Примерное время чтения: 3 минуты
102

Ждут весну. На очистных сооружениях «Горводоканала» готовятся к паводку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Пенза 28/02/2024
Вячеслав Колесников / АиФ

В ожидании большой воды в регионе ввели режим повышенной готовности. 

Качество под контролем

Одна из базовых задач «РКС-Пенза» – это строгий контроль за тем, чтобы вода, поставляемая потребителям, была безопасной для здоровья и отвечала требованиям санитарного законодательства.

Когда приходит весна и активно тает снег, многих пензенцев волнует вопрос качества питьевой воды. Специалисты «Горводоканала» с уверенностью заявляют, что, какое бы загрязнение паводок ни принёс, очистные сооружения готовы принять воду из водохранилища, в том числе и нестандартного качества, и очистить её до гигиенических нормативов.

Так с плотины выглядит Сурского водохранилище.
Так с плотины выглядит Сурское водохранилище. Фото: ООО «Горводоканал»

В лабораторных условиях контроль качества воды на всех стадиях очистки осуществляется в период паводка дважды в сутки, а по ряду показателей - каждый час.
После забора воды из Сурского водохранилища она проходит первичное хлорирование. В неё добавляются реагенты для осаждения взвешенных веществ и загрязнений. Затем вода поступает в горизонтальные отстойники, где оседают примеси.

«После этого осветлённая вода проходит фильтрацию. Во время паводка фильтроцикл снижен до 24 часов, то есть промывка фильтрующего слоя осуществляется чаще, чем в обычный период. При необходимости мы можем уменьшить время промывки до 12 часов. После фильтрации вода подвергается вторичному хлорированию и уже затем поступает потребителю», - рассказал директор по качеству «РКС-Пенза» Александр Флягин.

Вода жёсткая и мягкая

Также многих жителей города волнует вопрос содержания в питьевой воде хлора. На сегодняшний день единственное эффективное обеззараживающее средство для подготовки питьевой воды – это хлорирование.

«Если не нравится запах хлора, то можно употреблять воду после отстаивания в открытом сосуде. В течение получаса хлор полностью испаряется. Кстати, для кипячения также рекомендуется использовать воду после отстаивания», - добавил Александр Флягин.

Ещё одним немаловажным критерием оценки качества воды является жёсткость. В Пензе питьевая вода достаточно мягкая: в соответствии с результатами последних анализов показатель жесткости колеблется в интервале от 3 до 3,5 мг-экв./л, при норме не более 7 мг-экв./л.

Для сравнения, в Ульяновске уровень жесткости воды достигает 5,6 мг-экв./л, в Нижнем Новгороде – до 6,5 мг-экв./л, в Москве – до 7 мг-экв./л. Аналогичная ситуация наблюдается в некоторых столицах Европы, например, в Париже и Берлине жесткость воды в пересчете на наши единицы измерения достигает 9 мг-экв./л.

Жители могут установить в квартире дополнительные фильтры, которые снижают жёсткость воды, хотя, стоит отметить, что необходимости в дополнительной очистке и смягчении воды нет. Если воду cмягчить до нуля, возникают побочные эффекты.

Постоянное употребление дополнительно умягченной воды может приводить к таким последствиям, как разрушение зубов, развитие остеопороза. Кроме того, слишком мягкая вода очень плохо смывает чистящее средство с посуды, и часть его неизбежно попадает в организм с едой.

Реклама ООО «Горводоканал»  ИНН 5836623790

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах