В Пензе хотят сделать из привокзальной площади платную парковку.
Об этом сообщили в ходе 10 сессии в Пензенской городской Думе в пятницу, 25 апреля.
Данный вопрос поднял один из депутатов. Он отметил, что стоянка на привокзальной площади приносит меньше всего дохода - около 830 тыс. руб., при том, что в среднем на содержание одной парковки приходится 1,3 млн рублей. Таким образом, убыток от данной стоянки составляет почти полмиллиона рублей в год.
«А это одна из самых крупных парковок - порядка 60 машиномест. Есть у нас парковки, которые по 30 мест, но они по доходам намного больше, чем на привокзальной площади. Мы и сегодня обсуждали, что у нас в бюджете не хватает денег, на какие цели, мы ищем возможности где-то улучшить, где-то пополнить его, а здесь уже какой год мы порядка полумиллиона тратим на парковку, которая, по большому счету-то, не нужна городу», - резюмировал Андрей Жданников.
Также он предложил провести мониторинг платных парковок и выявить те, что действительно нужны. Те, что не приносят доходов, по его мнению, следует убрать.
«Сейчас стоит вопрос, чтобы всю привокзальную площадь сделать платной парковкой. Бесплатные места будут только для инвалидов. Сейчас организуют проезд, отдельно - для общественного транспорта, отдельно - (для) остального. Как и везде, в Москве, и в других городах. Там будет даваться время, 20 минут, чтобы можно было подъехать, проводить человека и уехать. Если вы решили оставить машину, например, отправились в поездку, это же тоже удобно: машина остается на парковке, за которой смотрят и несут ответственность», - пояснил начальник управления ЖКХ Владимир Сорокопудов.
По его словам, первый этап организации парковки перед вокзалом Пенза-I запланирован на этот год.
Однако еще один народный избранник отметил, что около вокзала есть много ресурсных предприятий, куда едут граждане на работу.
«На сегодняшний момент мы знаем, что структура работы такова, что люди приезжают не только на общественном транспорте, но и с других населенных пунктов на своих машинах. И мало того, что сейчас им физически, действительно, просто ставить машины негде будет - это первое, а во-вторых, как они тогда добираться будут. С этой проблемой тоже надо, на мой взгляд, работать», - отметил депутат.
Его мнение поддержал и другой народный избранник, добавив, что граждане негативно относятся к платным парковкам и предпочитают оставлять свои машины во дворах и на газонах.
«Просчитайте, посмотрите, проанализируйте и потом только делайте этот шаг. И все-таки в таких вещах вы нас ставьте в известность, потому что будут ругать нас, не вас, а нас. Это очень серьезный вопрос», - обратился народный избранник к начальнику управления ЖКХ.