128

Форменное безобразие. Сколько стоит одеть ребенка в школу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Пенза 19/08/2020
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Подготовка к 1 сентября для родителей всегда ситуация волнующая и дорогостоящая. В этом году еще и непредсказуемая.

Быть в форме 

«Быть или не быть?» - кто бы совсем недавно мог подумать, что этот вопрос может относиться к началу учебного года. Но в 2020-м он совсем не кажется странным, в год имени пандемии есть вопросы и более невероятные.

Сейчас чиновники от образования отвечают осторожно: по состоянию эпидемиологической ситуации на данный момент 1 сентября в школе будет. А каково будет состояние эпидситуации на 31 августа, не возьмется спрогнозировать и Роспотребнадзор. Пока родители решают, покупать или не покупать детям блузки с рубашками, им подкидывают новую информацию «к размышлению»: вводится стандарт на школьную форму.

«Новых специальных требований к школьной форме в новом учебном году не будет, - опровергает слухи начальник управления по надзору и контролю в сфере образования министерства образования Пензенской области Алексей Федосеев. - Главные требования к ней: соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам, деловой стиль и светский характер. В остальном же решение о каком-либо единообразии школьной одежды принимается в каждой школе отдельно. Введение единой формы для всех школ в регионе в настоящее время не рассматривается».

Российский модельер и стилист Маша Цигаль:
- Введение единой формы в современной школе будет нелишним. Необходимо убрать разницу в стоимости нарядов, из-за этого многие дети чувствуют себя «зажатыми».Стандарт формы должен предусматривать экологически чистые материалы, важно, чтобы форма соответствовала моде. И хорошо, что сейчас школьникам разрешают разнообразить одежду свитшотами, худи и бомберами. В моем детстве все разнообразие заключалось только в цвете – форма коричневая или синяя. Коричневая мне нравилась больше, мне покупали самый минималистический вариант, без всяких бантов и рюшей.

«Первоклашки» выросли в цене

Но безобразие с формой продолжается. Как отмечает Пензастат, хотя стоимость набора первоклассника в регионе в целом меньше средних показателей по России и по Поволжью, по сравнению с прошлым годом, он стал на 600-700 рублей дороже. В прежних ценовых «рамках» остались лишь туфли и юбочки. Собрать мальчика по традиции дешевле, чем девочку – почти 17 тысяч против 21,5 тысячи рублей соответственно.

Для сравнения - самый дорогой в Поволжье регион по набору первоклассника – в Ульяновской области (19 054,26 рублей для мальчиков и 24 430,37 рублей для девочек). Дешевле всего собрать в школу мальчика в Мордовии (15,5 тысяч рублей), а девочку - в Саратовской области (19 675 рублей).

Родители надеялись на новые выплаты в 10 тысяч рублей перед началом учебного года, но официальные ведомства эту информацию пока не подтверждают. В регионе помогают малообеспеченным собрать детей к учебе.

«Для этого родителям необходимо обратиться в комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства, - разъясняет пресс-служба министерства труда, социальной защиты и демографии Пензенской области. - В настоящее время списки нуждающихся в помощи школьными принадлежностями продолжают формироваться». Пока получили их две тысячи из пяти тысяч семей, имеющих на то право.

«Я собираю первоклашек почти каждый год, - делится опытом мама семерых детей из Каменки Надежда Иванова. - В этом году в школу идет дочка. Весь комплект для нее обошелся примерно в 20 тысяч рублей, цены сильно выросли. Все старалась покупать в больших магазинах во время скидок. Сэкономить почти ни на чем не удается. Мне в этом году государство со сборами в школу никак не помогло».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах