В последнее время в Пензе активизировались коммунальные мошенники, навязывающие горожанам уникальные, по их словам, приспособления, которые непременно должны быть установлены в каждой кухне. Иначе гарантирована «утечка воды и газа».
«Мы - от мэрии!»
Первая фраза, постучавшихся в квартиру «коммунальщиков», заставляет ее обитателей открыть дверь. Еще бы, ведь они обещают проверить, исправен ли газ. «А кто это может сделать, как не газовая служба?», - думают люди и впускают в квартиру самозванцев.

«Они были очень деловые, сказали, что представляют администрацию города, - рассказала Валентина Игоревна. - Ссылались на какой-то закон, по которому все владельцы квартир теперь обязаны установить «систему безопасности», улавливающую запах газа и сигнализирующую об этом. Они стали «крутить» газовую колонку и плиту. Сказали, что их нужно менять, хотя мы не так давно их установили. За свою систему безопасности эти специалисты запросили 14 тысяч рублей. Когда мы с мужем сказали, что это очень дорого, молодые люди предложили скидку для пенсионеров. С ней покупка обошлась бы нам в 9 тысяч. Муж почти согласился: «Если надо, будем устанавливать». Но тут позвонила с работы дочь…»
Девушка оказалась не столь доверчивой и попросила, чтобы молодые люди сказали ей по телефону название своей фирмы и объяснили, какое отношение они имеют к муниципалитету. Поняв, что не на ту напали, «газовики» быстро ретировались.
Запор от воды
Похожую историю рассказала и пензячка Галина Кондрашова, позвонившая недавно в редакцию «АиФ».

Поначалу пенсионеры решили, что это коммунальная авария: где-нибудь прорвало трубу. Но потом все-таки решили вызвать сантехника. И тут выяснилось, что сработал злополучный «запор». Специалист снял его с трубы и вручил пенсионерам.
«А вот моя знакомая оказалась более бдительной, - продолжает рассказывать Галина Кондрашова. - К ней тоже приходили похожие дельцы и пытались внушить, что «система газовой безопасности» должна быть у каждого. Стоила она 14 тысяч, но ее маме, как пенсионерке, они предложили за 6 тысяч. Но с условием: заплатить надо прямо сейчас. Тогда хозяйка попросила показать закон, обязывающий ставить такую систему. И тут моя знакомая узнала одного из «газовиков», он уже приходил, но от пенсионного фонда, проверял СНИЛС. Когда парень понял, что его узнали, рванул из квартиры как ошпаренный».
Законы рынка
Кстати, специалисты, видевшие такие «системы газовой безопасности», говорят, что называется оборудование проще - обычный датчик утечки газа. Стоимость этого нехитрого прибора в магазине от 550 до 1000 рублей!
Ситуацию с навязыванием услуг мы попросили прокомментировать юриста Ассоциации потребителей и эксперта в сфере ЖКХ.
«Я не слышал о законе, который обязывает устанавливать подобные системы безопасности. Это чистой воды профанация, так же, как и «закон обязательной установки газовых счетчиков», - говорит председатель РОО «Центр общественного жилищного контроля Пензенской области» Владимир Лощинин. - Корме того, если к вам приходят устанавливать какое бы то ни было газовое оборудование, то эта фирма должна иметь разрешение на такие работы. И еще: при любых неполадках с газовым оборудованием можете смело звонить в аварийно-диспетчерскую службу «Метана». Ее специалисты обязаны приехать и принять меры, так как плата за такое обслуживание заложена в нашем тарифе за газ».
Компетентно
Председатель Ассоциации потребителей Пензенской области Лидия Сидорова:
- Вернуть деньги за купленное и установленное оборудование, скорее всего, не удастся. И неважно, что в магазине оно стоило 500 рублей, а вы купили за 14 тысяч. У нас рыночная экономика. Если покупка была добровольной, то под квалификацию статьи «Мошенничество» ваш случай не подходит. Лучше всего за установкой таких приборов обращаться в управляющие компании или ресурсоснабжающие организации. Нужно просто составить с ними договор об оказании услуг, где обязательно должно быть прописано кто устанавливает и реквизиты копании. Кроме того, вы не забудьте попросить квитанция об оплате. Она может вам в последующем пригодится.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть