Европейские страны по одной выходят из карантина. Курорты начинают объявлять об открытии сезона. Удается ли другим государствам вернуться к прежней жизни и ждут ли там российских туристов? Об этом корреспонденту «АиФ-Пенза» рассказали земляки, живущие за рубежом.
О масках и кафе
Флоренция, Италия. Оксана Тани:
- C 18 мая нам разрешили гулять на улице. Правда, в масках и на расстоянии от других людей. Каждому жителю по медкарте в аптеке бесплатно выдают 10 масок на месяц. Штраф за отсутствие маски составляет 400 €. Перчатки обязательны только при посещении продуктовых магазинов, но трогать руками товар, тем более его перебирать, нельзя. Посещать магазин имеет право только один член семьи.
Стали принимать посетителей бары и рестораны, но расстояние между спинками стульев должно быть не менее 1,2 метра. Члены семьи могут сидеть за одним столом, остальные - за столиками, разделенными пластиковыми панелями. Посетителей в ресторанах мало.
Наши пляжи приводят в порядок, но документов об открытии сезона еще не было. Аэропорты закрыты, что будет с международным туризмом, неизвестно. На днях нам объявили, что у 30% переболевших новой коронавирусной инфекцией будут проблемы с легкими. Сейчас медучреждения уже переоборудуют под таких пациентов. Надеемся, что с появлением вакцины мы вернемся к прежнему ритму жизни.
Брно, Чехия. Олег Пильгин:
Несмотря на то, что карантин закончен, власть продолжает обсуждать помощь бизнесу. Сейчас в Чехии уже открылись школы, садики, университеты. Обстановка в стране спокойная. Масочный режим закончен. Кроме того, Чехия - первая страна в Европе, которая открыла свои границы. Приехать могут те, у кого есть вид на жительство, они обязаны сдать тест или отлежаться на карантине. В июне для всех обещают открыть границы с Австрией, Словакией и Венгрией. Из этих стран можно будет заезжать без теста и карантина. Туризм обсуждается только в рамках ЕС, о России речь пока не идет.
Мюнстер, Германия. Дмитрий Шульгин:
- Германия активно выходит из локдауна. По всей стране введен масочный режим. За отсутствие маски положен штраф, но я не слышал ни об одном исполненном наказании в моем городе.

Наша жизнь за время карантина изменилась только в лучшую сторону. Наблюдается прогресс в сфере обслуживания, люди более толерантно относятся друг к другу. Государство выплачивает малому и среднему бизнесу суммы, сравнимые с прибылью в прошлом году за этот период. Частным лицам государство тоже делает выплаты, особенно тем, у кого доход из-за эпидемии стал меньше. Родителям, у которых есть дети, можно продолжать работать дистанционно. Но в скором времени должны открыться и детские сады. У нас прекрасная погода, и жизнь налаживается.
Кто поедет на курорты?
Лимассол, Кипр. Мария Егорова:

«Безопасные» для Кипра страны разделят на две группы. Одних туристов будут принимать уже с 9 числа, отдыхающих из второй группы стран – с 20. Все пассажиры при посадке в самолет должны будут предъявить справку об отрицательном тесте на коронавирус. Анализ надо сделать за свой счет. России нет ни в одной группе. Хотя россияне были главным источником дохода, правительство в этом сезоне решило переориентироваться на другие страны. Русских если и примут, то не раньше середины августа.
Тенерифе, Канарские острова, Испания. Юлия Иванова:
- У нас введен обязательный масочный режим. Сейчас на маски в стране установлена единая цена. Они продаются упаковками по 10 штук, одна упаковка стоит 6 евро. Ведется бесплатная выдача масок, но - по прописке и всего по 3 штуки в руки. Штраф за отсутствие маски от 600 до 30 тысяч евро.
Во время карантина люди поняли, что самое дорогое в жизни - это здоровье и семья. С другой стороны я слышала, что в Испании стало больше разводов: не выдержали карантина. Чтобы облегчить жизнь родителям, в стране открыли детские сады и пришкольные лагеря для начальной школы.
У нас открылись бары, торговые центры и пляжи.
Есть информация, что в июле возобновится туризм хотя бы с самой Испанией, к августу - с Европой. Насчет России… На испанских интернет-ресурсах критикуют правительство России. И пока в стране будет такое количество зараженных, вряд ли хоть одна европейская страна откроет границы для русских туристов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть