Примерное время чтения: 7 минут
82

Грязные дела. На мусороперерабатывающий объект под Пензой не нашли денег

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Пенза 29/05/2024
К площадке, где должен был появиться мусороперерабатывающий комплекс, начали строить дорогу. Но так и не закончили.
К площадке, где должен был появиться мусороперерабатывающий комплекс, начали строить дорогу. Но так и не закончили. / Ирина Акишина / АиФ

Здесь и деревья растут, и птицы поют, и земляничные поляны во все стороны простираются. А вот мусороперерабатывающего комплекса и полигона по захоронению ТБО нет. Хотя они должны были здесь появиться  еще год назад, в мае 2023 года. Речь идет о площадке под Степановкой, которую выбрали для строительства «объекта коммунальной инфраструктуры». Так построят ли его? И где именно построят?

Декларация несоответствия

Большая чемодановская свалка. Именно так называют находящийся рядом с селом полигон ТБО. Его площадь более сотни футбольных полей. На сайте Росприроднадзора есть документ с характеристикой отходов, которые там складируются. Он занимает несколько страниц. Впрочем, и меньшие по размеру свалки в регионе не являются безопасными.

«В конце каждого года все полигоны ТБО сдают декларацию по воздействию на окружающую среду. Ни один из указанных объектов в Пензенской области ни разу не смог подтвердить отсутствие негативного воздействия, - отмечают в Межрегиональном управления Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям. -  Многие полигоны уже достигают своей предельной вместимости. После того, как они будут заполнены и закрыты, увеличится нагрузка на оставшиеся объекты, что также приведёт к их более быстрой заполняемости. Поэтому, конечно, региону нужен мусороперерабатывающий комплекс».

Такой объект был запланирован в территориальной схеме обращения с отходами. Но с ним с самого начала все было сложно.

Подорожал почти в 2 раза

«Вот отсюда ручьи и речки бегут в Степановку, вот отсюда – в Бакшеевку, оттуда – в Николо-Райское, - рассказывает житель Степановки Анатолий Лазутин, стоя на вершине холма. - Вокруг верховые болота, слой водоносный. Грибов с ягодами много, водятся лось и косуля, здесь бы заповедник делать. Так нет, решили устроить свалку. Неужели другого места нельзя было найти?»

Сейчас трудно сказать, по какому принципу искали площадку для объекта, но местным жителям выбор не понравился сразу. Они возмущались, собирали подписи. Но ситуацию изменить не смогли. К месту, где должен был разместиться комплекс, подвели ЛЭП, начали строить дорогу.

 «К нам приезжали, говорили: все будет хорошо, не переживайте. Ну как не переживать-то? – не успокаивается Анатолий Лазутин. – Вся грязь с холма польется в ручьи, а те их в Суру и потом в Волгу понесут!»

Строители начали класть трубы для отвода воды с дороги, которая будет вести к комплексу. Это все, что осталось от едва начавшейся стройки. Фото: АиФ/ Ирина Акишина

Концессионное соглашение для строительства комплекса между региональным Министерством ЖКХ и ГЗН и ООО «Маг Груп Пенза» было заключено еще в 2018 году.  Но в январе 2022 года проектная документация еще находилась на экологической экспертизе.  Когда до окончания строительства осталось меньше года, министерство подало иск в Арбитражный суд. Оно требовало расторгнуть концессию без возврата потраченных подрядчиком средств. На сайте Арбитражного суда указывается, что заказчик решился на такой шаг в связи с обстоятельствами непреодолимой силы.

В ответе на запрос для penza.aif.ru министерство эти обстоятельства так и не назвало. Лишь указало, что речь идет о нарушениях, которые заказчик считает существенными. При этом дело, похоже, не во влиянии на окружающую среду: экологическую экспертизу, как следует из ответа на запрос, объекту все же удалось пройти. Но в документах суда есть информация о проверке сметы на строительство комплекса. Согласно ей стоимость объекта в ценах I квартала 2023 года составляет 3 700 193,90 тыс. рублей, что на 174 % выше от ранее утвержденной цены в 1 350 000,00 тыс. рублей.

«Повышение стоимости строительства Объекта повлечет увеличение тарифа по обращению с отходами для физических и юридических лиц Пензенской области. Кроме того, Концессионером не определен источник финансирования строительства Объекта», - утверждает Министерство ЖКХ и ГЗН региона.

Оно же и указало: сейчас существует два способа финансирования: за счет средств публичной правовой компании «Российский экологический оператор» и средства концессионера (частные и заемные). Почему спустя несколько лет после подписания концессинного соглашения, так и не было решено, за чей счет будут строить объект, остается непонятным.

В «Маг Груп Пенза» на запрос издания не ответили. На сайте компании большая часть страниц не заполнена, указанный телефон не отвечает. Судя по сайтам бухгалтерской документации, прибыль компании в 2023 году упала на 47%, выручка составила 0 рублей, среднесписочная численность сотрудников – два человека. Это явно не похоже на показатели развивающейся организации.

Мусор под вопросом

Скоро уже два года, как дело рассматривается в Арбитражном суде. Последние несколько месяцев заседания переносятся  с одной формулировкой – подрядчик пытается заключить мировое соглашение с заказчиком.

В министерстве подтвердили, что завод и полигон рядом с ним будут построены, запуск запланирован не позднее 2027 года. Но не пояснили, кто будет строить объект: прежний заказчик или новый. Не рассказали, изменится ли стоимость проекта. Вопросов в этой истории пока больше, чем ответов.

В прошлом году Министерство ЖКХ и ГЗН региона заказало новую территориальную схему обращения  с отходами. Она включает в себя перечень объектов по хранению и переработке отходов, характеристику этих объектов. «У нас к этой схеме было значительное количество критических замечаний, пока ни на одно из них ответов мы не получили», - поясняют в Росприроднадзоре.

Комментарий

Управляющий партнер центра экологической и социальной информации и разработок Владислав Жуков:

«Когда в 2012-2014 годах начиналась мусорная реформа, было понятно, что денег на строительство объектов нет. Бизнесу были необходимы гарантии того, что он сможет вернуть потраченные средства. Окупаемость составляла 5-7 лет. Это предпринимателей не устраивало, потому что за это время в регионе мог смениться губернатор, а следовательно, поменяться правила игры.

Территориальные схемы обращения  с отходами были утверждены с многочисленными ошибками. В том числе из-за этого у региональных операторов начались кассовые разрывы, они оказались в сложном положении, начали банкротиться.

Остается вопрос о том, выгодно ли нам заниматься переработкой мусора. В Европе этот бизнес рентабелен из-за высоких налогов на продукты из первичного сырья и преференций на вторичное. У нас нет проблем с сырьем и производить тот же пластик из нефти выгоднее, чем из вторсырья».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах