Примерное время чтения: 6 минут
1102

Есть такая профессия. Как Василий Глазунов стал первым командующим ВДВ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Пенза 17/02/2021 Сюжет Пензенская область. История в документах и судьбах

Может быть, и не было бы сейчас Воздушно-десантных войск, если бы не Василий Глазунов, который стал первым командующим армейской элиты. Он по праву может считаться настоящим защитником своего Отечества. А начиналось оно для генерала с малой родины – деревни Варваровки Сердобского уезда Саратовской губернии (ныне Колышлейский район Пензенской области). 

О батраке и фильме «Офицеры»

Василий Глазунов окончил всего три класса церковно-приходской школы. Но пробелы в знаниях восполнились врожденными смекалкой и умом. Будущий главнокомандующий родился в 1896 году, в преддверии череды тяжелых войн. Военным стал только после почти десяти лет батрачества. Его призвали на службу, когда исполнилось двадцать лет, в августе 1915 года он стал рядовым Русской императорской армии. Буквально после месяца службы перевелся из Балашова в Барановичи, где продолжил службу рядовым команды пехотных разведчиков. Сам Василий Афанасьевич позже объяснит причину этого перевода: «…Служба в разведке мне нравилась как бойкое место в наземных войсках».

В общем, любил Глазунов, чтобы событий вокруг было больше. Любил и риск. К сожалению, не сохранилось сведений о подробностях его участия в боях на Юго-Западном фронте, но известно, что Василий был участником Брусиловского прорыва в 1916 году и военных операций при городе Броды. 

После революции в феврале 1918 года демобилизовался в звании унтер-офицера. И уже через несколько месяцев был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. А в начале 1919 года он воюет уже за нее на Туркестанском фронте.

Нельзя утверждать, что именно Глазунов стал прообразом одного из героев самого известного фильма ко Дню защитника Отечества «Офицеры», но события, рассказанные в одноименной повести Бориса Васильева, по которой и был снят фильм, почти полностью повторяют описание службы в Туркестане нашего земляка.  И борьба с басмачами, и быстрый рост из помощника командира взвода до командира роты. И портретное сходство молодого офицера Ивана Вараввы в исполнении Василия Ланового с Василием Глазуновым просто поразительно.

Говорят, что инициатором создания фильма «Офицеры» стал министр обороны СССР Андрей Гречко. Слова «есть такая профессия – Родину защищать» приписываются ему. Но именно эта фраза сопровождала всю жизнь Василия Глазунова, ставшего одним из самых известных и бесстрашных русских генералов.

О войсках «деда Васи»

Воздушно-десантные войска появились гораздо раньше, чем возникла должность командующего этими войсками. Первыми десантниками стали солдаты, которые прыгнули с парашютом на учениях под Воронежом 2 августа 1930 года. Тогда их было только двенадцать человек. Но ко времени начала командования ВДВ Глазуновым в советской армии насчитывалось уже пять воздушно-десантных корпусов.

На должность командира одного из них Василий Афанасьевич был назначен в самом начале Великой Отечественной войны 23 июня 1941 года. А с октября сорок первого по июнь сорок третьего года служил Родине в качестве командующего воздушно-десантными войсками. При Глазунове в ВДВ было сформировано уже десять воздушно-десантных корпусов и пять бригад. 

Причиной назначения командующим войсками стали бои за Киев, где глазуновский корпус в бою, неравном по силам и количеству солдат, не только смог отстоять позиции, но и отбросил войска Германии. Войска,  которые перед этим прошли всю Европу.

Позже Василий Глазунов вспоминал: «Я смотрел на противника хладнокровно. Германских солдат и офицеров как умелых вояк я знал и раньше, в годы империалистической войны. Знал их достоинства и слабости, и в этой войне они остались, в общем, те же... Успех под Киевом? Ну, какой это успех! Так, проба сил, своего рода репетиция. Настоящие дела были позже». 

Вяземская операция, подготовленная и проведенная им, до сих пор является самой масштабной по заброске войск за линию фронта. В феврале 1942 года пятнадцать тысяч человек десантировались в тылу врага. Офицер вермахта Алькмар Гове в книге «Внимание, парашютисты!» позже напишет: «Высаженные русские парашютисты в течение многих дней удерживали в своих руках лес и, лежа при 38-градусном морозе на положенных прямо на снег сосновых ветках, отбивали все немецкие атаки... Русский десант в нашем тылу чувствовал себя как дома... Лишь при поддержке прибывших из Вязьмы немецких самоходных орудий и пикирующих бомбардировщиков удалось освободить дорогу от русских».

Именно тогда в обиходе у фашистских солдат появилось выражение «сумасшедшие русские в тельняшках». 

У десантников принято ВДВ расшифровывать как «войска дяди Васи» имея при этом в виду знаменитого командующего войсками Василия Маргелова. Но десантники, прошедшие Великую Отечественную войну, говоря «ВДВ», вспоминают Василия Афанасьевича Глазунова, ставшего для более молодого поколения «дедом».

О взятии Берлина

Василий Глазунов за годы войны стал дважды Героем Советского Союза, кавалером трех орденов Ленина, трех орденов Красного Знамени, орденов Суворова, Кутузова и Красной Звезды. 

Первую Звезду героя Глазунов получил за освобождение Днепропетровска, вторую – за подготовку и удержание плацдарма для взятия Берлина в ста километрах от немецкой столицы. Глазунов вспоминал: «Под городом Кюстрином... мы взяли в плен одного немецкого офицера. Он ехал из Берлина, из германского генерального штаба, в гарнизон Кюстрина с приказом обороняться насмерть, раздав оружие даже местному населению... Привели его ко мне. Вижу – держится гордо, даже надменно. Угостил я его чаем, он размяк несколько и говорит: «Признаться, ни армия наша, ни население не верят больше в победу Германии. Но солдаты наши будут драться до последнего. Таков приказ, а мы, немцы, дисциплинированные солдаты!»

Сохранились слова Глазунова и о падении самого Берлина: «К вечеру (30 апреля) пришли с белым флагом немецкий полковник, два офицера и переводчик и просили, чтобы мы приняли их начальника генерального штаба Кребса для важных переговоров…»

Вот так, несколько буднично, и завершилась основная часть Великой Отечественной войны при непосредственном участии нашего земляка Василия Глазунова. 

В отличие от других известных военачальников того времени, генерал-лейтенант Василий Афанасьевич Глазунов не был репрессирован, не лишался званий и умер героем 26 июня 1967 года. Его именем названы улицы в Пензе, Долгопрудном, Колышлее, а Союз ветеранов и Командование ВДВ России ежегодно возлагают цветы на могиле «деда» Васи, единственной профессией которого было «Родину защищать»…

Профессор ПГУ, доктор исторических наук Владимир Первушкин:
«Судьба Василия Афанасьевича Глазунова в какой-то мере была типичной для революционного времени. Благодаря событиям 1917 года он смог, как тогда говорили, «выйти в люди». Вряд ли батрак из Варваровки, где проживали всего 50 человек, смог бы стать генералом, если бы не революционные события, проходившие под лозунгом «кто был ничем, тот станет всем». В императорской армии он дослужился бы лишь до унтер-офицера. В РККА начал службу красноармейцем Покровско-Туркестанского запасного полка, затем командовал отделениями в 1-м Самарском и Сердобском запасных полках. С мая 1919 года принимал участие в боях Гражданской войны, пройдя путь от помощника командира взвода до командира роты. И это за два года. Говоря о типичности судьбы, я нисколько не умаляю личностные качества Василия Афанасьевича – стремление учиться, создавать новое, быть в гуще событий, да и полководческим талантом его бог не обделил».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах