Примерное время чтения: 3 минуты
239

Экспедиция к Мертвому озеру: грибы, орланы и химоружие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Пенза 17/11/2021
Владимир Соколов / Из личного архива

Сверху оно похоже на идеальный темный круг на фоне леса. Это озеро Моховое в Пензенском районе. Или Мертвое озеро, как называют его в сети.

Добраться до него нелегко, оно как будто скрывается от человеческих глаз. С ним связаны настоящие легенды. Самая фантастическая из них гласит, что водоём появился после приземления НЛО. Другие уверены, что озеро - не что иное, как след от испытания сверхмалого заряда. Но доподлинно известно: именно его в середине прошлого века использовали для утилизации химоружия - боевые отравляющие вещества просто сливали в воду.

До сих пор идут споры о том, нуждается ли водоем в рекультивации или же можно положиться на природу, которая исправит все, что в свое время натворил человек. Именно к этому озеру в начале ноября и отправилась экспедиция РГО. О ней рассказал член организации, председатель фенологической комиссии Владимир Соколов.

Целью похода было исследование числа видов животных и растений, живущих на берегах водоема. Кроме этого, энтузиасты из природоохранной комиссии брали воду на независимую экспертизу.

«Экспедиция прошла 6 ноября, продлилась с 07:30 до 11:30, пешком исследовали более 6 км: дорогу к озеру и его периметр», - поясняет Владимир Соколов.

По дороге команду сопровождали птицы: синицы, дятлы. На глади озера увидели хохлатую чернеть (птицу семейства уткообразных - Прим. ред.). Людей пернатые близко к себе не подпустили и ринулись на противоположный берег. Казалось бы, что удивительного в птицах? А то, что их могло и не быть.

Фото: Из личного архива/ Владимир Соколов

Когда говорят «Мертвое озеро», то представляется безжизненный пейзаж с  высохшими и поваленными деревьями. Путников там якобы окутывает тишина, рядом нет ни птиц, ни животных...

Только действительность оказалась совсем другой: в 3-5 метрах от берега растет кукушкин лен, выше – настоящее разнотравье, грибы, ягоды, брусника и черника. Стоят вполне себе живые, не высохшие березы, сосны, ели. У воды картина меняется: «Много поваленных и старых (трухлявых) берез, а также сухих папоротникообразных растений. По дороге встречались и муравейники. Муравьи - насекомые, чувствительные к различного рода загрязнениям. Они, как биоиндикаторы, могут определить степень загрязнения почвы, и играют важную роль, очищая ее», - замечает Владимир Соколов.

Кроме синиц и воронов, исследователи встретили орлана-белохвоста. Птица вспарила из-за деревьев и закружилась вокруг озера. Находка удивительна вдвойне. Орлан-белохвост - самый крупный краснокнижный хищник среди птиц, которые обитают в регионе. Считалось, что этот вид исчез в Пензенской области в начале ХХ века. Сейчас же в регионе найдено 10 гнезд орлана.

«Не скажу, что озеро мертвое, - заключает Владимир Соколов. - Рядом обитают птицы, насекомые. Да, сюда сливали химикаты, но сейчас жизнь на нем восстанавливается. Чтобы сказать точнее, нужны исследования: воды, растительности и животных, в самом водоеме и на берегу. Сейчас пока такой возможности нет».

И происхождение озера пока остается под вопросом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах