aif.ru counter
385

Кровавая Нарва. В Эстонии до сих пор находят тела советских солдат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Пенза 22/01/2020
Игорь Пантюшов / Из личного архива

Акция «АиФ-Пенза» «Награда деда» стала популярной среди наших читателей. В редакцию продолжают поступать письма от людей самых разных профессий – врачей, учителей, чиновников, экологов. Всех их объединяет одно желание – рассказать о подвиге своих родственников, ценой жизни или здоровья приближавших Великую Победу.

Сегодня о своем деде рассказывает председатель регионального отделения Русского географического общества Игорь Пантюшов.

Пал смертью храбрых

«До войны мой дедушка - Пантюшов Николай Трофимович - работал в райисполкоме. На фронт он ушел в начале 1942 года. А в 1944-м погиб в Битве за Нарву. Я много слышал о нем от своего отца, но ни отец, ни я долгое время не знали, где находится могила деда, - рассказывает Игорь Владиславович. - Отец покинул наш мир в 2008 году, так и не узнав, что могила его отца нашлась».

В 2011 году было найдено захоронение в Эстонии – Братская могила №2 у поселка Синимяэ. В ней покоятся 14 тысяч 475 советских военнослужащих - участников жестоких боев, длившихся с февраля по сентябрь 1944 года. В списке погибших есть и Николай Пантюшов.

«Несколько дней назад войска Ленинградского фронта с боем переправились через реку Нарва, - говорится в одной из военных сводок тех лет. - Противник, опираясь на мощные оборонительные рубежи, любой ценой стремился удержаться на занятых позициях. Советские пехотинцы при поддержке артиллеристов сломили сопротивление немцев и захватили плацдарм, протяженность 35 км вдоль фронта. Наши войска перерезали железную дорогу Нарва-Таллин в районе станции Аувере, находящейся в 15 км западнее города Нарва. На одном участке бойцы Н-ской части разгромили два полка вражеской пехоты. Отступая, гитлеровцы бросили 25 орудий, 40 минометов, много снарядов и мин. На другом участке советские части за два дня боев истребили 1200 гитлеровцев и захватили три танка, четыре самоходных и 16 полевых орудий, 90 пулеметов и другие трофеи».

Противостояние на Аувереском плацдарме длилось долгие семь с половиной месяцев - со 2 февраля по 20 сентября 1944 года. На 50-километровой линии фронта с советской стороны боевые действия вели 11 дивизий.

Жуткие бои

Синимяэ представляет собой три купольных холма, расположенных на возвышенности Северо-Востока между Финским заливом и болотами Алутагузе. В 1943 году немцы создали здесь укрепрайон, назвав его «Танненберг». С 26 июля по 12 августа 1944 года тут рекой лилась кровь.

«На стороне фашистских войск, на протяжении нескольких месяцев удерживавших на Синимяэских высотах наступление Красной Армии, воевали представители не только Эстонии, но и других стран - Австрии, Нидерландов, Дании, - рассказывает Игорь Пантюшов. - В те дни Ленинградский фронт под командованием маршала Говорова вступил в бой с оперативной группой «Нарва», входившей в состав немецкой армии «Север», которой командовал генерал-полковник Шернер. За время боев обе стороны потеряли около 200 тысяч человек. Военные историки утверждают, что эта битва оказалась одной из самых ожесточенных во Второй мировой войне».

О жестокости тех боев свидетельствуют и воспоминания служащих из похоронных команд: «Начиная от множества взорванных железнодорожных путей станции Аувере-Яам, мы пересекали сплошное поле только что отбушевавшего сражения. Воронки везде; разбитые танки - наши и немецкие, превращенные в груды железного лома; трупы - обожженные, с оголенными черепами, изуродованные; тряпки, ручное оружие, амуниция; в воронках - болотная вода; много немецких, закопанных в землю танков с пробитыми башнями, исковерканными стволами пушек».

Сейчас в Синемяэ установлен мемориал, который с 60-х годов пополняется новыми захоронениями: местные жители и поисковики до сих пор находят останки солдат.

Николай Пантюшов награжден несколькими медалями. В том числе - медалью «За оборону Ленинграда». У него остались жена и двое детей. Его супруга - Сарбатова Анна Васильевна - всю жизнь проработала учителем в Бековской школе. Замуж она больше не вышла. Четыре родных брата Николая Трофимовича тоже погибли на фронте. Игорь Пантюшов восстанавливает их боевой путь и ищет захоронения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах