Делегация Пензенской области во главе с губернатором Олегом Мельниченко с 1 по 7 апреля работала в Минске, Могилёве и Бресте. За это время удалось не только презентовать потенциал Сурского края, но и заключить ряд договорённостей. Как они повлияют на жизнь пензенцев?
Машины, лифты и моторные технологии
Рабочая программа началась со встречи губернатора с президентом Республики Беларусь.
«Поздравил Александра Григорьевича Лукашенко с уверенной победой в недавних президентских выборах, – написал в своём телеграм-канале Олег Мельниченко. – Пожелал ему успехов в деле приумножения достояния белорусского государства и выразил уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве Республики Беларусь и Пензенской области».
Насколько эффективно может развиваться это сотрудничество, показал экономический форум, в котором участвовало около 100 предприятий из Сурского края и дружественного государства. Уже заключено порядка 70 соглашений. Но и это лишь первые итоги, переговоры о дальнейшем взаимодействии сейчас активно продолжаются. Их главная цель – увеличение товарооборота между Белоруссией и Пензенской областью.
Принимающая сторона заинтересовалась продукцией предприятия «Моторные технологии» (её отдельно отметил президент страны Александр Лукашенко), мебелью, хирургическими материалами и оборудованием для хлебопечения, а также поставками сахара и кондитерской продукции. Представителей Сурского края привлекла техника. Один из ключевых моментов – автобусы на газомоторном топливе.
«Будем отходить от дизельных двигателей, чтобы уменьшить экологическую нагрузку в городе, – подчеркнул Олег Мельниченко на брифинге, посвящённом поездке. – Планируем расширить сеть существующих маршрутов, в том числе и за счёт новых поступлений. На МАЗе пензенский перевозчик закупает 60 автобусов, так что вслед за троллейбусами будем обновлять и автобусный парк».
Также у Пензенской области большая потребность в коммунальной технике. Делегацию заинтересовало производство пожарных машин с автолестницами на 52 метра, которые подойдут для районов с большой высотной застройкой.
«По программе капремонта за 4 года установлено 255 лифтов с использованием продукции «Могилёвлифтмаша». Сейчас у нас под замену идёт 456 лифтов в многоквартирных домах», – ещё об одном направлении сотрудничества проинформировал Олег Мельниченко.
«Когда бизнес общается с бизнесом напрямую – это всегда правильная динамика для обеих сторон, – отметил первый заместитель председателя Пензенской торгово-промышленной палаты Владимир Паршин. – В рамках поездки проведены переговоры между представителями пензенских и белорусских предприятий, некоторые договорённости были приняты заранее. Белоруссия – экспортная страна, но в нашем случае имеет место взаимовыгодное сотрудничество. Работа в этом направлении – это шаг правильный, а самое главное, своевременный. Уже сейчас намечены серьёзные перспективы».
Республика Беларусь уже вошла в число лидеров по объёмам регионального экспорта и импорта. В 2024 году товарооборот между Беларусью и Пензенской областью составил 8,7 млрд рублей, из них 5,2 млрд рублей пришлось на экспорт.
О Кижеватове с любовью
Много внимания в ходе поездки было уделено вопросу исторической памяти. Так, делегация вместе с кадетами и представителями отряда содействия полиции «Тигр», региональных отделений юнармии, «Поискового движения России», «Движения первых», «Российских студенческих отрядов» возложили цветы к монументу «Мужество» в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой». Особое внимание было уделено нашему земляку Андрею Митрофановичу Кижеватову, защищавшему Брестскую крепость. Для белорусов его имя имеет особое значение.
«В Белоруссии Кижеватов – национальный герой, его именем названы улицы почти во всех городах, ему посвящена экспозиция в музее, застава есть имени Кижеватова в Бресте, – перечислил Олег Мельниченко. – В музее есть в том числе архивные материалы о Кижеватове, которые мы им передавали».
В Белоруссию вместе с делегацией прибыли и пензенские коллективы с концертной программой, посвящённой 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В знак уважения и дружбы на улице Первомайской в Могилёве установили памятный знак – ласточку, которая считается неофициальным символом города Пензы.
Также губернатор пригласил представителей Беларуси посетить Сурский край.
«Конкретные сроки ответных визитов согласовываются, я думаю, что, скорее всего, это будет конец 2025-го или начало 2026 года, – указал Олег Мельниченко. – Мы вообще планируем провести в регионе Дни Бреста и Дни Могилёва, а может, даже и Дни Республики Беларусь. Сейчас эти темы отрабатываем. В июне будет ещё форум «Россия – Беларусь» в Нижнем Новгороде, думаю, там мы многие вопросы будем обсуждать, в том числе обмен, который мы задумали».
В планах и открытие на территории Пензенской области Белорусского торгового дома.
Комментарий
Кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика и финансы» пензенского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Татьяна Суханова:
– Развитие различных форм сотрудничества Пензенской области с Республикой Беларусь является важным фактором обеспечения устойчивого функционирования национальных экономик в условиях глобальных вызовов, внешних угроз и геополитических рисков. Расширение внешнеторгового оборота между Пензенским и Брестским регионами двух дружественных стран позволит увеличить товарное предложение на внутреннем рынке и удовлетворить потребности потребителей в качественных продуктах питания, текстильных и обувных изделиях, парфюмерии и косметике. Бренды белорусских производителей хорошо зарекомендовали себя на региональном рынке и пользуются постоянным спросом у пензенцев. В связи с этим открытие фирменного торгового дома будет знаковым событием для городских жителей, заинтересованных в покупке товаров производителей союзного государства. Расширение экономического сотрудничества позитивно отразится и на состоянии инфраструктуры региональной экономики, поскольку запланированные поставки аккумуляторов, коммунальной техники и пожарных машин с автолестницами на 52 метра позволят обновить парк муниципального электротранспорта и жилищно-коммунального хозяйства, обеспечить безопасность граждан и создать условия комфортной городской среды.
Не менее важным для жителей региона становится взаимодействие в сфере образования и науки, культуры, спорта и молодёжной политики. Инициативы регионального правительства, поддерживаемые губернатором Олегом Мельниченко, направлены на повышение качества и уровня жизни населения Пензенской области.
Мнение
Ректор ПГАУ Олег Кухарев:
– Я был в составе делегации и могу сказать, что эта поездка была очень продуктивной. Не секрет, что сельское хозяйство очень развито в Белоруссии. В рамках поездки много внимания уделялось именно этой отрасли, в частности обсуждались поставки сельскохозяйственной техники в наш регион. Сам я побывал в двух белорусских вузах, был заключён ряд договоров, связанных с обменом студентами, участием в олимпиадах и совместными научными исследованиями.