97

Ищу маму! Почему малыши и подростки остаются без семьи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Пенза 03/06/2020
Александр Фирсов / АиФ

1 июня в России отмечался День защиты детей. Дети, конечно же, нуждаются в защите. Иногда даже от своих родителей.

Мне не нужна моя дочь!

Наташе (имя вымышленное) 22 года, ее дочке - всего два годика. Сама девушка вроде бы еще совсем недавно рассталась с детдомом. Знает, что такое быть брошенной, никому не нужной, кроме воспитателей и педагогов, уставших, натруженных.

Но так произошло, что она быстро забыла свое совсем недалекое прошлое. Приехала в город, жизнь закружила, любовь замутила голову, забеременела, а ведь ни накормить себя, ни одеть не способна. Что уж о ребенке говорить! Но родила, надеясь, наверное, что все наладится, обустроится. Сняла квартиру, однако мелкие заработки оплачивать ее не позволили. Поэтому посреди ночи, чтобы хозяин не поймал, закутала, как могла, девочку в сырые пеленки и убежала. Первый раз оставила дочь у подружки.

Елена Столярова, уполномоченный по правам ребенка в Пензенской области, лично уговаривала девушку не бросать дите. В итоге решили, что отказываться от малышки она не станет, поместили крошку в Кузнецкий дом ребенка лишь на время. Детский омбудсмен уговорила хозяина съемной квартиры разрешить горе-маме жить с дочкой бесплатно, решила вопрос и с учебой. Вернули ей дочь из дома ребенка - живи и дари тепло своему чаду. Но нет, в бесплатную, по сути, квартиру горе-мать привела сожителя. Вместе с ним и стала пропивать «детские» деньги.

Результат - лишение родительских прав. Брошенная двухлетняя девочка сейчас находится в новой семье. И очень хочется верить, что предательства самого близкого человека в ее жизни больше не будет.

Сироты при живых родителях называются социальными. Почти из пятидесяти тысяч сирот в стране таких 84%. В Пензенской области эта цифра гораздо ниже - 30%. У этих мальчишек и девчонок есть мамы и папы, но они лишены родительских прав, бросили своих детей. 

Государство на себя берет ответственность по их воспитанию, адаптации после неблагополучной предыдущей жизни. Оно защищает детей. И в первую очередь - от бывших родителей.

Уполномоченный по правам ребенка в Пензенской области Елена Столярова:
- На начало 2020 года в Пензенской области общее число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, было 2665 человек. Из них в 706 приемных семьях воспитываются 1102 ребенка, еще 1434 - в 1189 опекунских семьях. Работа по поиску новых семей не прекращается ни на минуту. Но мы не торопимся, нельзя допустить, чтобы дети еще раз пережили расставание с самыми близкими людьми. Знаете, что я чувствую, глядя в глаза мальчикам и девочкам, когда нужно объяснить, что у них теперь будут новые родители? Поверьте, мне часто не хватает слов – мешают слезы.

Алиментщицы

Как часто мы слышим об отцах, бросивших свои семьи. Но есть и матери, отказавшиеся от детей. И среди этих родительниц немало тех, кто даже не платит алименты. Таких в регионе, по данным пресс-службы УФССП России по Пензенской области, 881 женщина. Их общая задолженность - почти 73 миллиона рублей.

Ей уже ближе к сорока и шестеро детей. Когда рожала последнего, спрашивали: ну зачем? Ведь не сможешь вытянуть. «Рожаю для себя, - отвечала она критикам. - Никому не отдам! Себе оставлю». А предыдущих пятерых детей уже забрали органы опеки - из-за пьянства матери, или ветра в голове - какая теперь разница. По алиментам долг больше двух с половиной миллионов рублей.

В итоге и дочь, которую родила шестой, долго с нею не пробыла. Девочку тоже забрали в детдом, подальше от родительницы, поближе к нормальной жизни. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах