Примерное время чтения: 4 минуты
253

Еда на вывоз. Почему цены растут вместе с урожаем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Пенза 04/11/2020
Николай Новожилов / АиФ

Пензенскому региону есть чем гордиться в этом году. Это в других областях спад производства, а в сельском хозяйстве рекордные урожаи. Его не только на своих, но и на чужих хватает. Именно АПК дает самую большую долю экспорта региона - 39%. Это больше, чем любая другая отрасль в области.
Надо бы радоваться и гордиться тем, что мы кормим страны от Китая до Англии. Но что-то, наоборот, становится грустно. Потому что цены в магазинах не очень активно откликаются на рекордные урожаи. На днях специалисты УФАС выясняли, почему резко подорожал сахар.

Раздолье урожая

В агрофирме «Раздолье» - настоящий праздник урожая. Сбор овощей здесь улучшили на 15-20 %. «Все дело в правильной организации полива, своевременном применении средств защиты растений и внесения удобрений», - поясняет главный агроном компании Виктор Батайкин.

«Раздолье» не одиноко в своем счастье. Рекорды бьют сборы зерна, подсолнечника, сахарной свеклы.

«Пензенская область — регион, который обеспечивает свои потребности в продовольствии местной продукцией», - отмечает врио министра сельского хозяйства области Роман Калентьев.

Растут не только урожаи, но и отгрузки за границу. По оперативным данным регионального минсельхоза, за 9 месяцев 2020 года экспорт продукции АПК из области составил 82,9 млн долларов США. Это на треть больше аналогичного периода 2019 года. Рост обусловлен увеличившимися поставками сахара и сахара-сырца, мяса индейки, свинины, подсолнечного масла. Вывозят  продовольственных товаров и с/х сырья в три раза больше, чем ввозят: импорт едва перевалил за 26 млн долларов США. Это серьезные показатели для региона, где, еще недавно поля зарастали лесом. Сейчас же агрохолдинги жалуются, что им не хватает земли для посевов. Но почему успехи радуют не всех? Потому что от них ожидали большего.

Фото: АиФ/ Владлена Курылева

Чем манит заграница

В Пензенской области – самые низкие в Поволжье цены на хлеб, молоко, колбасы. Но в целом минимальный набор продуктов питания вырос, по данным Пензастата на сентябрь, на 4%, даже чуть выше инфляции. И это неплохо. Летом данный показатель достигал 10%.

Есть и еще одна странная закономерность. Например, область гордится богатым урожаем подсолнечника и экспортом подсолнечного масла, но при этом цены на него выросли почти на 10%. Сахар, который не жалеем для заграницы, на 46%. Урожай зерновых должен был снизить цену на хлеб, но и она на уровне инфляции. Почему это происходит? Не оттого ли, что сейчас, когда евро и доллар растут, выгоднее продавать за рубеж?

Есть и еще одна заноза у АПК. Того же зерна много. А вот мукой мы не завалены. «Производители муки не атакуют нас предложениями. Цены на муку все время повышаются», - отмечает представитель кондитерского производства «Твоя пекарня» Надежда Долгушева.

На дорожающий хлеб жалуются и покупатели. «Особенно остро этот вопрос стоял в 2018 году. Когда мы разбирали причины повышения цен на хлеб, выяснилось, что в регионе на тот момент не было своих производителей муки», - рассказывала в интервью «АиФ-Пенза» руководитель Пензенского УФАС Елена Демидова.

Другая заноза – перечень того, что мы отправляем из региона. Основа экспорта - мясные субпродукты, свекловичный жом. Это полуфабрикаты, они вернутся потом к нам готовыми товарами, и мы заплатим за них повышенную цену. Есть надежда, что ситуация поменяется. «Ванюшкины сладости» сейчас продают за границу не сахар-сырец, а кондитерку.

Заведующий кафедрой «Управление, экономика и право» ПГАУ Ольга Столярова:
- Сельхозпредприятия области сейчас активно используют новые технологии, технику, вкладывают инвестиции, отсюда и достаточно высокие урожаи. Но нам необходимо развивать и перерабатывающую промышленность. Следует увеличить мощности по переработке зерна. Это неправильно, что мы при наших высоких урожаях закупаем муку в других регионах. Нам бы следовало заниматься не только зерном и подсолнечным маслом, но и развитием животноводства. Мощности по переработке молока загружены на 65%, поголовье рогатого скота по сравнению с 90-ми годами сократилось в 2,8 раза. К сожалению, пока сельхозпроизводители ориентированы на быстрый результат, и, следовательно, быструю выгоду, которых можно добиться, например, в птицеводстве и зерноводстве.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах