В Пензенской области на каждого работающего жителя приходится 179 тысяч рублей долгов по банковским кредитам.
Доходы падают
В конце 2019 года РИА Новости опубликовало ежегодный рейтинг закредитованности российских регионов. В его основу берутся данные Росстата о размере среднегодовой зарплаты и данные Центробанка по объемам кредитов, выданных населению.
Но более сильное впечатление оставляет другая цифра. Если взять среднюю численность занятых в регионе (по данным Росстата в ноябре 2019 года она составляла 652,8 тыс. человек) и умножить на показатель задолженности по банковским кредитам на каждого работающего (179 тыс рублей), то получим 116,8 миллиардов. Это объем денежной массы, взятый в банках нашими жителями. Для сравнения – данный показатель практически равен 10 бюджетам города Пензы.
Следует также отметить, что долговая нагрузка пензяков значительно выросла относительно 2018 года, когда регион занимал 44 строчку по закредитованности. То есть, темпы роста потребления существенно превышают рост реальных доходов. На что могут указывать эти цифры? Возможно, на низкий уровень зарплат, который не позволяет жить по современным стандартам – квартира, машина, образование, всевозможные гаджеты и отпуск на побережье моря, желательно, заграничного. Или же, наоборот, на чересчур высокий уровень притязаний пензяков, несопоставимый с реальными возможностями.
Предел потребления
На фоне этой безрадостной пензенской статистики вызывает слабый оптимизм тот факт, что долги перед банками растут в большинстве российских регионов. В связи с чем в октябре прошлого года Центробанк ввел ограничения для потребительского кредитования, так называемую «предельную долговую нагрузку». Если, допустим, соотношение размеров долга к зарплате будет выше 50 процентов, то потенциальному заемщику в кредите будет отказано. И это вполне разумное решение, учитывая растущую просроченную задолженность.
«По сравнению с 2018 годом происходит увеличение исполнительных производств по банковским кредитам и объемам задолженности в 2019 году, - констатирует начальник отдела организации исполнительного производства ФССП по Пензенской области Наталья Скороделова. – Было возбуждено 39 692 дела, что на 10 тысяч больше аналогичного периода. Общая сумма задолженности по банковским кредитам составила 4 млрд 702 млн. руб.
К банковским должникам применяются такие же меры принудительного исполнения и временные ограничения, как и к любым другим должникам. В 2019 году были ограничены в выезде за пределы РФ 11 361 человек, запрещены регистрационные действия транспортных средств и недвижимого имущества для 13 828 должников. Взыскания на денежные средства в кредитных организациях были наложены почти на 32 тыс человек».
В общем, красиво жить, конечно, не запретишь, главное – быть готовым вовремя и в полном объеме за это платить.
Мнение
Работающий пенсионер Сергей Брилевич:
- Извечная гонка, чтобы у меня было не хуже, чем у других, была и в советское время. Только тогда у населения были деньги и мало товаров в магазинах. В результате, брать кредиты не имело никакого смысла. Сейчас противоположная ситуация, однако мировоззрение осталось прежним. Люди, надеясь на лучшее, берут кредиты, при этом многие пренебрегают ответственностью при ухудшении своего финансового положения. Мой опыт получения кредитов оказался негативным. Банк отказал мне в займе на развитие малого бизнеса. Требуемую сумму мне одолжил мой хороший знакомый, с которым я расплатился в положенный срок.