«Жить хорошо! А хорошо жить - еще лучше!» - говорили герои легендарной комедии. Но совсем не до смеха, когда качество жизни оставляет желать лучшего.
Рейтинговая правда
К рейтингам можно относиться по-разному. Можно принимать их за чистую монету, либо сильно сомневаться в представленных результатах, особенно, если они не совпадают с собственными ощущениями и толщиной кошелька.

Жители Пензенской области согласно представленным данным пока могут спать спокойно. Мы заняли 37 место из 85, обогнав Мордовию и Саратов, а также все кавказские республики. Однако годом ранее у нас было 30 место, то есть скатились на семь пунктов. На лучших позициях оказались ульяновцы (29 место) и самарцы (16 место). А лидерские места - и это вполне предсказуемо – заняли столичные территории.
Убываем высокими темпами
Впрочем, верить или нет исследованиям аналитиков – дело каждого. Мы лишь обратим внимание на одну деталь: если брать показатели не совокупно, а по отдельности, то картина предстанет в ином свете.
Взять, например, данные Росстата за 3 квартал 2019 года, касающиеся доходов. Почти трети пензенских семей (это 31,6%) денег хватает только на еду. Покупать одежду и оплачивать жилищно-коммунальные услуги им проблематично. И по этому показателю мы заняли тогда второе место в России. Хуже нас дела обстояли только в Республике Алтай. Причем доля пензенских домохозяйств, которым денег хватало только на еду, увеличилась на 3%. Зато в стране наблюдалась обратная тенденция.
Говорит это о качестве жизни? Думается – да, как и показатели естественной убыли населения. На 1 января 2020 года пензяков стало на 8020 человек меньше или 1 млн 304 тыс. 825 человек. По уровню преобладания смертности над рождаемостью (на 77,4%) мы занимаем 12 место по России и первое в Приволжском федеральном округе. С января по декабрь в нашем регионе родилось 10 тыс. 365 детей, а умерли 18 385 человек. При этом темпы естественной убыли населения за последние 5 лет только увеличиваются. Неужели хорошее качество жизни заставляет людей меньше рожать?
Единственный оптимизм во всех этих печальных цифрах вызывают показатели количества браков и разводов. В 2019 году в нашем регионе жениться стали на 8 процентов больше, а разводиться на 15 процент реже. Что ж, молодежи свойственно видеть будущее в розовом свете. И это хорошо, иначе мы бы давно уже вымерли.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть