Примерное время чтения: 5 минут
12

Золотые наши. За занятия детей в секциях выкладывают прожиточный минимум

Учебный год в самом разгаре, в соцсетях много жалоб на слишком тяжёлую нагрузку для школьников. Кто-то считает, что это связано с большим количеством уроков, кто-то ругает пятидневку, а кто-то уверен, что кружки и секции со школой совмещать проблематично. Самое интересное, что за допнагрузку на ребёнка платят родители. По собственной воле. И немалые деньги.

Ответственные родители

«Когда после секции ребёнка привозишь, время уже позднее, уроки приходится учить буквально ночью, – жалуется пензенец Дмитрий Хворостов. – Зачем так надрываться, не понимаю».

«А что, 7 уроков – это какая-то сильная нагрузка? – не согласна горожанка Полина Игнатова. – Мы в их время не только в секции и на кружки успевали, ещё и дома помогать умудрялись. На кружки ходить нужно обязательно, надо развиваться, а не в телефоне сидеть круглосуточно!»

«У нас в Терновке отличная танцевальная студия, моя дочка туда ходит, – пишет пензячка Ольга Филатова. – Не хочется бросать, у неё только начало получаться. Тем более, что попасть туда сложно: много желающих».

«В желании водить детей по кружкам и секциям нет ничего необычного, это нормальная практика на протяжении нескольких десятилетий, – поясняет директор Центра мониторинга социальных процессов института регионального развития Пензенской области, профессор Пензенского филиала Финансового университета при Правительстве РФ, профессор ПГУ Игорь Юрасов. – Это следствие ответственного родительства, которое сейчас распространено не только в нашем регионе, но и по всей России. 

Родители вкладываются в детей, в их образование и всестороннее развитие. При этом ребёнку необязательно становиться успешным музыкантом или спортсменом. Навыки, полученные на занятиях, обязательно помогут ему в жизни».

За последние несколько лет на желании родителей вкладываться в ребёнка построен не один прибыльный бизнес. 

Цена успеха 

На сайтах платных кружков и секций, описывая возможности, которые откроются перед посещающими занятия, часто завлекают так: «Сделаем из вашего ребёнка чемпиона» или «Занятия с нами помогут стать звездой». И есть немало примеров, когда ребята, занимавшиеся в танцевальных и вокальных студиях или в спортивных секциях, потом действительно добивались большого успеха. 

Правда, стоит он недёшево. Цена одного занятия может достигать 1 500 рублей. Костюмы для бальных танцев (от 4 500 рублей), спортивная форма (от 2 500 рублей и выше, в зависимости от вида спорта), инвентарь – за всё это тоже приходится платить родителям. 
И на этом траты не заканчиваются: руководители кружков часто говорят о «сборах пожертвований» на нужды организации. Выездные выступления также требуют больших затрат. Хорошо, если в месяц в среднем удаётся укладываться в 10 тысяч рублей. Это почти прожиточный минимум на ребёнка в регионе. У некоторых расходы ещё выше.

«Сын ходит на хоккей. Вы знаете, сколько стоит форма для вратаря? Под 100 тысяч рублей, - обращает внимание Валентина Гаврюшина. – Все поездки на соревнования – это ещё минимум несколько тысяч рублей. Вдвоём с мужем на это хобби работаем».

А если ребёнок в семье не один? А если он ходит не в одну секцию? 
Но дело тут не только в деньгах. Важно, чтобы родители вовремя поняли, когда в ребёнка уже не нужно так вкладываться.

«Родители часто обращаются ко мне с вопросами: «Почему мой ребёнок ничего не хочет?» или «Чем его занять, чтобы в гаджетах не сидел?»  – рассказывает психолог Наталья Путилова. – Уже потом, при общении, выясняется, что ребёнок хочет многого, просто не того, чего от него ожидают. У родителей часто одна цель – максимально занять ребёнка. Это неправильно и вредно для здоровья. Выгореть от обилия кружков и секций очень просто, ресурсы быстро иссякают, желание заниматься пропадает. Чтобы этого не случилось, родителям важно правильно распределять время ребёнка и давать возможность отдыхать, ничего при этом не делая. Чем младше ребёнок, тем больше у него должно быть свободного времени». 

Мнение

Руководитель вокальной студии «Десерт» Анна Булик, чьи воспитанники неоднократно проявляли себя на конкурсе «Голос. Дети»:

«С запросом «Сделайте из моего ребёнка звезду!» приходят если не все родители, то точно многие. Но для этого требуется, чтобы у ребёнка был большой творческий потенциал, и, что немаловажно, огромная работоспособность, максимальная вовлечённость и готовность к конкуренции. Меня окружает много талантливых детей, но не все они готовы посвятить этому максимум времени, вложить максимум ресурсов. Обычно родители и дети сами это понимают и действуют уже в зависимости от своих возможностей. Для успеха, кстати, совсем необязательно выигрывать в «Голосе». 
Участие или победа в этом проекте – не конечная цель и далеко не единственная возможность стать серьёзным артистом». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах