке местной прессы, «так как даже в капиталистических странах на это выделяются субсидии». Несчастный редактор областной газеты просто делал свою работу, но в итоге оказался главной (и единственной) сакральной жертвой пензенской политики в августе 1991 года. Попытка оправдаться не удалась: не спасли ни обращения, ни репортажи с митингов демократов, ни публикации выступления сторонников Ельцина. Дни старой «Пензенской правды» были сочтены. Номер от 27 августа 1991 года был выпущен уже совсем другими людьми.

«Я бы все-таки не согласился с тем, что Пензенская область в те дни была неким политическим болотом, - заключает Александр Кислов. - Скорее - декоративное озеро в парковой зоне. События, которые происходили в августе 91 года в Пензе, не были тусклыми и вызывали интерес, наверное, у всех жителей региона. Но не более. Хотя чувствовалось еще и ожидание граждан: придут демократы и всем все дадут. Этого не случилось, и поэтому через пару лет и демократов стали ругать».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах