Примерное время чтения: 3 минуты
2438

К гадалке не ходи! Стоит ли верить приметам и предсказаниям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. АиФ-Пенза 13/01/2021

Традиции новогодних и рождественских гаданий возникли давно. Но стоит ли верить приметам и предсказаниям? На эти и другие вопросы ответила психолог Татьяна Геранина.

- Моя жена увлеклась гаданиями. В новогодний торт она наложила все, кроме еды - монеты, бумажки с пожеланиями и т.д. Но ведь такие суеверия правдивой информации не дают?

- Верно, не дают. Предлагаю поразмышлять: что такое гадание. Скорее всего, это подсказка о том, что в жизни человека есть нечто, что он хочет изменить с помощью магии. Прийти туда, куда хочется, и найти то, что он ищет. Или уйти от того, что в жизни не устраивает.

Положительная сторона гадания в том, что человек фокусирует внимание на своем желании, активируется работа соответствующих отделов мозга, чтобы впоследствии найти решение, как это желание осуществить. И тут есть несколько тонкостей.

Желания должны  быть конкретными и содержать не то, от чего вы хотите уйти. А то, к чему вы хотите прийти. То есть вместо «я не хочу болеть» должно быть «Я хочу быть здоровой» и т.д. Второй важный фактор - это желание должно быть для нас самих. Не для детей, не для родителей или мужа. И третий фактор - его исполнение зависит от нас самих. Тогда появится решимость для его достижения.

- На Рождество вывешивала на ночь за окно полотенце. По правилам, если утром оно мокрое, то в этом году должен был появиться жених. Мое полотенце утром было мокрым, когда же появится жених?

- В самом вопросе читательницы кроется подвох. Предполагается, что жених появится сам каким-то волшебным образом. Это сродни тому, что человек лежит на кровати и ждет, что суп сварится самостоятельно. Такие гадания часто заканчиваются разочарованиями.

Чтобы жених появился, нужно задать себе вопрос: а что я могу сделать для этого? И надо начинать действовать в этом направлении.

- В приметы верю мало. Как сделать себя счастливой без гадалок?

- Для каждого человека - счастье свое. Оно может быть в близких людях, в самореализации в семье, в творчестве или в профессии. Важно понять, что мешает стать счастливой. То есть необходимо определить сферу жизни, которая недостаточно вас удовлетворяет.

Если, например, вы устали от одиночества, то нужно задуматься над отношениями. Какие вы хотите отношения, с каким человеком? И не просто задуматься, но и начать действовать в этом направлении.  Для этого составьте план. Начните обращать внимание на мужчин, возможно, тот, кого вы ждете, уже есть среди ваших знакомых.

Уровень счастья определяется положительными эмоциями, которые мы получаем в жизни и степенью уверенности, что все хорошо. Поэтому важно уметь получать удовольствие оттого, что вас окружает и оттого, что вы делаете. Именно в этот момент в кровь вбрасываются «гормоны счастья», которые вырабатывает наш мозг.

Начните замечать предметы вокруг себя, которые вам нравятся, звуки приятные вашему уху, ощущения, которые доставляют удовольствие. Окружайте себя приятными вещами.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах