Примерное время чтения: 4 минуты
114

Новоселью быть? Хватит ли денег, чтобы расселить аварийное жилье в Пензе

Если жителей не расселять из аварийного жилья, то они могут повторить печальную  судьбу дома на улице Ударной в Пензе.
Если жителей не расселять из аварийного жилья, то они могут повторить печальную судьбу дома на улице Ударной в Пензе. Администрация Пензы

Недавно информационные ленты региона растиражировали новость – Пензенская область получит 202,54 млн. рублей на переселение граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года. Много это или мало для нас? 

Рост ветхого

Ветхое и аварийное жильё для жителей губернии – больная тема. Ещё живы воспоминания об обрушившемся доме на улице Ударной в Пензе. Тогда вся Россия следила за судьбой жильцов несчастной многоэтажки. Многие из них не хотели съезжать по простой причине: жилья для расселения не было, а в маневренный фонд ехать опасались. 

Проблема остаётся актуальной: тысячи пензенцев и сейчас проживают в домах, признанных аварийными. «Наш дом на улице Галетной признали таким уже давно, - рассказывает читательница «АиФ»-Пенза» Нина Михайловна. – Из-за этого у нас были проблемы с починкой крыши здания, её приходится латать своими силами. А новостей о расселении нет».  

С 2012 по первую половину 2021 года в Пензенской области в реестр многоквартирных домов, признанных аварийными, включили 361 здание,  расселяемая площадь составила 158,26 тыс. квадратов. Эти цифры прозвучали год назад на совещании с главой региона.
В пресс-службе министерства ЖКХ и ГЗН сообщили, что расселят жильцов с площади 18,2 тыс. кв.м, на эти цели направят 876,4 млн руб. Указанная площадь - это примерно 11% от той, с которой требуется переселить людей. А ведь число «нехороших» зданий растёт: администрация Пензы сообщила в прошлом году, что с 2017 по 2021 год аварийными и подлежащими сносу или реконструкции признано 132 многоквартирных дома, площадью почти 62 тысячи квадратов. 

«Это проблема давняя, - рассказывает член регионального ОНФ Валерий Арефьев. – У нас много старых домов. Некоторые из них построены ещё до войны, а их не сносят, потому что нет достаточного количества жилищного фонда в этом районе, а жильцы должны получать новые квартиры  именно в нём». 

Сообщения о жизни в рушащихся домах поступают и из других районов. «У нас в Нижнем Ломове один дом признали аварийным еще в 2018 году. Есть дома, которые признали аварийными и предложили жителям снести их за свой счёт», - рассказывает депутат Собрания представителей города Нижнего Ломова Вадим Сердовинцев. Кстати, среди муниципалитетов, куда пойдут выделенные 202 млн рублей, Ломов не указан.

Не только сурская аномалия

Другая напасть - качество жилья для переселенцев. Строительство домов для них в  Сурске закончилось уголовным делом, в котором обвиняемым стал глава района. Сама история получила название «Сурская аномалия». Да и в остальных районах было далеко не спокойно. Активисты ОНФ находили проблемы у домов в Кузнецке. Уголовное дело возбуждали и по поводу качества строительства в микрорайоне Заря на окраине Пензы.

«Почему возникают претензии к качеству жилья для переселенцев? Здесь много факторов. Первый характерен для районов области. Муниципалитет не строит жильё сам, а только покупает уже готовое. Контролировать качество выполнения работ на этапе строительства ни одна государственная структура не имеет права, т.к. де-юре это частная стройка. Этим и пользуются недобросовестные подрядчики. В результате при покупке жилья администрацией ряд скрытых дефектов невозможно обнаружить сразу же (без вскрытия конструкций).

Второй момент - человеческий фактор. Лично сталкивался с тем, что у переселенцев были немного надуманные проблемы, касающиеся косметического ремонта, а не капитального. То есть они предъявляли претензии не к трещине в стене, а к плохо забитому плинтусу и прочее. Так что иногда жалобы жильцов преувеличены.

И третий момент. В связи с резкими скачками цен, стоимость строительных материалов может сильно колебаться, подрядчикам приходиться «оптимизировать» свои траты, в результате чего страдает качество работ.

Все эти проблемы хорошо известны и с ними стараются, зачастую успешно, бороться местные органы исполнительной власти», - высказывается доцент кафедры «Управление качеством и технология строительного производства» ПГУАС Игорь Гарькин. 

Заместитель главы города Павел Куликов:
«Ждать по 10 лет жилья после признания дома аварийным – это ад! Более того, часть районов не участвует в программе переселения. То есть у людей даже нет надежды на получение нормального жилья. Это глобальный вопрос, как и замена сетей, износ которых у нас около 80%. Без федеральных денег нам никак не справиться. Регион, тем более такой дотационный, как наш, не потянет решение такой проблемы в одночасье».

Выделение 202 млн рублей – это лишь один важный шаг для расселения ветхого жилья, но шаг очень важный. Главное, не останавливаться на нём. 

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте»«Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах