147

Из карантина в ресторан. Как за рубежом возвращаются к жизни после COVID-19

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Пенза 03/06/2020
Анна Прибылова / АиФ

Европейские страны по одной выходят из карантина. Курорты начинают объявлять об открытии сезона. Удается ли другим государствам вернуться к прежней жизни и ждут ли там российских туристов? Об этом корреспонденту «АиФ-Пенза» рассказали земляки, живущие за рубежом. 

О масках и кафе

Флоренция, Италия. Оксана Тани:

- C 18 мая нам разрешили гулять на улице. Правда, в масках и на расстоянии от других людей. Каждому жителю по медкарте в аптеке бесплатно выдают 10 масок на месяц. Штраф за отсутствие маски составляет 400 €. Перчатки обязательны только при посещении продуктовых магазинов, но трогать руками товар, тем более его перебирать, нельзя. Посещать магазин имеет право только один член семьи.

Стали принимать посетителей бары и рестораны, но расстояние между спинками стульев должно быть не менее 1,2 метра. Члены семьи могут сидеть за одним столом, остальные - за столиками, разделенными пластиковыми панелями. Посетителей в ресторанах мало.

Наши пляжи приводят в порядок, но документов об открытии сезона еще не было. Аэропорты закрыты, что будет с международным туризмом, неизвестно. На днях нам объявили, что у 30% переболевших новой коронавирусной инфекцией будут проблемы с легкими. Сейчас медучреждения уже переоборудуют под таких пациентов. Надеемся, что с появлением вакцины мы вернемся к прежнему ритму жизни. 

Брно, Чехия. Олег Пильгин:

- Сейчас ресторанам и кафе разрешили принимать посетителей на уличных площадках. Людей везде много. Вечером уже нужно делать резервацию места. Официанты работают в масках и в перчатках. 

Несмотря на то, что карантин закончен, власть продолжает обсуждать помощь бизнесу. Сейчас в Чехии уже открылись школы, садики, университеты. Обстановка в стране спокойная. Масочный режим закончен. Кроме того, Чехия - первая страна в Европе, которая открыла свои границы. Приехать могут те, у кого есть вид на жительство, они обязаны сдать тест или отлежаться на карантине.  В июне для всех обещают открыть границы с Австрией, Словакией и Венгрией. Из этих стран можно будет заезжать без теста и карантина. Туризм обсуждается только в рамках ЕС, о России речь пока не идет.  

Мюнстер, Германия. Дмитрий Шульгин:

- Германия активно выходит из локдауна. По всей стране введен масочный режим. За отсутствие маски положен штраф, но я не слышал ни об одном исполненном наказании в моем городе.

Гулять и передвигаться по городу можно спокойно. Открыты все кафе, в них сажают через столик, в некоторых местах стоят пластиковые ограждения, чтобы не перемешивать потоки входящих и выходящих. Посетителей много, особенно в выходные дни.

Наша жизнь за время карантина изменилась только в лучшую сторону. Наблюдается прогресс в сфере обслуживания,  люди более толерантно относятся друг к другу. Государство выплачивает малому и среднему бизнесу суммы, сравнимые с прибылью в прошлом году за этот период. Частным лицам государство тоже делает выплаты, особенно тем, у кого доход из-за эпидемии стал меньше. Родителям, у которых есть дети, можно продолжать работать дистанционно. Но в скором времени должны открыться и детские сады. У нас прекрасная погода, и жизнь налаживается. 

Кто поедет на курорты?

Лимассол, Кипр. Мария Егорова:

- У нас с 9 июня открываются границы, возобновляются полеты, начинают работать отели, значит, стартует туристический сезон. Но далеко не для всех.

«Безопасные» для Кипра страны разделят на две группы. Одних туристов будут принимать уже с 9 числа, отдыхающих из второй группы стран – с 20. Все пассажиры при посадке в самолет должны будут предъявить справку об отрицательном тесте на коронавирус. Анализ надо сделать за свой счет. России нет ни в одной группе. Хотя россияне были главным источником дохода, правительство в этом сезоне решило переориентироваться на другие страны. Русских если и примут, то не раньше середины августа.

Тенерифе, Канарские острова, Испания. Юлия Иванова:

- У нас введен обязательный масочный режим. Сейчас на маски в стране установлена единая цена. Они продаются упаковками по 10 штук,  одна упаковка стоит 6 евро. Ведется бесплатная выдача масок, но - по прописке и всего по 3 штуки в руки. Штраф за отсутствие маски от 600 до 30 тысяч евро. 

Во время карантина люди поняли, что самое дорогое в жизни - это здоровье и семья. С другой стороны я слышала, что в Испании стало больше разводов: не выдержали карантина. Чтобы облегчить жизнь родителям, в стране открыли детские сады и пришкольные лагеря для начальной школы.  
У нас открылись бары, торговые центры и пляжи.

Есть информация, что в июле возобновится туризм хотя бы с самой Испанией, к августу - с Европой. Насчет России… На испанских интернет-ресурсах критикуют правительство России. И пока в стране будет такое количество зараженных, вряд ли хоть одна европейская страна откроет границы для русских туристов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах