Недавно информационные ленты региона растиражировали новость – Пензенская область получит 202,54 млн. рублей на переселение граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года. Много это или мало для нас?
Рост ветхого
Ветхое и аварийное жильё для жителей губернии – больная тема. Ещё живы воспоминания об обрушившемся доме на улице Ударной в Пензе. Тогда вся Россия следила за судьбой жильцов несчастной многоэтажки. Многие из них не хотели съезжать по простой причине: жилья для расселения не было, а в маневренный фонд ехать опасались.
Проблема остаётся актуальной: тысячи пензенцев и сейчас проживают в домах, признанных аварийными. «Наш дом на улице Галетной признали таким уже давно, - рассказывает читательница «АиФ»-Пенза» Нина Михайловна. – Из-за этого у нас были проблемы с починкой крыши здания, её приходится латать своими силами. А новостей о расселении нет».
С 2012 по первую половину 2021 года в Пензенской области в реестр многоквартирных домов, признанных аварийными, включили 361 здание, расселяемая площадь составила 158,26 тыс. квадратов. Эти цифры прозвучали год назад на совещании с главой региона.
В пресс-службе министерства ЖКХ и ГЗН сообщили, что расселят жильцов с площади 18,2 тыс. кв.м, на эти цели направят 876,4 млн руб. Указанная площадь - это примерно 11% от той, с которой требуется переселить людей. А ведь число «нехороших» зданий растёт: администрация Пензы сообщила в прошлом году, что с 2017 по 2021 год аварийными и подлежащими сносу или реконструкции признано 132 многоквартирных дома, площадью почти 62 тысячи квадратов.
«Это проблема давняя, - рассказывает член регионального ОНФ Валерий Арефьев. – У нас много старых домов. Некоторые из них построены ещё до войны, а их не сносят, потому что нет достаточного количества жилищного фонда в этом районе, а жильцы должны получать новые квартиры именно в нём».
Сообщения о жизни в рушащихся домах поступают и из других районов. «У нас в Нижнем Ломове один дом признали аварийным еще в 2018 году. Есть дома, которые признали аварийными и предложили жителям снести их за свой счёт», - рассказывает депутат Собрания представителей города Нижнего Ломова Вадим Сердовинцев. Кстати, среди муниципалитетов, куда пойдут выделенные 202 млн рублей, Ломов не указан.
Не только сурская аномалия
Другая напасть - качество жилья для переселенцев. Строительство домов для них в Сурске закончилось уголовным делом, в котором обвиняемым стал глава района. Сама история получила название «Сурская аномалия». Да и в остальных районах было далеко не спокойно. Активисты ОНФ находили проблемы у домов в Кузнецке. Уголовное дело возбуждали и по поводу качества строительства в микрорайоне Заря на окраине Пензы.
«Почему возникают претензии к качеству жилья для переселенцев? Здесь много факторов. Первый характерен для районов области. Муниципалитет не строит жильё сам, а только покупает уже готовое. Контролировать качество выполнения работ на этапе строительства ни одна государственная структура не имеет права, т.к. де-юре это частная стройка. Этим и пользуются недобросовестные подрядчики. В результате при покупке жилья администрацией ряд скрытых дефектов невозможно обнаружить сразу же (без вскрытия конструкций).
Второй момент - человеческий фактор. Лично сталкивался с тем, что у переселенцев были немного надуманные проблемы, касающиеся косметического ремонта, а не капитального. То есть они предъявляли претензии не к трещине в стене, а к плохо забитому плинтусу и прочее. Так что иногда жалобы жильцов преувеличены.
И третий момент. В связи с резкими скачками цен, стоимость строительных материалов может сильно колебаться, подрядчикам приходиться «оптимизировать» свои траты, в результате чего страдает качество работ.
Все эти проблемы хорошо известны и с ними стараются, зачастую успешно, бороться местные органы исполнительной власти», - высказывается доцент кафедры «Управление качеством и технология строительного производства» ПГУАС Игорь Гарькин.
Выделение 202 млн рублей – это лишь один важный шаг для расселения ветхого жилья, но шаг очень важный. Главное, не останавливаться на нём.
Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».