818

Как гиганты стали карликами. Почему не все заводы смогли выжить после СССР

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Пенза 08/07/2020

Специалисты МЧС продолжают выяснять причины недавнего пожара на территории завода имени Фрунзе. Месяц назад туда было направлено сразу несколько пожарных расчетов. Деревянные конструкции горели на площади 200 кв. метров. Оставшееся пепелище можно считать символом того, что осталось от одного из крупнейших предприятий в области. О судьбе пензенских «красных гигантов», крупных пензенских заводов, в новом проекте «АиФ».

Конверсии и приватизации

Около 70% промышленности региона было заточено под оборонку. Развал СССР стал концом для госзаказа, во всяком случае, в прежних объемах. Предприятия пустили в свободное плавание, но далеко не все смогли выплыть. На заводах начались задержки с зарплатами, сокращения. Начавшуюся приватизацию встретили в штыки, коммунисты с профсоюзами выходили на митинги.

Критика шла и со стороны правоохранительных органов. Так, в октябре 1997 года  в областной администрации на заседании коллегии по борьбе с коррупцией резко выступал руководитель регионального УФСБ генерал Валентин Логунов: «В области и Пензе более половины объектов приватизировано путем прямой продажи с отсрочкой выплаты на несколько лет. Это ситуация, когда ни государство, ни областной бюджет практически не получают доход, а наживается на этом только чиновник, дающий разрешение на данный вид приватизации, и лицо, которое скупает сверхдешево объект».

Причем считается, что по сравнению с другими регионами, приватизация в Пензенской области прошла мирно: например, не было заказных убийств  из-за заводов. Криминал не понимал смысла в ваучерах.

Первый заместитель председателя пензенской Торгово-промышленной палаты Владимир Паршин:
- В 90-е годы выжили предприятия, производство которых не было узконаправленным, те, которые могли выпускать гражданскую продукцию. Например, на радиозаводе смогли наладить производство сеялок, приемников, телевизоров. ПО «Старт», «Рубин» смогли сохранить госзаказ, потому что страна продолжала нуждаться в их продукции, а кроме них никто ее не делал. Такие же, как ЗиФ, «Заря», Автомедтехника были обречены, как только их лишили оборонного заказа. На ЗиФе производство велосипедов составляло всего 5% от общего объема, основные цеха работали на оборонный заказ, делали мины. Это было узкоспециализированное производство, оно не могло подстроиться под выпуск другой продукции. Чтобы перестроиться, ему нужны были деньги, а где их можно было взять?

ЗИФ: Был ли шанс остаться в живых

Евгений Викторович Козич письмо в редакцию «АиФ-Пенза» прислал в виде фронтового треугольника - в Великую Отечественную войну он служил на Военно-морском флоте. Но в области его хорошо знают не только как ветерана войны, но и как бывшего директора ЗиФа. Из руководителей он ушел еще задолго до лихих 90-х. Этой весной он приехал из своей деревни в Пензу и отправился на родное ему предприятие. Посмотреть на то, что от него осталось.

«Там даже охраны нет, - вздыхает пенсионер. - Везде строительный мусор. На территории завода стоит памятник работникам ЗИФа, павшим в Великую Отечественную войну. Его бы надо вынести и установить в другом месте, но обязательно в Заводском районе. Здесь живут бывшие сотрудники ЗИФа или их потомки».

Визитной карточкой Пензы Завод имени Фрунзе был с начала прошлого века, тогда он назывался «Третий трубочный завод» и производил взрыватели. Сначала для Первой мировой войны, потом для Второй. Каждый третий взрыватель  в Великую Отечественную войну собирали в сурском крае. После войны с ЗиФа выходили велосипеды, мопеды и станки, но основные цеха работали на оборонку. Могли ли они остаться в живых? Споры идут до сих пор.

«Шансов на выживание без оборонного заказа не было», - утверждают ряд опрошенных газетой экспертов. «Нет, ЗиФ был обречен после того, как его руководство взяло курс на продажу всего, что на нем было, - спорят с ними другие - Электроприбор, ВЭМ, Радиозавод смогли найти свой путь, приспособились. Значит, и ЗиФ мог бы побороться».

На заводе вроде бы и боролись, в первую очередь, коллектив. В 1992 году на предприятии прошел митинг, на котором требовали приватизировать ЗиФ. Но дело было не только в приватизации, но и в том, что в отпуск из спеццехов без сохранения заработной платы отправляли пять тысяч человек.

В 2000-х годах предприятие перешло в руки тольяттинских владельцев - АО «Поллад». Но возрождения ждали зря. На базе ЗиФа, как уточняют в министерстве промышленности региона, были созданы две организации - ОАО «ЗиФ» и ОАО «ЗиФ Плюс». Обе сейчас признаны банкротами, все сотрудники уволены, имущество продается. 

Александр Кислов, проректор института регионального развития:
- Было несколько факторов, которые повлияли на судьбу пензенских заводов. Первая причина - существенное сокращение гособоронзаказа, в большей степени это коснулось ЗиФа, то же самое произошло с двумя часовыми заводами - пензенской «Зарей» и сердобским часовым, заводами приборов и конденсаторов, приборов и ферритов, механическим заводом в Кузнецке и другими предприятиями. Уверен, что власти могли бы оставить часть оборонного заказа, следовало сохранять предприятия, выпускающие военную продукцию, но у нас все уничтожили одним махом. Вторая причина - роль региональной власти в 90-х годах, которая активно содействовала продаже крупных предприятий, третья - деятельность «красных» директоров, руководителей заводов. Часто это были лукавые люди, на словах говорили о том, что оставались верны коммунистическим принципам, а на деле пользовались случаем для того, чтобы улучшить свое благосостояние. Не секрет, что многие директора скупали акции своих заводов. Там, где руководители боролись за предприятие, оно выживало. Возрождать умершие «красные гиганты» не имеет смысла. За последние 30 лет многое изменилось. И для гражданских инвесторов тот же ЗиФ уже мало интересен.

Как затухала «Заря»

К Олимпиаде-80 в Москве готовились скрупулезно. Отбиралось самое лучшее, то, что не может подвести. Никакие огрехи и скандалы Советскому Союзу были не нужны. Производство секундомеров, которые бы фиксировали результаты олимпийцев, доверили пензенскому заводу «Заря».

Накануне 90-х годов это был крупнейший в Европе часовой завод. Пензенские часы стали брендовыми не только в родной стране, а также и за границей. «Заря» имела серьезные оборонные заказы, но при этом успешно производила гражданскую продукцию. Только в 90-е годы  и «Заря» стала затухать, началась процедура банкротства, на предприятии стали избавляться от «непрофильных активов»: от детского лагеря, от столовой. Потом продавали оборудование, затем начался процесс, который официально назывался «поэтапное освобождение от персонала». Для предприятия долго искали инвестора. В результате оно таяло на глазах, сейчас в его зданиях находится банк, энергетическая компания, огромное количество мелких производств.

За 30 лет мучений похудевшая «Заря» нащупала свою нишу. Сейчас ее продукцию можно найти на площадках крупных  российских интернет-магазинов. Правда, объемы производства совсем не те, которыми раньше славились пензенские часовщики. От могучего завода осталось микропредприятие, на нем работают около 20 человек. Изготовлением и ремонтом часов занимается ПКФ «Заря», все ее «производственные мощности» умещаются на 400 квадратных метрах. ООО «Торговый дом часы» отвечает за аренду площадей и за сайт, который продает часы.

«Полного цикла производства нет, ведем сборку из закупаемых комплектующих,  - рассказывает руководитель обеих фирм Иван Перетятько. - «Сердце» часов, его механизмы стараемся закупать в Японии. Много раз просили поддержать нашу отрасль. Но несколько лет назад власти, наоборот, обнулили пошлины на ввоз, и на российский рынок хлынули дешевые китайские часы. Наше производство начало напрямую конкурировать с продукцией Китая, что очень тяжело, так как китайская часовая отрасль поддерживается правительством их страны. Чтобы выжить, пришлось ужиматься в персонале и площадях. Мы работали стабильно, были хорошие корпоративные заказы. И тут ударил коронавирус. Нашу отрасль включили в список особо пострадавших, будем подавать заявку на кредит. Уверен, что наша фирма переживет последствия пандемии».

За подготовку материала редакция благодарит министерство промышленности и инновационной политики Пензенской области, торгово-промышленную палату, авторов научного пособия «Пензенская область на рубеже ХХ- начале ХХI веков».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах