Примерное время чтения: 5 минут
119

Лашманы и Северная Венеция. Чем запомнилась пензенцам эпоха Петра I

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Пенза 08/06/2022

9 июня отмечается 350 лет со дня рождения первого Императора Всероссийского, царя-реформатора Петра I. В Пензе нет ни площадей, ни улиц, ни скверов, названных в честь этого правителя. Но в сурском крае эпоху его реформ запомнили надолго. 

Лашманы из сурского края

Пётр Алексеевич не пожаловал Пензу визитом в годы своего правления. В то время территория нашего государства прибавлялась за счёт новых территорий на юго-востоке, в результате пензенские земли перестали считаться приграничными.

Население почувствовало на себе реформы молодого царя. Сначала серьёзное влияние оказали Азовские походы Петра Алексеевича, проходившие в конце семнадцатого века. Они стали его первыми шагами во внешней политике. Из школьного курса можно вспомнить, что первый поход на Азов, принадлежащий тогда Османской империи, закончился провалом из-за отсутствия поддержки на воде. Русские войска безуспешно штурмовали крепость в устье Дона, а с моря к неприятелю подходили корабли с подкреплением и припасами. Чтобы взять крепость, Пётр Алексеевич, с учётом опыта западных стран, принимает решение о строительстве флотилии в Воронеже.

«Тогда же по указу царя появляются лашманы. Термин произошел от немецких слов  laschen – обрубать, обтесывать, обделывать и Mann – человек. То есть речь шла о людях, занимавшихся заготовкой и вывозом корабельного леса, - рассказывает доктор исторических наук, председатель Региональной общественной организации краеведов Пензенской области Владимир Первушкин. - Они набирались из крестьян, в том числе и из пензенского края, и занимались исключительно заготовкой государственного леса. Собирали с пяти дворов одного пешего работника, с двадцати - одного конного. До места работ они добирались пешком и со своим инструментом». 

Работа на кораблестроении была тяжёлой. Вчерашние крестьяне, оторванные от семей, работали на заготовке корабельного леса (дуб, сосна, ясень, клён) при скудном питании, жили в малоуютных землянках, получая не самую высокую оплату.

«Судя по архивным источникам, крестьяне часто сбегали из-за тяжелых условий труда. После чего проводились, как сказали бы сейчас, следственные мероприятия: поиск, наказание и возвращение на место работы. Наказывали и ответственных лиц, допустивших побег», - замечает Владимир Первушкин.

Также при Петре жёстко контролировали вопрос использования лесов. Дубы, ясени, сосны, в том числе на территории пензенского края, царь запретил рубить, сделав леса государственным имуществом. Причина проста: качественная древесина могла понадобиться для строительства молодого русского флота, и свежесрубленные деревья сплавили бы в Воронеж по течению Хопра.

Побег из Петербурга

В итоге Азов взяли при помощи флота. Однако участие пензенцев понадобилось для решения другой, не менее грандиозной задачи – строительства новой столицы, Санкт-Петербурга. Для этого привлекались жители всей России, в том числе из сурского края. Артель Пензенского уезда тоже была собрана и отправлена со всем инструментом и инвентарём сначала до Нижнего Новгорода, а оттуда - к будущей северной столице. К сожалению, каких-то воспоминаний пензенцев не осталось: все участники были крестьянами и не могли оставить письменные свидетельства участия в исторической стройке. Но с этих работ, как и со строительства флота, многие бежали. «Причина та же. Тяжёлые нагрузки, скудная пища, плохая погода, невыносимые условия труда. Сбежавших находили редко», - объясняет Владимир Первушкин. 

Во времена правления царя-реформатора части территории пензенского края отдаются сподвижникам и родственникам Петра Алексеевича, что, в принципе, считалось обычной практикой тех лет. Однако иногда доверенные лица государя начинали прихватывать земли, принадлежащие ясачным народам (от слова «ясак» - натуральный налог, взимаемый с коренных жителей. – Корр.), - мордве, чувашам, татарам. И жалобы на дворянское своеволие доходили до царя! «Пётр решал такие случаи в пользу коренного населения, - замечает Владимир Первушкин. – Пётр был государственник! А эти ясачные земли принадлежали государству, то есть, по факту, ему. Так что, по большому счёту, в этих вопросах он защищал свои интересы».

Можно спорить об итогах деятельности царя-реформатора. Благодаря его стройкам многие крестьяне покинули дома или даже погибли на строительстве. Из-за войн, которые вел Пётр, размер налогов увеличился в пять с половиной раз. Крестьян забирали в рекруты на военную службу на несколько десятков лет. Получается, для простых людей эпоха первого Императора Всероссийского оказалась тяжёлым испытанием. 
«Эти события были неизбежностью и необходимостью. Если бы мы не построили флот, не обосновались в Петербурге, то смогла бы Россия стать передовой европейской державой? Это вопрос риторический. Причина трудностей этого периода в том, что Петру пришлось буквально «ломать» Россию, причём в сжатые сроки. И здесь большую роль сыграл народ, благодаря усилиям которого наша Родина стала ведущим государством в мире», - заключает Владимир Первушкин.

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах