Примерное время чтения: 7 минут
1017

Климат на измене. Какой будет погода в Пензенской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Пенза 11/09/2019
Станислав Ломакин / АиФ

Природа в этом году щедра на сюрпризы. Пензенцы вкусили прелести теплой весны, и неожиданно холодного июля, пережили засуху начала лета, и последовавшие за ней непривычно  обильные дожди.А в мировых новостях в это время «мелькали» горящие леса, свирепые ураганы и страшные наводнения.

О чем говорят эти катаклизмы - о глобальной смене климата со всеми вытекающими последствиями или о простых капризах природы? И в связи с этим, что грозит Пензенской области?

Неизменное меняется

Климат - это многолетний погодный режим, установившийся на конкретной территории. Конечно, он подвержен изменениям, но обычно они происходят довольно медленно.

«Даже далекий от географии человек знает и о Ледниковых эпохах и об эпохах межледниковья. Порядка 300 тысяч лет назад Днепровский ледник доходил до территории нынешней Пензенской области», - рассказывает старший преподаватель кафедры «География» педагогического университета Наталья Алексеева. - Действительно, погода в долине реки Суры тогда стояла совсем иная, но и срок для климатических изменений потребовался огромный, несопоставимый с длительностью человеческой жизни. Поэтому обычно мы воспринимаем климат как  нечто чрезвычайно устойчивое».

Вот и в Пензенской области раньше все было стабильно. Наш регион относился к лесостепной зоне с континентальным и довольно засушливым климатом. Однако сейчас высказываются предположения, что в скором времени погода у нас будут такая же, как в Саратовской области. То есть, мы «сдвинемся» в степную сторону, считает завкафедрой инженерной экологии пензенского университета архитектуры и строительства Павел Полубояринов.

«Уже сейчас понятно, что теплое время года стало на месяц длиннее, чем 20-30 лет назад. Весна практически исчезла, сразу после холодов у нас наступает лето», - говорит эколог.

В научной среде все чаще муссируются теории о том, что климат не просто меняется, а меняется быстро, - гораздо быстрее, чем в прошлые эпохи. Но даже среди ученых мирового уровня нет единого мнения по данному вопросу. Что касается Пензы, то у нас темой изменения климата на системном уровне не занимается никто. И это несмотря на то, что регулярные метеорологические наблюдения на территории области начали проводиться еще в XIX веке.

Доктор географических наук Станислав Ломов:
- Я проводил исследование по Пензенской области – проанализировал данные по температуре и осадкам за последние сто лет, и перевел полученные данные в графики. Получилась прямая, которая все последнее столетие стремилась вверх. То есть, в регионе увеличивается и среднегодовая температура воздуха (более чем на полградуса), и количество выпадающих осадков (на 100 мм с лишним). Но самое интересное получилось, когда я разделил погодные данные по сезонам. Оказалось, что и потепление, и увеличение количества осадков приходится в основном на зимний период. Летние показатели в Пензенской области остаются примерно на том же уровне, что и в XIX веке. Вывод: наши зимы становятся более мягкими.

Еще теплее

Некоторые ученые считают, что потепление, с которым столкнулось человечество, это естественное временное явление в пределах одной климатической эпохи. Но их научные оппоненты связывают погодные изменения с деятельностью людей. Члены межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), в 2014 году заявили, что с вероятностью более 95% влияние человека было доминирующей причиной потепления, наблюдаемого с середины ХХ века. Увеличение температуры воздуха может быть связано с так называемыми «парниковым газами» (например, углекислый газ и метан). По данным Метеорологического общества США, в прошлом году объем их выбросов в атмосферу оказался рекордным за все время изучения.

Павел Полубояринов полагает, что причины нынешнего потепление тоже связаны с деятельностью человека. Точнее – с его жадностью и недальновидностью.

«Человек использует органическое топливо в большей степени для заправки автомобилей, для отопления, и в меньшей – для глубокой переработки, - констатирует он. - А должно быть наоборот. Еще Менделеев говорил, что топить печку нефтью – это все равно, что топить ее ассигнациями».

Все же к перспективе глобального потепления многие россияне относятся легкомысленно, и даже с усмешкой: «Отлично, теперь мы сможем сэкономить на отоплении». Однако проблем от повышения температуры воздуха может быть больше, чем пользы. Те ресурсы, которые люди сэкономят на отоплении, придется потратить на избавление от чрезмерной жары летом - на работу кондиционеров и вентиляторов. А из-за теплых зим в нашем регионе, например, увеличивается количества оттепелей, когда снег на полях стаивает, и озимые культуры вымерзают, оставаясь без покрова.

Произойдут ли серьезные изменения климата уже при жизни нынешнего поколения? Наталья Алексеева полагает, что вряд ли, даже если температура на планете увеличится на 1-2 градуса по сравнению с доиндустриальной эпохой.

«Это длительные процессы, и резко тропическая и субтропическая растительность у нас не появится», - говорит она.

А вот Полубояров считает, что серьезные климатические изменения могут произойти уже в ближайшие 20-30 лет. К этому времени в Пензенской области может поменяться растительность, животный мир и даже микрорельеф.

«Сейчас идет процесс «раскачивания маятника». У нас то жарко, то холодно. Нет стабильной погоды. В итоге «маятник» перейдет в другую позицию и обратно уже никогда не вернется. Поменяются природные условия, поменяется биоценоз», - прогнозирует ученый.

Исследователь, микробиолог Николай Богданов:
- То, что происходит в биосфере, тоже подтверждает изменения в климате. Есть такая водоросль - осциллатория. Раньше у нас она почти не встречалась. Сейчас встречается часто. Значит, климатические условия стали для нее более благоприятными. Однако если климат будет и дальше меняться в сторону потепления, то это может катастрофически сказаться на нашем водохранилище. Ухудшение качества воды в Сурском море, с которым мы столкнулись в этом году, может стать системным явлением, повторяющимся каждый год. На этот неприятный случай не мешало бы пробурить побольше скважин, ведь под областным центром находится огромный водоем чистейшей воды. По размерам он больше всей Пензенской области. Вода в нем возобновляема. Единственная трудность – до нее нужно бурить 140-180 метров.

Ждать ли катастрофы?

Любой разговор об изменении климата на планете обычно заканчивается довольно мрачно - описанием катастроф, которые ожидают человечество из-за глобального потепления. В качестве потенциальных угроз называются сильные засухи, ураганы, лесные пожары, обмеления рек и т.д. Да, Пензенской области не грозит затопление из-за повышения уровня мирового океана, и проблемы таяния вечной мерзлоты нашему региону не угрожают. Но, может быть, нам стоит приготовиться к другим катаклизмам? Точного ответа на этот вопрос не даст никто. Статистику по опасным гидрометеорологическим явлениям в нашей стране начали собирать чуть более 10 лет назад.

Хорошая новость - судя по полученным данным, количество природных катаклизмов в России не увеличивается. Число сильных снегопадов и туманов, ураганов, наводнений, засух и понижений уровня воды держится в районе 900-1000 случаев. Бывают более удачные годы (как 2011 - 760 зарегистрированных опасных явлений), бывают неудачные (как 2018 г. - 1040 явлений). Но четкой тенденции роста пока не заметно.

Однако к возможным негативным изменениям стоит готовиться заранее.

«Человечество никак не поймет, что оно является частью биоценоза. Людям надо бы поприжать свои потребности», - считает Полубояринов.

Прививать экологическую культуру он рекомендует с ранних лет - например, приучая детей выбрасывать мусор раздельно. Конкретно для Пензы ученый дает такой совет -  развивать транспорт, не загрязняющий окружающую среду (в том числе и парниковыми газами).

«Государство должно спонсировать троллейбусы, уделяя им куда большее внимание», - уверен наш собеседник.

Цифры и факты

  • Самый теплый месяц в регионе – июль (средняя температура 19,3 градуса), а самый солнечный – август;
  • Самое холодное место в Пензе – район Шуиста (температура на 2-3 градуса ниже, чем в городе);
  • Единственный в истории Пензенской области смерч прошел по ее территории в 1986 году;
  • Самая низкая среднесуточная температура наблюдалась 25 января 1892 года – минус 37,5 градусов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах